首页 > 心得体会 > 工作体会 > 退居二线和退休人大代表怎样履行代表职务

退居二线和退休人大代表怎样履行代表职务

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

退居二线和退休人大代表怎样履行代表职务 标签:人大代表 心得体会 工作体会

  退二线和退休人大代表

  怎样履行代表职务

     江汉村夫

  《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》明确规定:“代表依照本法的规定在本级人民代表大会会议期间的工作和在本级人民代表大会闭会期间的活动,都是执行代表职务。”这就是说,人民代表是一种常任的职务。人民代表在其任期内,除依法暂时停止执行代表职务和终止代表资格者外,因年龄或健康原因,工作退居二线或退休,其代表资格是有效的,代表职务也是存在的。决不能因工作退二线而把履行代表职务也置于二线,更不能因退休而不履行代表职务。工作退居二线或退休的人大代表,工作任务减轻了或可以不上班了,会有更多的时间和更有利的条件来执行代表职务。可从以下几个方面去努力。

  一、加强学习 模范执法 《代表法》第一章“总则”中规定: 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。人民代表依法履行职务决定了代表本身必须具备特有的政治素质和法律知识。退居二线和退休的人大代表,自由支配的时间相对要更多一些。要坚持不懈地学习马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想,学习科学发展观、构建和谐

  社会、建设社会主义新农村等新观点新理论,还要学习现代经济和新科学新技术。人大是制定法律和监督法律实施的机关,人民代表在履行职务时常会遇到许多法律问题。退居二线和退休人大代表可安排一定的时间,系统地学习法律知识,特别是《宪法》、常用法规和新公布实施的法律法令,要反复学,经常学,学懂学通,会讲会用。 既要善于运用法律解决社会生活中遇到的各种问题,又要用以指导自己的实际行动,做遵守宪法和法律的模范,在人民群众中树立良好的形象。

  二、深入实际,联系选民 “ 人民代表人民选,人民代表为人民” 这是一句老话,可也确实道出了人民代表和人民群众的密切关系。作为人大代表,就要坚持深入实际,保持和人民群众的密切联系,认真地听取和反映人民群众的意见和要求,关心人民群众的切身利益。要经常到选举单位去,到人民群众中去,直接和工人、村民座谈,收集他们的建议、意见。退居二线和退休的人大代表,没有领导职务了,人民群众更愿意接近,更愿意说出心里在话,更容易收集到许多真实的情况。听了群众的意见,要认真分析,依照法律和政策作出答复。自己回答不了的问题,通过一定的法律和组织程序,向本级人大常委会或同级党委和政府反映,切实发挥人大代表联系人民群众和党委、政府的桥梁作用,为民排忧解难。

  三、调查研究 服务中心 人民代表执行代表职务,审议报告、议案,讨论决定重大事项,监督“一府两院”的工作,要以实事

  为依据,这就要求代表加强调查研究,掌握大量的真实的一手材料。退居二线和退休的人大代表,没有了领导职务,群众更愿意接近,敢于讲真话、讲实话,得到的材料就更充分更真实。调查研究可抓住两个方面的问题开展,一是人民群众反映强烈的热点难点问题.。如当前普遍存在的“医疗费用居高难下”、“穷人的孩子读不起书”、“垄断行业收费不合理”等问题,人民群众呼声很高,党委和政府一时又无有好的办法解决,值得人民代表深入调查研究,寻求一个有效的解决途径;二是党和政府的工作中心。如构建和谐社会如何化解当前存在的各种社会矛盾,建设社会主义新农村如何解决青年人热爱农村、安心农业和怎样使农民尽快富起来的问题等,既是党的工作中心,又是各级政府的工作重点,也是人民代表特别关注的问题。退居二线和退休的人大以代表带着这些问题,可采用持证视察、询问、座谈、走访等形式,摸清情况,找出原因,写出有实事、有分析、有建议的调查报告,帮助政府推进工作,解决和维护好人民群众的切身利益。

  四、出席会议 参加活动 《代表法》规定了代表的职务。如出席代表大会会议,参加闭会期间的活动,提出建议、批评和意见等。退居二线和退休的人大代表,不能因为工作退居二线或退休,就只参加会议,不参加代表活动而成为“会议代表”,更不能不出席代表大会和不参加代表活动而成为“挂名代表”。代表是选民依法选举产生的,代表职务也是法定的。退居二线和退休的人大代表,必须按

  照《代表法》的要求, 以对国家、对人民高度负责的政治责任感,积极参加人大会议期间的工作和闭会期间的代表活动,正确行使权力,认真履行义务,发挥好人大代表的作用,为进一步坚持和完善人民代表大会制度做出积极的贡献。

您正在浏览: 退居二线和退休人大代表怎样履行代表职务
网友评论
退居二线和退休人大代表怎样履行代表职务 暂无评论