首页 > 心得体会 > 工作体会 > 班主任教育教学故事 你是我丢失的小羊儿

班主任教育教学故事 你是我丢失的小羊儿

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

班主任教育教学故事 你是我丢失的小羊儿 标签:班主任 心得体会 工作体会

  班主任教育教学故事 你是我丢失的小羊儿

  作者/ 陈巧慧

  2013年1月

  他是班里有名的“危害分子”,他的“罪状”几乎每一个老师都能罗列一大堆。可他的成绩极差,基础不好又不肯努力学习,也许“无事生非”便一天也不肯本分,自己不读书还搅得“左邻右舍”不得安生,他会抓住前排女生的头发用打火机点,把后排男生的书悄悄扔在座位底下,他甚至还用粉笔头把数学老师上小学的小姑娘打哭!……

  经常有任课老师对我反映他的劣迹,还有家长也找到我,要我惩罚这个老欺负他家孩子的小混混。

  每到此时,我总叫他到办公室,厉声喝斥甚至会在气极的当头给他两个响亮的耳光,他不多辩解,也不吭声,虽然“点头认罪”,保证金盆洗手,但一出门,劣行不减,依然是外甥打灯笼——照旧!

  这天晚自习,任课老师找到我,说班上缺了两个学生,其中一个就是他——砸不烂,嚼不碎的豌豆!

  我一听气不打一处来,这小羊羔子,又野到哪儿去了?

  当然,心底里有一丝担忧,我想起了校长的那句话:安全为天……

  我决定出去找找,刚到楼道口,他就呼哧呼哧地跑来了,说老师小元头疼,我和他出了大门买矿泉水,又被校长挡门口了,我跑回来了!

  我顿时火冒三丈,什么骗人的鬼话,头疼就要喝矿泉水?谁让你出校门的?老师办公室就没水?雷声雨点齐下,我的手掌在他头上虎虎生威,震得我手心都疼。

  我不知道自己那当儿像个泼妇还是像头狮子,或者像一座爆发的火山,而那样的气势不知能否调教一个成事不足,败事有余,处处给我添乱的刁羊羔子!

  领导通知让我去领人,真有点从看管所领自己犯了罪的儿子的那种感觉……

  “就站在这儿,别动!”我气呼呼地扔下一句话,转头就走,这是我第一次让学生站在教室外头,因为以前我总觉得那样太丢人现眼。

  楼道口下去是个楼梯,灯是感应灯,我跺脚,让灯亮。

  然而那灯似乎在和我作对,任我怎样跺脚却都无动于衷,我自信我用的劲比刚才抡耳光的力气要多出三成来。

  然而它却默默地站在头顶,冷冷地看着我暴跳如雷……

  我终于偃旗息鼓,决定摸黑下楼。

  突然听身后轻轻一响,是他——刚刚挨打的学生在跺脚。

  只一下,灯亮了……

  阴暗的楼梯顿时亮堂起来,而一种异样的感觉突然如电流布遍全身

  他是我刚刚扇过耳光的学生!是他,给我点亮的灯,头顶的心上的灯!

  我从来没有好好和他说过一句话,更没有表扬过他,每次都是在他犯了错误之后,厉声呵斥暴怒如雷,甚至会和刚才一样,武力征讨。

  我想他在挨打又被罚站之后最大的快乐莫过于站在我身后看我如八十老太颤巍巍地摸索下楼而幸灾乐祸,最起码是冷眼旁观——他有这个权利。

  可是,他却没有!

  一种感动在心中涌动,我没吭声,没回头,似乎很漠然地下了楼梯。

  我心平气和地从领导那儿带回了自己的学生,带回那个“倒霉蛋”。

  第二天,我在班里说起这件事,我不知道是想向他诚心地道歉,还是想表述我的感动,只是当站在讲台上我说完那一幕时已经泪流满面!

  同学们听得很认真,没有人说话,也没有人动一下。而他安静地坐在座位上,微微一笑,腼腆地低下了头,那样子,好像一只听话的小羊羔。

  我忽然想起一句话,“离群的羔羊才更需要牧羊人的呵护。”这句话就像那盏灯,在我看不到方向的时候,指引我前行。

  山西省吉县第二中学

您正在浏览: 班主任教育教学故事 你是我丢失的小羊儿
网友评论
班主任教育教学故事 你是我丢失的小羊儿 暂无评论