首页 > 心得体会 > 工作体会 > 班子建设总结及体会

班子建设总结及体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

  合理优化班子结构 构筑坚强战斗堡垒

  西部大开发,人才是关键,而人才的合理搭配是人才充分发挥作用的必要条件。“田忌赛马”的故事充分说明了不同的组合所产生的不同效果。领导班子作为一个由领导干部组成的群体,在德才兼备的条件下,其结构的合理性直接关系到能否创造出调动各成员积极性的良好工作环境,使班子紧密团结,密切协作,富有凝聚力、战斗力、感召力,真正成为带动整体工作的“核”动力。因此,在班子建设实践中,我们应从以下四个方面着重力优化班子结构:

  1、年龄层次要科学合理。各个年龄层次的干部有着不同的特点,年龄偏大者,工作经验和阅历丰富,处理问题比较稳重、老练,但适应和接受新事物、新知识比较慢,工作创劲相对不足;年龄偏小者,文化知识层次较高,认知和接受新事物、新知识比较快,朝气和干劲十足,但工作经验相对比较欠缺,特别是处理棘手问题的能力还相对不够;年龄适中者,积累了相对丰富的工作经验,也容易接受新事物,可谓是年富力强。班子优化应该是最大可能的突现优点、弱化缺点,形成“纺缍型”的年龄结构,实践证明,这样的班子结构,既能有效地防止班子“同步老化”现象,保持班子的连续性。又能充分发挥传帮带作用,促使优秀年轻干部顺利成长,利于加快干部年轻化步伐。

  2、知识结构要互为补充。当今时代,科学技术日新月异,以信息技术为主的知识经济时代已经到来,按照“三个代表”的要求,领导干部应具有开阔的视野和胸怀全局的战略思维能力,这是新世纪新形势对领导干部提出的新要求。同时市场经济的深入发展,农业产业化和农业产业结构调整进程的加快,要求领导干部不但要有坚实的理论基础和良好的党性修养,还应具备市场经济、现代管理、法律法规等多方面知识。只有具备较高的知识层次和驾驭市场经济的能力,才能带领群众脱贫致富。然而,知识是无限的,人的精力毕竟是有限的,任何人都不可能成为通晓各种知识的“全才”,一个区域的发展,不应有、也不允许有任何错误的决策,否则,教训将是深刻的,代价将是沉重的。领导班子作出的决策应是全面的、连续的、科学的,这就要求班子应建设成门类齐全、专业知识互补的高、中、低“倒三角形”知识层次结构。

  3、性格气质要搭配默契。目前,在领导班子调整配备过程中,往往注重年龄、知识和能力的因素多,性格因素考虑较少。但实际工作中,性格因素是导致许多班子产生矛盾不容忽视的主要因素。在现实生活中,各种不同气质、不同性格的人在实际工作中相处的结果也不尽一样。支配性强的易于与顺从性相处,支配性强的相处则易于增加磨擦、产生矛盾。从心理学角度分析,支配性强的自主性较强,喜欢命令指挥别人,顺从性强的一般愿意接受他人指挥。若性格相同或相近的一起共事,虽一时相处安然无恙,但潜伏着的矛盾,使支配性强的存在着不服气和压抑,顺从性强的不利于工作开展。因此,性格上“相反互补”合理搭配,能够产生互补效应,有利于班子的稳定,尽可能地发挥各自的作用,尤其是党政正职的性格气质合理搭配组合,对于班子的团结稳固有着极其重要的作用,能够取得比较好的效果。

  4、不同履历要有机组合。每个人的成长都不尽相同,各种不同的经历直接影响着经验知识的积累和实际工作能力。一般来说,从学校毕业分配到部门机关工作的干部,机关工作经验丰富,工作程序性强,理论和知识水平相对较高,但农村工作经验欠缺。而一直在乡镇基层工作的干部,农村工作经验丰富,处理棘手、复杂问题的能力较强。另外,党委部门工作的干部对政策理论知识比较熟悉,但对经济知识知之不多,对市场经济运行的规律更为陌生。综合经济部门干部比较熟悉经济知识,对市场经济运行规律有较为深厚的工作积累。因此,不同经历对于搭配班子有着极其重要的作用。实践证明,多种不同经历的领导干部有机组合的领导班子更适合在市场经济条件下有效发挥作用。

您正在浏览: 班子建设总结及体会
网友评论
班子建设总结及体会 暂无评论