首页 > 心得体会 > 工作体会 > 大学生社会实践经历心得体会

大学生社会实践经历心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

大学生社会实践经历心得体会 标签:社会实践 大学生 心得体会 工作体会

  大学生社会实践经历心得体会

  参加社会实践的作用在于增强社会责任感,增加大学生社会阅历、职业阅历,并提高大学生就业竞争能力,接触社会,了解实际职业需求。以前我也不太相信社会实践对人的改变能力,认为社会实践也只是大学的作业而已,但是,一年的社会实践经历改变了我的性格,完善了我的能力,也改变了我对社会实践的看法。

  大一两个学期,我总共参加了十余次社会实践或是志愿服务活动,其中包括:山东大学优秀学子母校行活动,走访慈爱老年公寓,“随手关灯,绿色校园”环保活动,善行100 圆梦六一活动,参观济南战役纪念馆,山东大学赴甘肃临夏支教调研活动,山东大学“探路者”团队赴徐州地区关于就业问题的调研,山东大学“梦工”调研团赴徐州重工集团调研等。其中有四次我是作为团队的队长参加社会实践,可以说,是社会实践把一个原本内向不爱说话的自己变成了现在这个组织能力与人际交往能力均较好的我。一方面,参加社会实践开阔了我的视野,使我有了很多了解这个社会的机会,另一方面,参加社会实践的过程中或是领导一个团队参加社会实践是锻炼一个人适应能力与组织能力最好的契机,下面我将以对我影响比较大的社会实践活动为主线来总结我的社会实践经历。

  1、山东大学优秀学子母校行

  在这次社会实践中,我担任队长,负责组织活动并协调队员工作。虽说进入大学以来,我已经参加了两次社会实践活动,但要说独立带队还是第一次,所以在这次社会实践中难免会碰到很多小问题,但在队友的全力支持下,本次活动成功完成,我真的很感谢他们。拿破仑说过:“不愿意当将军的士兵不是一个好士兵。”但将军也不是那么容易就当的。经历过这次回访母校的活动,我感触颇深。

  首先是活动大局的规划上,虽说各队员分工明确,但每所学校回访的时间和具体流程队长都得安排妥当,其次是材料的准备,传单,PPT还好说,主要是得考虑演讲稿,怎样说服校长支持我们的母校回访活动,怎样既能吸引学生注意力,又能不减宣传效果。最后就是得及时督促队员按时完成任务。寒假使我们学生比较放松的时间,自然也就是我们比较懒惰的时间,活动中办事效率低,完成效果不如人意很常见。这就需要队长及时监督队员,鼓励大家在规定时间内顺利完成活动任务。

  现在已经开学,虽说活动已经结束,但我在活动中积累的经验财富却是永远为我所用。这个寒假虽然感觉有点紧张,但是很充实,我的内心很舒服,有一种莫名的成就感。通过这次活动,我锻炼了自己的组织活动的能力,学会以领导者的眼光看待问题,也初步了解了与不同人群交往的技巧。懂得了如何鼓励队友充分融入活动中,以获得最大的活动收效。当然,我也发现了自身的诸多不足,如,办事犹豫不决,不果断,考虑问题不周到,原则性不强,自己的想法和决心容易被周围环境左右等。孔子说:“人非圣贤,孰能无过”。重要的不是你是否存在缺点,而是你怎样去看待它。发现了问题就要想着如何去解决它,而不应一昧的埋怨与后悔,一切都要向前看。关键不在于你此刻多么高贵,关键是你得优于过去的自己。我要积极的参加更多的实践活动,并借此来锻炼自己,完善自己。

  2、善行100 圆梦六一活动

  “善行100”是中国扶贫基金会发起的大型志愿者筹款活动,活动倡导志愿者开展公益宣传和筹款,通过善行传递百分百善心,汇聚全社会爱的力量,关爱贫困地区的孩子。

  虽说在参加活动之前,我们已经从学长学姐那里得知参加善行100活动我们会遭受多么大的打击,我们心里也有了一些准备,但是当我们真正地站在广场街头,手拿传单,劝说过往的行人时,我才真正体会到其中的困难苦楚。

