首页 > 心得体会 > 工作体会 > 创业就业实训心得体会

创业就业实训心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

  创业就业实训心得体会

  经校院两级领导的安排,我们汽车工程学院有了一次去国家服务外包人力资源研究院东北院参加创业就业实训的机会。听到这个通知,我非常高兴,因为我又拥有一次锻炼的机会,所以我就踊跃的报了名,一直期待这一天的到来。

  2013年5月20日,星期一,虽然天公不作美,下着小雨,但我却发自内心的高兴,因为从今天开始,我们就要进行为期一周的实训了。早上,8:10,我们在雨中有秩序的上了接我们的班车,大约二三十分钟后,我们就到了位于长春市高新区的实训基地。在大楼前,我们有秩序的站好对,依次进入实训基地的大楼中。一进入大楼,焕然一新,一排排电脑映入眼帘,我以为这就是我们模拟办公的地方,结果走了一会儿,才知道我们实训的地点在二楼,我们在老师的指引下进入了动员大会的会议室,等我们坐好后,负责培训我们的老师就通过PPT对这次实训进行了详细的介绍,我们听后,都有种耳目一新的感觉。然后,我们敬爱的张书记发表了具有很大意义的讲话,他通过3个数据,给我们分析了大学生的就业形势,让我们认识到大学生就业的危机感,他也提出了3点要求,督促我们进步,在他的讲话中,我感触最深的就是“学有所获,学以致用”这个八个字,让我们值得深深的去思考。接着,张书记给提前选出来的CEO颁发聘书,并且,我们也一同观看了我们学校的汽车营销学院在上一期实训的精彩视频。动员大会之后,我们就来到了我们实训的主要场所,那里简直就像一个政务大厅,有银行、工商局、税务局、会计师事务所……凡是与公司有关的部门都有。经同学介绍,我加入了制造企业第一家公司。

  接下来的主要工作是设计招聘海报,下午进行模拟招聘。海报是我们整个公司的成员(8人)共同设计的,醒目而有意义,我们都很满意。午饭是在离培训中心不远的饭店吃的工作餐,味道还可以。下午,我们进行了模拟招聘,虽然是模拟,但我们都很重视。模拟招聘之后,我们设计了公司的组织框架,等到一天的培训结束时,我们已经把公司的职位都分完了,就等到第二天的公司注册。

  第二天,我们依旧准时到了培训基地,开始了公司注册。首先是指导老师用电脑给我们演示公司注册的流程及一些注意事项,讲了很长时间,也非常详细,让我们渐渐的知道怎样进行公司注册,也让我们了解到公司注册是一件都么繁琐的事情。指导老师演示之后,我们就进行了实际操作,感觉比老师讲的还要繁琐。首先开一个临时银行账户,然后验资、注册,再开永久银行账户,接着进行税务登记,设计组织框架,线上、线下得同时进行,线上用电脑操作还算简单,最繁琐的是线下的操作,得需要公司派人与各个部门进行沟通、填单据。整整一天,我们都在忙着进行公司注册,终于在当天的实训结束之前注册成功了。我在想,我们模拟公司注册,中间没有人为的障碍,也没有个人的感情因素,如果是现实生活中呢?该不会这么容易吧!现实生活中难免会出现沟通上的难处,也就是人脉上的难处,必要时真得用Money买通关系。这就意味着模拟依旧是模拟,如果想了解的更全面,就必须到现实生活中去锻炼。

  第三天,是晴朗的一天,我们将进入到公司的生产运营阶段,我也很期待,期待着自己会和团队一起给公司创造出怎样的财富。培训的老师在上午为我们简单的演示了公司的经营过程,然后就让我们自行操作,我们每个公司都有虚拟的启动资金,我们公司拥有1000万元启动资金,我们用这些资金租赁厂区、厂房、产成品库、材料库、生产线,通过计算要生产的产品所需的原材料购买原材料,有很多东西都是需要计算的,还要投资市场,关注各种产品在各季度、各地区的销售情况,然后才能定量生产进行生产,线上、线下一起忙,忙得天昏地暗,最后我们决定第一季度贴牌生产。到快要结束时,我意识到,我们的原材料可能不够,因为原材料是第一个季度购买,第二季度才能到货使用,生产线才能投产,但由于价格的原因,CEO一直没拿定主意,就这样,第三天就这样过去了。

  第四天,好像大家都没有记得原材料短缺的事,以为能现买现用呢,结果,当老师把第一季度变成第二季度时,我们才意识到问题的严重性,由于原材料不足,不能达到生产线的最低要求,生产线不能工作,立即买材料也不行,因为不能立刻到货,所以,我们自己花费巨资、用一个季度安装的生产线就这样瘫痪了。由于资金不足,我们只好向银行贷款,贷款最大金额是启动资金的%60,然后,在众人的商讨下,我们只好在第二季度闲着,不敢轻举妄动,最后不得不贴牌生产,还要买第三季度生产所需的原材料以及考虑到资金的回收、产生效益,在第四季度拼一把,所以又买一条生产线,由于资金又周转不开,不得不把第一季度贴牌生产的产品低价出售给了贸易工资,其实也不用低价卖的,只是没把握好时机,没看清形势。就这样,到第四天结束时,我们依旧在运行第二季度。

  第五天,也是最后一天,刚对培训中心不久,老师就把第二季度变成了第三季度,进入第三季度,我们公司的生产线可以正常运行了,两条生产线所生产的产品基数大,给第四季度的销售带来了隐患。就这样,公司在负债累累的情况下进入了第四季度,本以为第四季度是我们的救命稻草,结果,我们却坠入了深渊。由于产品在进入市场时,我们没有给产品定价,而且没买软件,最后我们连一笔销售竟单都没谈成,在我们面临倒闭的时候,已经负债累累的贸易公司挺身而出,把我们的产品购买了一部分,可这样也无济于事。培训结束时,虽然老师没说我们的公司倒闭,但我们已经意识到了,公司倒闭了。

  我们都有这样一个想法,如果再给我一次机会,我一定会盈利的。可是,现实生活中呢?几乎不会给我们这样的机会。

  午饭过后,我们在召开动员大会的大厅集合,各个企业的CEO进行了工作总结,指导老师和辅导员老师也进行了讲话。最后,我们观看了我们的媒体公司制作的这次实训的视频,为期一周的实训就这样结束了。

  这次创业就业实训给我的感触颇深,首先让我认识到花钱容易挣钱难,钱可以不用思考的花,但挣钱可以吗?虽然这次实训是一次模拟的过程,但在实训的细节上出现的每个小问题都值得我们深深的去思考。我也认识到,经营一家企业,必须要学会未雨绸缪,临时抱佛脚只能让公司破产倒闭。

  人的一生,机会是有限的,如果抓不住机会,就发展不起来。在失败的同时,需要我们认真的总结失败的教训,为的是下次做得更好。一个企业,就如同一棵大树,稳定发展,就必须根系发达。

  通过这次实训,我了解了我以前所不了解的东西,学到了我以前没学到的知识,也许将来的某一天我们也创办一家公司,可能就会用到我们在实训基地学到的知识和经营方式。

  在这里,我要感谢校院两级领导为我们提供了这样的一个机会,也感谢辅导员老师的辛苦陪伴,更要感谢国家服务外包人力资源研究院东北院的各位指导老师的不厌其烦的详细指导。

  相信,这次创业就业实训后,我们会成长许多。

  姓名:毕家兴

  2013年5月26日

您正在浏览: 创业就业实训心得体会
网友评论
创业就业实训心得体会 暂无评论