首页 > 心得体会 > 工作体会 > 暑假打工感悟

暑假打工感悟

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

暑假打工感悟 标签:暑假 心得体会 工作体会

  暑假打工感悟

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过实践,我最深刻的领悟就是要让自己在实践中升华,更好地认识和适应社会生活,领悟人生的真谛和做人的道理,为将来打下基础!

  古人云:"逝者如斯夫,不舍昼夜".短暂而又难忘的打工旅程就像是白驹过隙般,飞速而逝,而这其中的感受也像五味瓶——酸甜苦辣咸一应俱全,在每日紧张充实的工作环境中不觉间已经走过了一个多月的时间,内心充满着激动与无限的感慨。

  现在就业环境的不容乐观,竞争形势的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的大学生选择了社会实践工作。打工实践时间虽然不长,但这段时间却让我们体会到了工作的辛苦,锻炼了我们的意志品质,同时也积累了一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的"无形资产",真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。

  很多的大学生都清醒的知道"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"的人不是现代社会需要的人才。那些独立思考、独立工作或独立解决问题的能力是在社会实践中才能学会的。通过社会实践巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠社会实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者积累社会经验的手段,更重要的是要借机培养自己的创业和社会实践能力。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

  这次的实践对我来说是一次难得的机会,让我慢慢走上成熟。我们一贯受老师、家长、同学的关爱,生活可以说是无忧无虑的,很少接触社会,吃苦就更不用说了。这一次在饭店的打工经历让我接触到形形色色的事物,也结识了很多人,他们让我更深刻的认识到社会,也拓宽了我的视野,教会我如何适应社会融入社会。

  作为一个当代学生,我们需要学的有很多,对于未来将踏上的工作岗位又有着太多的陌生和神秘,在这种矛盾心理的促使下,我满怀着信心和期待去迎接它。到饭店工作我才发现自己并没有太多优势,学校里所学的理论知识和现实还是有很大的差距,或许应该说那些并不会帮我太多,一切都需要重新摸索,为此在我选择岗位的时候,我选择了服务员这一个岗位,因为他接触的客人比较多,工作时间也比较紧凑,这对于我是一个绝好的锻炼机会。

  在工作中,虽然我工作并不那么起眼,这其中也自有一份程序。这一个多月,我发现要能够应付自如的干好一份工作,无论繁忙、繁重还是清闲,都要用积极的态度去对待并完成我们的每一份工作,而不是抱怨工作量的比例的大小,因为抱怨是没有用的。我们更要做的是不要把事情想得太糟糕,而是要保持好的心态面对每一天。因为快乐的心态会使我们不觉得工作的疲惫与乏味。

  工作中我刻苦学习业务知识,在领班的培训和指导下,我很快熟悉了饭店的基本情况和工作流程,从理论知识到实际服务,一点一滴的学习积累,在很短的时间内我就掌握了服务员所具备的各项业务技能,并在过程中逐渐学会处理各种紧急事件。

  实践占用了我们大学里第一个暑假的时间,但我们并不会因为我们以前引以为傲的一切而受到礼遇,和其他员工一样,从饭店基本知识开始了解,偶尔做错事,也不会有人偏袒。是真真正正成为饭店一员,把自己和饭店紧紧联系。

  工作过程中,让我提前接触了社会,认识到了当今的就业形势,并为以后积累了经验。这其实也是一种学习,只不过这个学习的东西与课堂不同,与课程相比,社会上提供的学习资料更及时,利用效率更高。学习的机会时刻充斥在生活中,学习中。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过实践,我最深刻的领悟就是要让自己在实践中升华,更好地认识和适应社会生活,领悟人生的真谛和做人的道理,为将来打下基础!

  (作者曾迎春系2013级国际贸易本科三班学生)

您正在浏览: 暑假打工感悟
网友评论
暑假打工感悟 暂无评论