首页 > 心得体会 > 工作体会 > 初二教育案例:爱,开启心门的钥匙

初二教育案例:爱,开启心门的钥匙

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

  初二教育案例:爱,开启心门的钥匙

  伏军

  小A是初二休学后转到我班上的学生。高高的个子,爱留齐眉跨耳的长发,脸上常带着浅浅的微笑。从表面上看,你很难发现他是一个心理负担较重的孩子。他总是一副少年老成的样子,把什么都不放在眼里,诸如学习、卫生、跨校交往等。

  我尝试着用欣赏的眼光,多发现他的优点。他上课经常迟到,我以此为突破口,只要他早到,我就表扬他,并且无条件地信任他。一个月后,我俩的距离渐渐拉近,但仍能感到他的内心压着一块石头。每当我试图搬走它时,它却被包裹得更紧、更沉,毫不留情地将我推至心门之外。

  我只好采取第二套方案,私下里与其父母沟通。小A的母亲是乡镇卫生院的医生,对儿子的关心可谓是无微不至。他的父亲性格暴躁,望子成龙心切,偶有体罚等打击自尊心之事。我似乎找到了一条通往小A内心的路径,问题也许就出在他们父子之间。再次约见小A,在了解近况后,我冷不丁地问了句:“你觉得你父亲怎么样?”他一怔,转而又轻描淡写地说:“还不错,就是有时候脾气暴躁了些。”“脾气暴躁,能具体说说吗?”我步步跟进,唯恐错过机会。小A笑了笑:“也没什么,我成绩不好,考得差就得挨打受训。”“你初一时成绩还是挺不错的。”“那时刚开学,后来就不想学了。”他显得有些失落。“不想学了,为什么呢?”“我也不知道。”“真不打算告诉我了吗?”“没什么,真的没什么。”谈话再次陷入僵局,我只好就此打住,提醒自己不能擅自以一种成人的方式强行打开孩子的心门。

  我决定试试第三套方案。正是寒冬的一天,他早早地到了教室。我把他叫进办公室,绷紧了脸;他则一脸茫然,以为自己又犯了什么错。我说:“知道为什么叫你来吗?”他摇摇头,满脸的委屈与不解。我笑了:“傻孩子,今天是你生日啊!”“老师,你怎么知道的?”“你爸一大早就来到学校,让我亲手把这蛋糕转送给你。初三很辛苦,他责怪自己平时对你照顾不周,希望你能原谅。”小A眼里滚动着泪珠,说:“伏老师,我可以和大家一起分享这蛋糕吗?”“当然可以,你来定。”我似乎看到了转机,好像手里握着一把开启心门的钥匙。

  当天晚自习时,我把小A的父母请到学校。在我和他母亲强大的情感攻势下,小A的防线渐渐瓦解,泪水夺眶而出,把他对父亲的种种不满一吐而出。那块重重的石头也随之抛了出来:“他老看不起我,说我‘永远没出息,不成器,怎么会有我这样的儿子。”’这句话,像一座大山似的压着他,稚嫩的肩膀从此有了负担,没了动力。那是他的父亲,他的靠山,父亲的话轻而易举地击垮了他的整个世界。此后,除了不敢面对父亲之外,他也紧紧地关上了自己的心门。

  那是父亲无意识的一句话,是气话,也是恨铁不成钢的抱怨。但对于小A来说,却是彻底的否定,否定得那么干脆,毫不留情地摧毁了幼小心灵所支撑起来的全部自信。小A泣不成声地说:“恨他!我会恨他一辈子!”这时,孩子的爸爸进来了,他听到了屋里的这场对话。40多岁的汉子,竞不知该说些什么:“孩子,爸爸对不起你……请原谅,爸爸一定改正!”

  送走一家人,我感觉特别轻松,一块石头终于落地了!望子成龙、盼女成凤是天底下父母共同的心愿,但请记住,任何时候都别伤害孩子的自尊,别无意间关上了孩子心中的那扇门。

  (作者单位:江苏省宿迁市钟吾初级中学)

初二教育案例:爱,开启心门的钥匙 范文推荐:

  • ·坚持三个善于,做好党委办公室工作
  • ·提高公务员依法执政能力
  • ·入职半月工作感想
  • 您正在浏览: 初二教育案例:爱,开启心门的钥匙
    网友评论
    初二教育案例:爱,开启心门的钥匙 暂无评论