首页 > 心得体会 > 工作体会 > 小学语文教育故事:每天只背三句话

小学语文教育故事:每天只背三句话

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

小学语文教育故事:每天只背三句话 标签:小学语文 心得体会 工作体会

  小学语文教育故事:每天只背三句话

  作者/ 方西河

  接手这个班,真的让人想不到后进生竟会这么多。上课的时候,有人根本不会听讲,真不知前四年他们是如何走过来的,他们的老师是如何走过来的。尤其是鹏鹏与远远两个,从早读到上课,不但根本不做与学习相关的事,相反,还不停地与周边的同学玩耍,老师一提醒,就自己独个儿玩。

  这样的学生怎么办?不能不管,我得想出一些办法来。

  先是找到他们的优点。嘿,他们的优点还真不少。鹏鹏,每天来得很早,一到校,就开始打扫卫生,不管是不是自己的任务,他都干。我想,他可能是除厂让他读书,他都愿意吧。远远也是一样,你如果让他去做点事,他也很乐意。我看,这也许就像我们读中学时最愿意去食堂助厨是一个道理——既可以吃到好菜,还可以不上课,不用做作业。

  周一,鹏鹏与远远来得特别早,我到的时候,他们已经把教室打扫干净了。升旗的时候,正好我班获得了优秀班级的荣誉。本来,这样的荣誉是班长去领的:我决定让他们两个去领,并且由他们亲自挂在教室外的墙壁上。我一说,他们两个都愣住了,过了好几秒才飞快地向升旗台跑去。回到教室,我把他们请上讲台,问:“今天你们高兴吗?”

  “高兴!”他们几乎是异口同声。

  “知道为什么让你们去领奖牌吗?”

  “不知道。”刚才还高兴的劲,一下子蔫了不少。

  我没有管他们,而是高声对全班同学说:“今天让他们去领奖牌,是因为开学以来,我发现他们最爱劳动,最愿意帮助大家,是老师最得力的小助手。今天的荣誉也有他们的功劳。因此,让他们去领奖牌,是对他们工作的奖励。希望他们再接再厉,特别是把劳动的热情投入到学习上来,成为优秀的学生。”

  随后,他们也答应认真读书。我松了一口气。

  过后的一段时间,他们的表现确实不错。不过,他们在学习上还是表现得不太好,特别是读书,上课时不爱读,下课后也不读,要背起来只能干瞪眼了。

  我得把这个问题解决好。

  又上新课了。这是一首小诗,不到200字,我的要求是当天背完。不然,请留下来背完后由家长来接回去。

  其他的同学都开始准备了,但他们两位并没有太多的动作。我不停地提醒他们,督促他们在放学前完成任务。可是到了放学时,他们还是没有背下。我不能食言,只好给家长打电话,告诉他们课文背不得,请下班后来校接孩子。

  放学后,我们坐在校门边的石椅上读书。他们读诗,我则读后面的课文。从他们的表情看,这回有点不一样。但是,我背完了一篇课文,他们却还是背不得。

  为什么会这样?难道真的是有背书的障碍吗?我真不明白。

  为了缓和气氛,我请他们当小老师,指导我背书。当我背完后,他们很开心。我把我背书的经验告诉他们,希望他们也能像我这样快速地背下来。

  后来的情况还是不理想。我只得一句一句地让他们背。这下好多了。当他们把一句话读了好几遍后,终于能背下来了……三个多小时过去了,虽然他们整篇课文还不能完整连贯地背下来,但毕竟是用另类的方式背了课文。

  时间已经到了晚上7点多。鹏鹏的家长来了,一来就表示对老师的感谢,说这样留下背书,太辛苦老师了。我们聊了很多。后来,远远的家长也来了,我们聊得更欢了。

  那天,我们约定,他们每天只背三句话就行了。他们都很乐意地答应了。

  第二天一早,我把他们找到办公室,开始背书。谁知,远远一下子就把当天该背的诗提前背了下来。鹏鹏也不甘示弱,读了好几遍,也把三句话的背书任务完成了。

  又过了一天,情况还是不错。正当我暗暗高兴以为从此可以高枕无忧时,有一天,他们的任务又没有完成。哎,这样的学生真难对付呀!一天三句话,还是自主选择,怎么就这样不能管住自己呢?

  我只得又把他们找到办公室,没想到的是,他们一下子就完成了任务。

  再到后来,情况慢慢地好多了。我特意安排两位自觉的同学当他们的小老师,以及时指导他们背书,并减轻我的负担。从后来的情况看,他们终于可以自觉背书了。课堂的纪律也好了很多。

  我把“每天三句话”的背书办法推广到其他同学身上,允许他们在背书方面申请打折。于是,我班有背全文的,也有背一半的,还有每天背五句话的。背书也慢慢成为我们班的一道风景线。

  (湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学)

您正在浏览: 小学语文教育故事:每天只背三句话
网友评论
小学语文教育故事:每天只背三句话 暂无评论