首页 > 心得体会 > 工作体会 > 副班主任工作心得体会

副班主任工作心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

副班主任工作心得体会 标签:班主任 心得体会 工作体会

  副班主任工作心得体会

  作者 泰河学校综合组

  不知不觉担任副班主任工作已有半年多的时间了,在这期间与班主任刘晨成了的好朋友,在工作中我们相处得十分融洽。刘晨是个很负责的班主任,班上的学生都很服她,很多管理上的经验我都要向她学习。

  作为班主任,需要时刻将学生放在心上,班里大大小小的事情,都要班主任参与。大到学习和做人,小到班级卫生。三年级的孩子还需要老师时刻指导时刻督促,所以班主任的工作非常的琐碎和繁杂。刚走上教师的岗位,对于如何管理班级如何和学生沟通,我还没有太多的经验,有时候遇到要处理的问题,我会犹豫怎样做才是最好的,怎样让学生信服,怎样呵护孩子幼小的心,在这方面,刘晨给了我很多帮助。

  班主任的工作繁重,我力所能及地协助班主任管理班级,指导学生各方面的发展,包括学生日常行为习惯方面的培养。每当班主任外出上教研课或是学习听课,我就帮班主任承担起代课、看操、放学,搞好班级的卫生工作,做到关灯关窗断电后才最后一个离开教室。三年级的孩子年龄还小,自制能力还有限,上课不遵守纪律讲空话、自顾自做其他事情,和同学打闹的现象屡有发生,为了扭转这种现状我们采取了许多的方法,当面指正,晓之以理动之以情,也经常用鼓励的话语来激励他,引导他。对于经常调皮的学生,一味地批评有时候得不到好的效果,而在他做好一件事情的时候,多给予表扬,他就会受到鼓舞,会加倍表现突出。

  有一次放学的时候,我来班级督促值日的学生打扫教室,王艳突然跑来找我,眼睛里满是泪水,胖乎乎的小脸涨得通红,显然是气坏了,她带着哭腔告诉我,朱海晨把她的素描纸都弄湿了,她很生气。我回头一看,朱海晨正在最后一排低着头扫地,我把她们两个叫到一起,问了具体怎么回事,朱海晨说她只是和王艳打闹着玩,把王艳的书包扔到了地上,没想到书包拉链没拉上,素描纸全都撒出来了,恰好地上有水,结果好几张纸都打湿了。王艳很珍惜她的素描纸,因此十分生气。但我知道,她们都是虽然贪玩但是善良懂事的孩子,朱海晨说,我已经向王艳道歉了,说着她又对王艳说了句“对不起”。看得出来,她心里也感到很内疚。王艳刚才因为生气脸涨得通红,这时候已经有点缓和了,于是我趁机说:“王艳,朱海晨已经向你道歉了,说明她知道自己有做得不对的地方,这次你原谅她吧,素描纸打湿了重新晾干还可以用,但是你们的友谊可不能轻易地产生裂痕,对吗?”王艳点了点头,她想了一会,对朱海晨说:“朱海晨,你家有吹风机吗?把我的素描纸拿回去吹吹干好吗?”朱海晨很爽快地答应一定帮她把纸吹干,两个人又重归于好了。我又对朱海晨说:“老师知道你不是故意的,以后和同学玩的时候,要有个度,好吗?”她用力地点了点头。第二天早自习前我来到教室正好看到朱海晨拿着吹干的素描纸还给王艳,两个人都已经从这场小小的纠纷中出来了。

  有时候,只要稍微加以引导,孩子们带给你的惊喜是很多很多的。通过这些事情给我的体会就是对待学生要一视同仁,不要偏心,要有信心与耐心,更要有爱心和责任心。

  副班主任的工作其实也挺重要,做得好,就能减轻班主任的负担与工作压力,想班主任之所想,协作班主任共同搞好班级工作。

  在工作中我体会到:一方面,副班主任其实也是班主任,另一方面,又与班主任有所不同。说副班主任也是班主任,是因为副班主任同样担负着对学生的教育管理责任;说副班主任和正班主任有所不同,是因为班级工作由班主任直接主持,副班主任作为助手,主要通过两方面进行工作:一是在学科教学中进行思想品德教育,二是从侧面对学生进行教育管理,达到与正班主任的正面教育管理相辅相成的效果。我们教育的对象,是那些思考还不够全面、比较好动、自觉性比较弱的学生,在学习生活中他们很可能会养成粗心大意的毛病。所以老师在工作中就要抓住学生的这一心理特点,要始终高度重视教育工作,思想工作做在前面,学生明白了事理,也就会自觉不自觉地做好了。副班主任的侧面教育,也是很有作用的。班主任找学生谈话,在学生心目中属于正式谈话,而副班主任找学生谈话,可以算是非正式的谈话。非正式的谈话可以谈得更放开,学生更少点顾忌,这是副班主任所具有的优势。发挥这些优势,协助班主任,可以对学生的教育管理起到事半功倍的效果。

  相信每位班主任和副班主任都希望达到一个境界:师生彼此信赖,如亲密朋友,携手共进,在工作中,做到五个“心”,不偏心,有信心与耐心,更有爱心和责任心,热爱、关心和理解学生,和学生成为知心朋友,那么一切就都有可能。

  在今后的副班主任工作中,在班主任的帮助下,通过努力,我可以做得更好。

您正在浏览: 副班主任工作心得体会
网友评论
副班主任工作心得体会 暂无评论