首页 > 心得体会 > 工作体会 > 关于石门柑橘调研的心得体会

关于石门柑橘调研的心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

关于石门柑橘调研的心得体会 标签:柑橘 心得体会 工作体会

  关于石门柑橘调研的心得体会

  七月的骄阳炼化了咸淡的汗水,燃烧了我们火热的激情。7月8日,在宗老师和石门负责人的带领和指导下,我们安全到达了调研地--石门县夹山镇,并且入住了当地相对较好的旅馆,大家都期待着、思绪着第二天的调研活动。9号--13号这几天,在当地柑橘办、整改办相关负责人的安排和配合下,我们精诚团结、严谨、细致,较好的完成了这次调研任务。

  我们此次共调研了夹山镇的5个村,采集了8个不同地带的土壤和叶片。在调研中我们了解了当地柑橘种植的一些情况,同时也发现了一些问题,我把这些情况和问题归纳、总结成以了下几点:

  1、现在,夹山镇的柑橘品种主要是宫川温州蜜桔,以前种植面积较大的椪柑、甜橙基本上都被蜜桔取代了。我们从橘民口中了解到,蜜桔相对于椪柑、甜橙来说更易于管理和销售,并且利润相对较高一点。当地的柑橘种植区域分散度大,没有实行规模化种植,缺少统一的管理。

  2、夹山镇的柑橘栽培方式主要是深草栽培,当然,也有少许的作物套种。水田改旱地后种植柑橘的比列相对较高,且长势较好,坐果率较高。但是,在实地调查中我们发现有些村组柑橘树的行距较密,相邻植株间枝条、叶片交叉明显,既不利于桔园的管理也不利于果实的采摘和运输,同时,由于长时间的缺少光照和通风,也会产生一些灰叶、霉叶和黄化叶。大部分村组灌溉水源缺乏,灌溉条件较差、方式落后,主要以浇灌为主。

  3、夹山镇的柑橘销售方式以经销商上门收购为主,有些村组加入了合作社,由合作社统一上门管理和销售。由于柑橘的分级采摘和销售,导致收购价格也高低不等,高级别的有时可以卖到1元/斤,而差的有时只能卖到0.2元/斤。据我们的调查和一些橘农的反映,柑橘的销售和价格问题是他们在柑橘种植中面临的最大的问题。到底怎样才能解决这个问题呢?我想还是得从两方面考虑。(1)、提高柑橘的品质、品相,打造柑橘品牌,在柑橘市场中形成自己独特的竞争优势,打造柑橘产业链,缩短柑橘销售链。(2)、政府应加大对“三农”的直接服务和扶持力度,用技术发展农业,用人才支撑农村,用政策优惠农民。

  4、通过调查和观察,我们发现夹山镇的劳动力人群主要集中在50--70岁之间,青壮年的“四海为家”导致当地劳动力缺乏,从而使得当地工费相对较高。如果把这个问题想得更深、更广阔一点,农村劳动力的缺乏和断层将会是阻碍我国农业现代化发展,实现全面小康的重要因素,同时农村劳动力的缺乏也折射出了一些时代问题、社会问题和现实问题。

  此次的调研活动是我们学校国家新农村发展研究院成立以来第一次以不同形式和理念进行“三下乡”活动的尝试和革新,庆幸,我们成为了这次革新的探路者和领航者。此次调研经历,让我重新认识了“三下乡”,认识了“三农”,认识了自己,让我在实践中对自己有了全新的、科学的定位,对自己的不足也有了清醒的认知。我是学土肥的,作为一名土肥人,服务“三农”是我的义务和使命。象牙塔里,我们获得的知识过于理论,只有深入基层,实践于农村,才能在学好本专业的同时,服务“三农”,浇灌“三农”,把所学的知识装进农民的口袋里。

  六天,短暂却很充实,我们用汗水浇灌了“三农”,用欢笑收获了友谊,用浓妆点缀了人生。我们相遇、相知、相处,点点滴滴,零零碎碎,不禁意间,将随时间风干,珍藏在记忆深处,流水尘沙,也许很多东西我们会遗忘,有些却将随着时间而永远沉淀。

您正在浏览: 关于石门柑橘调研的心得体会
网友评论
关于石门柑橘调研的心得体会 暂无评论