首页 > 心得体会 > 工作体会 > 带队三下乡的感言

带队三下乡的感言

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

带队三下乡的感言 标签:三下乡 心得体会 工作体会

  带队三下乡的感言

  这是我第一次带三下乡的队伍,以前在读书生涯的时候,自己在大二暑假的时候有过一次三下乡的经历,那时候也只是三下乡队伍当中一名小小的成员,主要负责队伍里的宣传工作。当时所担任的工作不多,都是前期准备宣传资料比较忙,到了真正下乡的时候也都是听从领队的吩咐,自己的压力比较少,反倒比较多时间去感受在乡村的景色与气息。

  但这次我是以一名指导老师的名义去带领一支十多人的队伍进行下乡活动。这不仅是一支队伍的领队,而是是一名指导老师,也就是说除了要带领着我自己手下的学生队伍完成上级交代的下乡任务外,我最主要的工作就是照顾着十多位学生,要确保着他们的人生安全。要知道上级下达的任务完成不了,最多也就是被痛骂一顿,但是学生在三下乡期间有什么意外,那可不是被骂几句就能解决的。可能领导也看出了问题的轻重,所以在临出行前,领导们也千叮嘱万吩咐我这个安全问题,所以也让我倍感压力,特别是知道了我们要去下乡的地方是清远市的连山壮族瑶族自治县,我就更感到紧张了。因为我查了一下地图,了解到连山所处的位置在广西、湖南、广东三省的交界处,其地理位置之偏僻可想而知。而且我问了我们学校的团委,也请教了其他有丰富三下乡经验的老师,都没有人去过连山这个地方,也就是说,我们这支学生工作处的三下乡队伍将是我们学校第一支前往连山进行下行活动的三下乡队伍,而我就是这支队伍的指导老师。所以在前去之前我一直很紧张,不知道当地什么一个情况,也不知去了当地联系谁,在哪落脚,然后怎么解决吃饭的问题,更别提如何开展上级下达的任务--广东省教育厅委派我们学校前往连山壮族瑶族自治县进行助学贷款宣讲活动。

  所以为了能在去往当地进行下乡活动的过程当中不那么狼狈,我在事前狼狈地做着各种准备与联系的工作。没有联系人怎么办,只能打114去查当地政府团委的电话、当地教育局的电话,查到了以后挨个部门地联系。一开始打过去和他们联系的时候,他们还以为我是在电话咋骗,因为他们压根就不知道省教育厅有派我们学校的队伍前去做助学贷款政策的宣讲活动,我只能拿出教育厅发给我们学校的指示文件挨个部门地发给他们,然后详细地一遍又一遍地解释,他们才开始接纳我。就这样,通过反复地联系工作,终于得到了当地政府对我们工作的支持,同时也请他们当地的团委给我们出面,联系当地的一所,唯一的一所高中--连山高级中学给我们提供两间宿舍作为我们下榻的地方,同时也商量好行程中会有拜访当地教育局与团委的项目,这样我就把落脚地与行程给大致地安排好了,这样我的心才叫松了一点。

  幸好早期的联系工作做得比较充足,到了当地我们的形成能够按照计划流程去走,也就是拜访当地的教育局、团委,通过这样我们能够从宏观上了解到当地的民生民情、政府实施的政策、当地的教育情况、政府部门对国家助学贷款政策的执行情况。也许这样会有同学认为可能都是官腔口吻,都是从上层管理着的角度看问题,不能真实反应实际情况。这个观点我表示一定程度上有道理,但是我们只是去当地短暂的十天左右时间,通过当地的职能部门所了解到当地的整体情况,对我们来说是最快捷、最具整体性的,能够让我们更好地勾勒出连山当地整体轮廓,了解大致,这样才能更有利于我们工作的开展。并且作为三下乡队伍,我们人生路不熟,当地政府对我们活动的支持无疑是举足轻重的。所以对当地职能部门的拜访是必不可少。同时对于拜访职能部门采纳回来的,有一些非常有价值,特别是到连山教育局的拜访,他们的封主任、韦主任给我们很客观地描述了连山当地的教育情况,没有半点的吹嘘,实话实说连山教育业目前面临的各种窘况,同时他们希望我们能够向省教育厅真实反应,力争上级部门对连山的资助。同时两位主任也不畏暑热,顶着烈日出席了我们摆摊宣传助学贷款政策的现场活动,让我们颇为感动。封主任的一句话让我非常印象深刻,“希望大家能够一起为连山的教育事业出一分力”。这位连山教育局的女强人在教育岗位上奋斗了大半生,却依然对连山的教育业抱着如此巨大的热诚,让我非常佩服,给我自己的灵魂也洗了个澡。所以在当日的摆摊活动结束后,我亲自顶着烈日给他们教育局送去了一封感谢信。

  最后很感谢这次队伍当中的每一位成员对这次下乡队伍所作出努力与付出。这次下乡活动的顺利开展,离不开他们努力。特别是三位队长,看得出他们也是第一次当得队长,一开始多少显得有点稚嫩,但他们态度非常积极,而且对着这次非常有热忱,他们自己能够与当地连山高级中学的学生打成一片,访问了当地的学生,深入了解当地的教育情况;他们还通过自己的踩点、联系,从而探访了当地的瑶族村落,这让我们能够亲近当地的居民了解当地的民生;甚至还和我们所住宿舍的宿管员混得很熟,还借了宿管员的厨房来给我们自己队伍做饭,解决了吃饭问题。如果说我所做的工作是属于宏观上官方工作,他们所作的是属于微观上的民生工作,就我个人的感觉而言师生之间挺配合的,特别是最后一个晚上我们全体成员围坐在连山高级中学的操场上,相互倾诉自己对于这次活动的感想,只可惜时间之短,那天还有很多同学还没来得及发言,我们就得回宿舍收拾行李,准备第二天一早的归程。我非常珍惜这次与众位结下的缘分,希望大家回到学校了能继续共同努力。

您正在浏览: 带队三下乡的感言
网友评论
带队三下乡的感言 暂无评论