首页 > 心得体会 > 工作体会 > 金工实习心得

金工实习心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

金工实习心得 标签:实习心得 心得体会 工作体会

  金工实习心得

  金工实习是一门基础课程,主要是对机械设计,机械工程学生是一门必不可少的选修课程,针对于我们安全工程系的学生来讲,了解机械的运动,工作基本原理,才能很好地对工作环境的安全状况更好地分析,对安全的鉴别,安全评价更有指导意义。

  短短的金工实习过程结束,这次不仅是简单的技能实践,让我真正体验了B.P.Skinner的名言,“如果我们将我们学过的东西忘得一干二净,最后剩下的东西就是教育的本质了,”让我体验了,邓小平爷爷所说“实践是检验真理的唯一标准。” 让我真正体验到“纸上得来终觉浅,欲知此事需躬行。”让我真正体会“我听到的我会忘掉,我看到的我能记住,我做过的才真正明白。我每次实习结束后,都根据自己的情况去感悟,去反思,我实习的学得了什么呢?

  我不能保证我实习的每一个工种我都学会,但我学会思考,学会学习,对我来讲,如果把我所没有实习过的任何一个工种给我,我会看说明书,查阅资料,能独立完成每种技能。清华大学的师傅们耐心地从原理给我们讲解每一个工种的基本原理,给我们讲解适用范围,然后给我们演示,让我们知道每一工种“知其然,而知其所以然”,让我们理论到实际,在铸造实习期间,实习的每一步都是那么简单,但是我有的看师傅演示后,自己操作是还是不会,师傅会给我耐心的提示,让我亲自领会要点,如果我会了,师傅会给我其他问题,让我开阔视野,在铸造期间,师傅讲解整模造型,让我们练习一会后,就给我们一个挖沙造型,让我们先做完的同学自己做,自己思考,后来师傅在给我们讲解挖沙造型,师傅们这种让我们思考的方式,让我体会了李开复老师所说的那句话,“我不敢保证你们在大学能学得任何技能,但我敢保证你们学完大学以后,将会自己思考,并掌握学习方法,无论你今后遇见什么新技能,新工艺,你都能游刃有余”。

  在弧焊过程中,师傅让我们了解了弧焊的基本原理,详细介绍焊接的相关操作和一些注意事项,焊接所产生的气味和刺眼的光对人体都是有害的,我们在操作时要懂得保护自己和保护他人,让我们练习几次,甚至几十次,这对于我们安全工程的学生来讲,无疑又极其重要。

  在车工实习过程中,我没有注意内圆不规则,没有开车对刀,导致刀具损坏,师傅让我想一下,给我换了一把刀,没有批评我,只是提醒我下次小心,师傅的宽容让我体会清华师傅的宽恕人之心,在数控机床是,老师先给我们讲解原理,教我们编程,让我们自己按照图纸编程,让我学会了简单的编程,在冼工中,师傅让我实习了平面,此轮加工,一不小心,此轮加工坏了,师傅没有说:“没有关系,你们在实习,在学习,你闷在练习,就把它加工完”,在钳工实习,用那锉刀在工件上来回几百次,甚至上千次,让我体会到了我父母每天在家劳动的辛苦。

  这次实习,我学得不少金工实习的技能,我真正心得体会不是技能的掌握,技能的练习,而是师傅教给我的自学能力,独自思考能力,在此感谢清华师傅们在短短的10此课程给我技能,培养我思考能力,自学能力。

  推荐师傅:刘鸿峙(铸造)

  魏丽英(车工)

您正在浏览: 金工实习心得
网友评论
金工实习心得 暂无评论