  先别说劝说叔叔阿姨捐赠100元钱为山区孩子买一个爱心包裹,就连让他们慢下脚步来听我们介绍都是非常困难的事情。第一次被拒绝的,没关系,第二次被拒绝了,没关系……第十次被拒我也能接受,但是在那整整劝了一上午,总共劝了百余次,却依然没劝到一个人时,我真的有点灰心了,想要放弃,但是我是小组长,我要是放弃了,肯定会影响到整个团队,我们是做公益的志愿者,既然报名参加这个活动了,就一定要把它做好。

  可能因为前一段时间中国公益事业失信等问题,别人不信任我们的活动,但是我想说:国人不能因噎废食,不能因为红十字会的失信,而质疑所有的公益组织,不能因为一个郭美美,而丧失对公益事业的热情。作为志愿者,我们也不能因为别人的不信任而灰心丧气,丢失了原本的热情与活力,我们是新生代大学生,新世纪的青年,只要我们时刻保持对公益事业信心,我们一定能用我们的行动挽回国人对于公益事业的信任与热情。

  3、山东大学赴甘肃临夏支教调研活动

  我一直想找出一句话来概括这次支教的收获,但在感觉江郎才尽之时才发现:甘霖支教团本次支教活动的感想不是简简单单一句话所能概括的,感想与收获尽在点点滴滴的付出之中。

  很多人问我为什么支教,这个问题不好回答,因为我心里就想着去支教,我没把支教看成一个多么高尚的活动,也没把它当作一次去西部旅游的契机,只是想尽己所能改变某些东西,这些东西可以是那些可爱孩子对于世界,对于人生,对于学习的看法,可以是那些中学生对于知识的渴望程度,当然也包括自身对于新环境的适应能力以及各种综合素质。本次支教的完满结束证实我的预期是对的。我们的队员们,我们的学生们都收获了很多。

  但是,当各种无组织,无素质大学生因为个人原因坏了支教风气,坏了支教名声时,支教活动就被推到了舆论的风口浪尖。记得在出发之前看到一篇日志,名字叫做《你们别来支教了》,日志是以一个孩子的口吻写的,日志描述的是支教的大学生放肆地吃喝玩乐影响了孩子的价值观,人生观。对学生的发展观念产生了恶劣的影响。虽说日志的真实性无从考证,但毋庸置疑,其有存在的可能性。但是我就想不通那些大学生为什么举着支教的牌子干些无聊的事,浪费青春。而为什么大家也喜欢跟风,只因为少数支教活动的不恰当而对所有的支教活动。支教,只要我们怀着一颗认真踏实,负责任的心,又有什么困难不能克服!支教的始末,我都是这样想的,结果证明我的想法是对的。

  可是,支教开始时没有想象的那么顺利。先是在赶往火车站路上遇到突如其来的暴雨,接着穿着湿漉漉的衣服硬是熬过了二十三个小时的旅程到达刘集中学。本以为中学负责人已经为安排好了一切的我们满脸欣喜地走进了学校,结果迎接我们却是空空如也的学生宿舍,关于被褥,关于饮食,一切都没有着落。幸亏陶局长雪中送碳,很快帮我们解决了生活问题,从陶局长对我们的大力支持也能看出当地政府对于教育的重视程度很高。当地十二年义务教育的制度也看出当地人想要培养知识人才的渴望。我们顿时感觉非常欣慰,我们甘霖支教团来对了地方,我们对支教工作的开展又再次充满期待。

  搞定了生活问题,支教工作就有条不紊地展开了,我真的很佩服敏姐,作为领队,她总是能考虑到很多问题,虽说她在到达中学后几天就离开了,但是她已经基本把整个支教工作都安排好了,从制作教师准则到安排好各班课表,从队员们的生活作息到每天的备课总结,从开学典礼到最后的汇报总结,敏姐总是很有远见,沉着冷静地组织大家开展工作。大家也都很有激情,很负责人地完成自己的工作。虽说做饭有明确分工,但大家还是一起帮忙做。一家人的生活和和睦睦。教学工作更是捷报频传,先是学生们开始认可我们的教学,纷纷从家中给我带些蔬菜水果;然后当地的孔县长和美国朋友对我们的教学工作进行参观学习,并给予充分肯定。最后在孔县长的推荐下,其女儿也来参观我们的教学过程。最后我们更是以出色的汇报演出节目结束了此次支教活动,还与刘集中学达成了长期合作协议。取得如此出色的成绩,是全体甘霖支教团队员共同努力的结果。

