首页 > 心得体会 > 工作体会 > 钳工实习总结与教育心得

钳工实习总结与教育心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

钳工实习总结与教育心得 标签:实习 教育心得 心得体会 工作体会

  钳工实习总结与教育心得

  2011年12月5日至12月9日,我校邀请西安昆仑技校钳工实习指导老师李平汉同志来我校进行钳工实习指导,按要求我们机电专业的教师也参与了此次实习,并交了自己的作品,一周的实习暴露了我们不少的问题,同时也反映出我们在管理方面存在的一些问题。现将自己的一点体会总结如下。

  一、安全方面。李老师指出我们的工具,尤其是锉刀没有手柄,极易造成学生的手受到伤害。我们的砂轮机安放的位置,是极不合理的。我们车间的照明设施太过简陋,阴天时根本不起作用。我们的台钳工作桌面太轻,不能起到固定的作用,保证不了加工的稳定性。

  二、工量具的使用方面。我们的设备在保养方面存在很大缺陷。比如划线平台和钳台不能及时上油。量具的使用存在不少问题,这在教师实习中也凸显出来,不能够按要求使用。工作面不能给学生以示范作用。

  三、管理方面。作为这次钳工实习我校的指导老师,我在钳工方面的知识还是有欠缺的,一个人带40个学生的实习,对我来说困难比较大。另外我也想积极的参与实习,积累经验,以便以后更好的教学和实习,但实习过程中,只有楚主任在时还帮着管理,其他老师没有帮助我一起参与学生的管理。所有事情由我一人去做。我本身也需要系统的学习钳工,因此问题本身就是客观存在的。还有我们的实习材料,工量具均由学校提供,也加大了管理的内容。

  四、学生方面。我们的学生属于一个特殊人群,机电专业的知识也是比较琐碎的,各专业基础课在实习中都要用到,但学生的基础大多比较差。在实习中好多知识都必须在实习中在重复讲好多遍,学生才能够理解。这本身就加大了实习指导老师的工作,而我们的学生又经常借故偷懒,耍滑,在车间里面乱跑,一个人管理我有困难。加之钳工又是很累很辛苦的的活,学生越发的会出现各种各样的问题,在调节这些问题与矛盾方面,我的经验尚不足。一部分学生根本不想干钳工,可能需要思想教育,对之改观,但能者不为之,有些问题不能从我们这次特殊实习看出来。

  五、教学计划方面。近来的知识树,技能达标体系等的制作,大多由一们任课老师自己想方设法在完成,对于学生的培养目标,如果一个人能决定的话,这恐怕是危险的事情。每门课的知识要求,能力要求,这贯穿与我们学生的整个在校期间,不能类同于普教的一本书讲完,那些知识需要,达到那种程度,这属于一个系统的工程,不是我们现在的做法能够做好的。还有这和我们学生的毕业去向也是相关连的,不然,我们的学生毕业出去后是不会给我们做好宣传的。昆仑技校李老师讲他们的实习指导老师和理论教学老师是分开的,实习模式是两周理论两周实习交叉进行的。他们的毕业生是要去相应的工种岗位去工作的。比如钳工,他们是单独的一个专业。

  总之,我们任何想法和做法,都是围绕着把职业教育这件事情办好的思路出发的,但操之过急,或者管理者的想法下达了,但没有给出一定的指导意见,或者说我们执行者的时间有限,因为常规方面要做的事情还很多,备课写教案是必须地,但普教的做法我们可以借鉴,教研组拿出一个方案大家来做,而我们几乎都是一个任课教师的事,由教师自己来决定知识的力度,程度,教案主要靠课本来写,而且还是多个课头,每周15节课甚至更多。听课要求一到两节,写业务笔记,写反思,写总结,帮扶学生谈话开各种会,班主任更是有其他很多事情要做,而这些常规也要按时完成,不是不做,而是要做的很多。教科研工作,写论文等的时间很少,研究学生,看面生管理方法的书,还有大家在一起讨论的时间几乎很少,班主任和任课教师研究本班学生管理,这些事都没有时间做。每天大家都忙忙碌碌,但没有达到希望的结果。阅读可以提高我们的管理和教学艺术,但我们的阅读时间几乎没有,我们大脑里没有更多的“事”去给学生们讲,我们的课堂还要阻止学生做各种各样的违规事情,解开学生的心结,攻心教育,起码我们要交给学生们很多生活的常识,让他们在进入社会后,能够很快地适应社会,进入角色。

  我有时在想,我们的学生应该如何教育,我想用《生活常识和赏识教育》的方式区教育他们,因为他们已经很久没有被赏识了,他们的生活常识也很缺陷。人要在社会上立足,可以没有知识,但不能没有常识。我想,教育有很多方式,我们职业学校的学生需要区分教育,不能普教一样,班里的学生要培养成一样的思路,我们应是百花齐放,百家争鸣的教育,让学生按照他们的方式去做,我们引导他们自由发展,因此我们必须将学生们分类,必须发挥他们的优势,让他们尽情发展。这样,我们能找到成就感,学生们也能找到成功的出路。我们的管理也更轻盈些。

您正在浏览: 钳工实习总结与教育心得
网友评论
钳工实习总结与教育心得 暂无评论