首页 > 心得体会 > 工作体会 > 班主任工作心得 爱是育人工作的灵魂

班主任工作心得 爱是育人工作的灵魂

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

班主任工作心得 爱是育人工作的灵魂 标签:班主任 心得体会 工作体会

  爱是育人工作的灵魂

  秦雪玲

  我认为在班主任育人工作中,爱是最根本的,是育人工作的灵魂。

  当我成为初05(4)班班主任时,面对四十多位刚上中学、天真活泼的孩子,我就从心底里喜欢他们,为了了解他们,熟悉他们,我主动接近他们,争取机会同他们谈心聊天,平时在走廓、教室、办公室里,和他们谈心时,总爱摸摸头、拍拍肩、亲切地询问他们的思想、生活情况,这些细小的动作和简单的语言,表达了我对他们的关心和爱护,使他们感到班主任平易近人,亲切可敬。

  当学生遭到不幸、陷入痛苦时,我对他们表示了极大的关心,并给予积极的帮助。如一位学生放学回家路上出了车祸受伤住院,我多次买了慰问品带着学生到医院探望、安慰和鼓励,这使他和他的家长深受感动。出院后,他要求跟回原班学习,对老师更加亲近和信任,学习态度也有了转变,比以前更勤奋用功了。平时学生在校有了病痛,只要我知道,都给予关心照顾帮助。

  当学生受委曲时我给予同情和安慰。如有一位女生在家不太听话,惹其父生气,常被打骂。有一次眼睛被打肿发青,身上多处伤痕,我立即把她叫到办公室,察看了她的伤口,带她到卫生室上了药,同时开导她,抚慰她,使她很快消了气,消除了痛苦和怨恨,愉快地去上课。她对我也从感激、亲近到更加信任,主动地把心里话和父母离异情况都详细地告诉我。

  当我出差或旅游在外,总是忘不了自己的学生,回来时总要给他们带一些地方特产作为小礼品送给他们,尽管数量很少,但每人必得一份尝一尝。运动会、艺术节、段考、期考、月考取得好成绩也送上一点小小礼物以示祝贺,因此学生都说我有点像妈妈。

  我爱学生,特别喜爱好学生,他们听话、懂事、努力学习,积极上进,表现得十分可爱;我也喜爱差生,我不因为他们的调皮、懒散、成绩差而歧视、厌弃他们,更不讽刺、挖苦、打击,不伤害他们的自尊心,而是乐意施教,给予更多的关心和帮助,想方设法改变他们的落后状况。为了表示对他们更加关心和厚爱,分东西时多给一点礼品,有时给他们一些粉票或蛋糕卡,并多谈心,多鼓励,对他们动之以情,晓之以理。

  我对学生的热爱、关心和帮助,他们都能体会和感受,同时他们也以亲近信任、敬重等方式,表达对我的敬爱。假日到家里看望我,节日送给我鲜花、小礼品。平时在一起活动,总凑近和我说说笑笑,分吃东西,嘻嘻哈哈,但更主要的是他们能听从我的意见,接受我的教育和帮助,真可谓“亲其师而信其道”。如初三下学期,班上有16位同学接受我的建议,提前到中专或职高学习,找到更适合自已的发展之路。我们师生之间通过情感交流,增进了感情,取得了良好的教育效果。

  热爱自己的学生,对他们善于表扬和鼓励,给予他们前进的信心、力量和勇气。为了激励学生进步,提高他们的学习积极性和主动性,使他们不断获得前进的力量,我非常注意保护他们的自尊心,尊重他们的人格,激发他们的学习热情。因此,每当他们取得成绩,有了进步,我都及时表扬鼓励。刻苦学习的表扬、成绩优良或进步的表场、学雷锋做好事突出的表场、参加各种竞赛获奖、为班集体争光的表场。班会上在同学面前表场,家长会上在家长面前表扬,黑板报上列名表扬,特别是对后进生更加注意表扬。只要发现他们有了闪光点,就给予肯定鼓励,这对他们转化非常重要。同时,对每学期评出的三好生、优干、全勤生、文明生、进步生还给予一定的物质奖励。总之,做学生的思想工作以正面教育为主,以表扬鼓励为主。表扬、鼓励使全班多数学生情绪高涨,竞争意识增强,取得了较好成绩:

  初三时参加校运会,获得乙组(初三7个班,高一9个班)总分第一名(因为5个集体项目都名列前三名)。

  用很短的时间排练了一个20多位同学参加的精彩节目《黑糖秀》,在校08年迎新晚会上演出。

  班干组织同学们为地震灾区捐款2400多元。

  中考成绩:班上有17名同学获得总分A+和A的好成绩,占中考人数的51.5%。

  三年来,与孩子们朝夕相处,我始终想着两句话:“假如我是孩子”、“假如是我孩子”。这样的情感使我对学生的给予更多的爱。同时,当我的手机装满了学生节假日祝福的时候,当四川发生特大地震我的学生毫不犹豫献出爱心的时候,当他们中考取得好成绩的时候,我由衷的感到自豪和骄傲!

您正在浏览: 班主任工作心得 爱是育人工作的灵魂
网友评论
班主任工作心得 爱是育人工作的灵魂 暂无评论