首页 > 心得体会 > 工作体会 > 用智慧的师爱撬动向上的车轮

用智慧的师爱撬动向上的车轮

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

  用智慧的师爱撬动向上的车轮

  大庆肇源县三站中学 王文会

  去年8 月,一封来自肇源一中的录取通知书,让我的眼前模糊了。

  小南,曾经的他品学兼优,然而初四生活刚开始,其言行表现得极为异常:上课睡觉,泡网吧,吸烟,打仗,还染了一头黄发。起初,我对他的表现很不满,可严厉的说服教育在他那丝毫不起一点波澜。我陷入了痛苦中,是什么原因使他变得如此沉沦呢?是我的教育方法不当,还是他的家庭出了什么问题呢?想了很久,觉得还是先从家访入手吧。小南妈妈说:在初三下学期时,爸爸带他到县医院做了体检,结果显示他成了乙肝病毒携带者。此后,孩子的思想就变得消极了,再加上暑假期间,爸爸去大庆打工,妈妈又起早贪黑在砖厂干活,家里无人监管,就这样,孩子在有病的精神压力和无人看护下开始了不良生活。

  我感到了问题的严重性,他简直就是我面前的一座荒山,他会毁了我苦心经营的班级,毁了我这个青年班主任的名誉。怎么办?“搬走”他?于心不忍。留下他?怎么教育啊?此时我才感到班主任不好当啊!可细想想,班主任的责任和价值不就在此时才能体现出来吗?

  连续几天,我都在反省自己,不能再批评他了,应该尊重他,找机会和他沟通感情才对。一天放学后,我问小南:“你家现在会有人吗?”他说:“妈妈还在砖厂。我买包方便面对付对付就行了。”我说老师还没吃饭呢,你上我家吧。小南勉强答应了。饭后,他说:“今天是我半年来吃的最热乎的一顿饭。谢谢老师!”我说:“我是你的朋友和大哥,客气啥,你可以每天都来大哥家吃饭。”

  小南的眼中闪烁着泪光。一瞬间,我看到了希望。怎么能帮助孩子找到生活上的自信呢?对了,理发不就是最好的机会吗?于是我就每个月都邀他一起去理发。可有一次,小南说:“大哥,妈妈给我的零花钱我攒够了十元,每次都你请我,今天让我请你一次好吗?”我答应了,可内心无比的激动,这孩子的心灵多么善良啊!我觉得帮助他摆脱病痛在心理上的折磨至关重要,所以自习课时我就找他聊天,给他讲轮椅上的霍金、勇敢的海伦·凯勒、坚强的保尔,鼓励他正确面对生活中的幸与不幸。

  小南的精神枷锁终于打开了。可怎么改变网隐呢?不让他玩他能听吗?即使听了能控制住吗?看是看不住的,投其所好试试吧!一天,他在政治课上鼾声如雷,课后我问他为什么会这样?他说:“我跟您说实话吧,我经常起早上网吧跑卡丁车,所以课堂发困。”我说:“你的做法得不偿失,要玩就玩好,但要分清什么时间玩。你不是喜欢玩卡丁车吗?老师给你十元钱,今天放学后你去玩吧,但有条件,一定要拿冠军回来。并且这一周要完成作业。”第二天早上,他高兴地跟我说:“经历几次失败后我拿到冠军了。”我说:“作为你的朋友,我为你有这种拼搏进取的精神感到高兴。可游戏尚且需要付出,更何况学习呢。你要答应我这周认真听课,下次想去的时候一定要告诉我。”

  一个狡猾的军礼,一声铿锵有力的“我保证!”结束了这一周。第二周周一,我又找他,“上周你小子坚持得很好,作为奖励这五元钱你拿去玩一次吧,但你要把这次玩的得与失写封信告诉我。”事后,他给我写了封长信:今天跑车还是第一;今天查了学习资料;百度了霍金、海伦·凯勒;今天丢掉了自习;舍弃了晚饭……第三周我又找到他,对他说:“你那封信是老师读过的最真诚、最理智、最感人的一封信。我再奖励你五元钱拿去玩一次吧!”这回,小南红着脸说:“老师,我再拿您的血汗钱去玩我还是人了吗?”我说:“老师的钱和你父母的钱是一样的,都是辛辛苦苦赚来的。但你要玩,做家长的不能剥夺你玩的权利啊!”

  小南抬起头斩钉截铁的对我说:“老师我明白了,我以后一定不再去网吧了,一定努力学习。”我搂着他的肩膀说:“我是你的朋友,朋友永远支持你,相信你!”

  世界因为有了爱,才有奇迹。

  小南真的改变了,集中精力听课了,面带微笑生活了。在2009 年中考中,他以公费成绩升入一中。

  从卡丁车中跑出的“冠军”,让我理解了教育心理学上所讲的:对于特例的学生,投其所好、移花接木是走进学生心灵的金钥匙。

  从卡丁车中跑出的“冠军”,让我感悟到:什么是成功的教育?融入智慧的教育才是成功的教育!什么是融入智慧的教育?以责任为支点,用恰到好处的师爱做杠杆,撬动学生向上的车轮,才是融入智慧的教育!

您正在浏览: 用智慧的师爱撬动向上的车轮
网友评论
用智慧的师爱撬动向上的车轮 暂无评论