首页 > 心得体会 > 工作体会 > 坚持三个善于,做好党委办公室工作

坚持三个善于,做好党委办公室工作

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

坚持三个善于,做好党委办公室工作 标签:党委办公室 心得体会 工作体会

  党委办公室是党委直接领导下的综合办事机构,处在承上启下、协调左右、联系内外的地位,围绕党委中心工作,为党委全面掌握情况、正确部署工作、抓好贯彻落实,努力发挥参谋助手作用、督促检查作用和协调综合作用。那么,县委办作为县委的综合办事机构,如何发挥好参谋助手作用,主要有以下三个方面,即“三个善于”。

  一、善于谋事,提供决策参考信息

  1、深入实际,广泛收集第一手资料。调研是党委办公室一项十分重要的工作,也是我们发挥参谋助手作用,创新工作思路的基础。在以前的工作中,我们还存在着大局意识不是很强,深入实际、深入群众的调研还不是很多等问题,直接影响到参谋助手作用的发挥。在调研方面,县委办既有工作覆盖面宽、综合性强的优势,又有长期在领导身边、能够及时掌握党委工作思路、工作重点的优势,充分利用好这些条件,围绕大局、围绕中心,搞好调研,为领导决策提供第一手资料。一是精心选好调研课题。站在县委角度,站在全局的高度,发现问题、分析问题、思考问题、研究问题。准确把握县委的工作重点、领导关注的焦点和群众反映的热点,准确把握对全局工作有指导意义的新情况、新问题,准确把握一个时期带有倾向性和关键性的问题,选择重大课题、前瞻性课题进行调查研究,力求参到点子上,谋到关键处。二是切实深入第一线。人民群众中蕴藏着无穷的智慧。根据县委中心工作和实际需要,选准领导思路与基层情况的结合点,选准研究课题与工作需要的结合点,选准特殊性与一般性的结合点,精心挑选一些具有代表性的农村和企业作为调研联系点,选择一些生活在第一线、战斗在最前沿的工人和农民作为座谈对象,真正做到沉下去、蹲得住,访贤于百姓,问计于基层,求知于实践,使调查研究的成果具有更强的思想性、政策性、建设性和可操作性。

  2、高效迅速,为领导提供高质量信息。为党委提供真实、可靠、适用、对路的高层次信息也是发挥参谋助手作用的一个重要方面。一是重要动态信息力求快、准、全。快,就是要做到信息捕捉灵敏,报送及时快捷,杜绝迟报、漏报、瞒报;准,就是要实事求是,经得起时间的检验,做到反映成绩恰如其分,反映问题真实可信,反映困难准确实在,坚决克服只报喜不报忧或者报喜多报忧少的现象;全,就是信息反映的面要宽,多层次、多领域地为领导报送有价值的信息。对一些重要信息,要做到专题连续性反馈或“全程”反馈。二是一般动态信息力求对路、有用、有特色。对路,就是要贴紧中心,贴紧决策,贴紧领导的需求,围绕领导关注的重点、工作中的难点、群众反映的热点提供信息;有用,就是报送的信息要对领导有参考作用,对面上要有指导作用,对基层要用借鉴作用;有特色,就是要抓住本地的特点和优势,挖掘具有地方特色的信息,做到报送贯彻落实上级党委的工作部署的信息要有工作特色,报送日常工作的信息要有地域特色,报送经验性信息有要典型意义。三是力求有高度、有深度、有较强的参考价值。从基层搜集的各类有特色,有价值的信息,只有深入思考,进行科学分析、判断、归纳、综合,从动态性中把握规律性,从苗头性中发现倾向性,从偶然性中提示必然性,才能总结出一些有情况、有分析、有建议的高层次信息,为领导决策提供参考。

  二、善于办事,推动工作顺利开展

  党委办公室工作好不好,直接影响到党委工作的全局。办公室必须强化“有为才能有位”的意识,进一步提升整体工作水平。重点在十个字上狠下功夫,即“优质、高效、严谨、规范、创新”。优质,就是办公室承办的每一件事都要经得起时间的检验、服务对象的检验,通过优质高效的服务,让党委领导满意,让基层满意。高效,就是办公室的工作节奏要快,党委定下来的事迅速抓落实,雷厉风行,不打折扣。对于领导交办的工作任务立即想方设法完成,提高办事效率,牢牢把握工作的主动权。严谨,就是办公室工作要更严密、更细致。超前考虑各种可能出现的情况,并拟定好各种处理预案的细节,一丝不苟,精益求精,做到滴水不漏。规范,就是按制度办事,按标准办事,按程序办事,按领导要求办事。创新,就是办公室工作坚持与时俱进,永远保持旺盛的活力。采取新思路,运用新办法,实行新手段,推动办公室工作的创新,使办公室工作更加贴近党委的工作中心,更加贴近领导的要求,更加贴近基层的实际,促进办公室各项工作水平不断提高。一是进一步做好重要文稿的起草工作,把党委的决策意图更加清晰、准确、全面、系统地反映出来,贯彻下去。当前,随着社会主义市场经济的发展,随着决策科学化、民主化进程的加快,随着各级领导干部知识水平、理论修养和业务素质的提高,文稿工作在办公室的地位更加重要、作用更加突出。起草文稿必须切实感受实际工作,确切把握社情民意,增强实在感、厚实感和针对性、指导性,把党委总的要求与领导同志在具体工作上的思路结合起来,全面体现党委的工作意图。二是进一步做好会务工作,精干、有序、高效地把党委的安排部署传达下去。下大力精减会议和领导同志的事务性活动,使领导能腾出更多的时间抓大事、议大事。对需要召开会议做到周到服务,实现工作的规范化。保持高度敏感,把功夫下在平时,在面对突发事件和紧急情况时,及时提出可供党委参考的应急对策和措施,为领导处理突发事件搞好服务。三是进一步做好综合协调工作,充分调动各方面的积极性,形成良好的工作环境。协调好党委与行政各部门的关系,协调好上下左右、方方面面的关系。始终注意把握全局,努力做到原则性与灵活性有机统一。

  三、善于补事,抓好工作落实

  党委工作能否落到实处,一定程度上取决于督查工作的力度与质量。认真做好督查工作是各项安排部署落到实处的重要保障。一是把督促检查的重点放在中央、省委、市委重大方针政策的贯彻执行上,放在县委重大决策部署的组织落实上,放在人民群众反映强烈的热点、难点问题的督促解决上,与党委的工作思路合拍、与改革发展的脉搏同步,充分发挥助手作用,取得成效。二是把督查工作的着力点放在创新思路、改进方法、落实制度上。督促检查的方法,要由被动型向主动型转变,由面面俱到向重点突破转变,由突击督办向跟踪督办转变,多地采用实地检查、随机抽查、暗访调查等更为有力的措施,体现督查工作的严肃性、公正性和真实性。在督查过程中,既了解各项工作的进展情况,又要注意总结各单位、各部门在工作实践中创造的成功经验;既发现工作中存在的问题,又找准产生问题的原因;既针对基层的具体问题,提出解决的措施和办法,又站在全局的高度,为党委完善决策、指导工作提出宏观性的意见,不断提高督查工作的层次、质量和水平。特别是严格落实督查工作目标责任制度、奖惩兑现制度和督查情况反馈制度。

您正在浏览: 坚持三个善于,做好党委办公室工作
网友评论
坚持三个善于,做好党委办公室工作 暂无评论