首页 > 心得体会 > 工作体会 > 教师工作感想:捧起我们手中的“金碗”

教师工作感想:捧起我们手中的“金碗”

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

教师工作感想:捧起我们手中的“金碗” 标签:教师 工作感想 心得体会 工作体会

  教师工作感想:捧起我们手中的“金碗”

  作者/叶志鸿

  前几天,闲来翻阅《心灵鸡汤》,读到这样一段寓言故事,故事很短,但耐人寻味。故事内容是这样的,从前有一个流浪汉,贫困无助,只得手捧一个破碗向人乞讨度日。终于有一天,人们发现他潦倒而死。他死后,只剩下了他天天向人要饭的碗,有人看到了这个碗,觉得有些特别,带回家里仔细研究后才发现:原来流浪汉用来向人乞讨的碗,竟是价值连城的古董。手捧“金碗”而没有看到它的价值,我们感叹这天下可怜事之时,我们内心审视一下自己,我们是否也曾是或许现在还仍然似那位可怜的流浪汉呢。我们总有人在羡慕别人手上的“金碗”,悲叹自己手上是只“破碗”,幸福总是从我们身边溜走,成功总是与我们失之交臂。事实上,我们每个人的手里捧的都是“金碗”,关键是,我们有没有发现其价值的眼睛,是不是有沉下去的耐力。换一个看问题的角度,变一下人生的态度,也许幸福随之而来。

  在我的眼里,教师也曾今是我一直做梦都想逃离的职业。我毕业于安徽一所综合性大学,非师范类专业,走上教育岗位是历史的误会。面对老同学们一帆风顺的仕途之路的尴尬,面对青春的理想和到基层学校工作的巨大的落差,我迷茫和痛苦,在浑浑噩噩、平平常常中,蹉跎了我最好的人生时光。但我笃信“天道酬勤”,道路最终靠自己去走,决定选择了一条通过自身的努力来改变自己生存状况的路。我开始安贫乐道,试着从教学中去寻找自己价值的肯定方式,去尝试与孩子们相处中获取幸福感。慢慢的,我体会到自己专业发展带来的成功,慢慢的,我从战胜挫折和痛苦后找到了那种独特的幸福感。有了成功的积累,有了快乐叠加,我不再有逃离、厌倦的体会,我有幸走出那迷茫的心灵的沼泽,开始了成功和快乐的良性循环。

  不仅有了感性的体会,更重要的,人生历练,让我从理性上越来越认识到教育的价值所在。教师所肩负的是一种国家所赋予的责任,一种社会寄予的期待,一种人生价值特有的实现方式,我前进从此更有了不竭的动力。记不得什么时候起,我开始把“做幸福的教师”作为自己的人生目标,我们应该知道,做幸福的教师既是教育事业的需要,也是我们这些做教师的个人生命的需要。(工作体会 )同时,我也开始转变自己的心态,“幸福地做教师”,体会着做教师的幸福。上课前,精心编制的教学思路,让我迫不及待走进课堂,把三尺讲坛当做展示自己才智的舞台;课堂上,一双双求知若渴的眼睛,激发我心中使命感而侃侃而谈,像洞若观火的导师在指点着孩子们的人生困惑;走廊里、学校门口,一声声稚嫩但很清纯的“老师,您好”的问候,让我幻觉进入远离世俗的桃花源,不然,在哪里能找到这纯洁的问候;最让人感动的是:节日里,所谓的“浪子”来到面前,送给一份祝福的卡片后那深深鞠躬时,我禁不住地流下的眼泪;艺术节闭幕式上,全班学生艺术汇演时特地为我表演,我惊喜的心情;教师节上,接到学生们精心设计一瓶“老叶”牌孩儿面滋润霜时,我那开怀大笑的情景。那时刻,那场面,那笑容,收录在我人生的收藏夹里,注定成为我最开心、最幸福的回忆。

  蓦然回首,如烟的岁月在慢慢剥蚀我的青春容颜,然而却不断铸造我对教育事业的孜孜追求的信念。从平凡的课堂中,在平常与学生相处中,我体验了为师者的幸福,收获了作为教育者的快乐。

  有人说,有心的地方就会有发现,有发现的地方就会有欣赏,有欣赏的地方就会有爱,有爱的地方就会有幸福!幸福在于我们用心的体会与发现,让我们教育者都去再认识自己手中的这只“碗”的价值,把握好属于我们教育者自己的幸福。

  (作者单位:上海市金山中学)

您正在浏览: 教师工作感想:捧起我们手中的“金碗”
网友评论
教师工作感想:捧起我们手中的“金碗” 暂无评论