  固然,我们的工作完成的比较出色,但还是出现了一些问题。比如随着时间推移,队员们工作热情下降导致工作懈怠的问题。虽然敏姐是领队,但是整个团队的执行队长是我,所以当发现这个问题的时候,我很着急,要是没有敏姐的指导,我真的不知怎么去应对。就像牛顿说的那样,“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”经过与学姐的交流,我得到了许多她的经验,也用着她传授给我的经验带领团队完满地结束了支教工作。

  队长是帮助团队解决问题的,所以,队长首先要学会具有气度,要学着包容队员的性格,并充分创造良好的条件让每个有个性的队员尽情发挥自己的本领,从而使团队效率最大化。其次,作为一个队长,要学会适当激励队员。一方面,当队友因为困难而心灰意冷时,要懂得鼓励,另一方面,当队友出色完成工作时要及时赞赏队友,肯定队友的工作才能给与队友保持工作热情的动力。这些就是我二十多天支教时光的最大感受。

  “不知今生哪个冲动的决定比支教更不悔,不知二十年来哪段岁月还会更精彩。”没错,这二十天完全可以成为我们二十年来最有意义的二十天。二十天,我们一起起床,一起做饭,一起上课,一起游玩,更可贵的是,我们拥有一群活泼可爱的孩子,在他们身上,我们似乎看到了原来那个天真无邪,充满活力的自己。这二十天他们和我们自己带来的感动已难以用语言形容,就让大脑珍藏这段美好记忆。或许在未来的某一天,我们还会聚在一起,说说那些一起支教的日子,缅怀那段美好韶光。

  正如歌词,二十天,烹菜煮面,那些滋味无论如何总是甜。或许今生注定或是修得缘分,得以相约山大相约甘肃。回想当初在一个飘雪的三月为着一个冲动的决定,跑出教室,去到面试。原来不知不觉已踏上启程,在那个狂风暴雨的七月,带着济南的雨,载着济南的空气闯进甘肃临夏积石山这一美丽的画卷。那时我们带着热情带着憧憬,到了这里,出乎意料却情理之中收获最淳朴的民风,最动人的自然,最活泼的青春。如今二十天结束,回想二十个日夜。谁在下课如孩子般飞奔向厨房,或为那土豆与面条;谁在课堂嘶哑了声音,或为眼神迷茫的学生一遍一遍重复着知识;谁在刘集中学沉迷于山水人情,或为那保安族爷爷们慈祥热情的目光,或为讲台那一瓶摘花在学生手里为老师绽放。二十日每天每事早已深深烙印在回忆的流年,细细潺潺,温和流淌。

  条件艰苦,每顿饭吃得却是最欢乐,每晚睡得却是最满足。或者为那蓝天白云勾勒的纯粹,甘愿停留,甘愿远赴。学生们比我们小不了几岁,在我们看来那是曾经自己的影子,他们可爱、青春,他们的眼神里有着青涩与害怕,他们对老师总是敬畏。而我们希望,他们于我们是学生朋友,我们于他们是老师朋友。不知是谁在离别落了一滴泪,掉进大家心里,牵动那根伤心的弦,由是离别化作水,长不枯竭。或许我们笑着离开,心里却是掉了泪;她们哭着离开,心里却是笑开了岁月。让我们相约,这校园还会赐予我们一次缘分让我们在世界的某个角落交汇,那时我们恍然了时间,恰巧相逢。

  最后:

  犹记得在参加”善行100”活动时,一个学姐和我说过这样一句话:公益活动不是真正是无私无回报的,相反,所有的公益活动都是互利双赢的,你在付出时间、精力和汗水的同时,你也收获了成长。”其实社会实践也是这种双赢的活动,它甚至比公益活动的收益比更大。

  有人曾经和我说:“社会实践都很水,简单做做就行”,但是我想反驳,水?难道把一个社会实践很简单地做做就不花时间和精力?既然我们都要花费时间和精力,那为何不努力做好它?为何不趁此锻炼一下自己?为何不趁此做出一番成绩?人生没有返程票,我们没有足够的资本来浪费我们的时间,所以我们虽说不能把社会实践当成大学的全部,但是一定要认真对待,一方面是为了培养自己对待事情认真的态度,另一方面也是为了完善自己,使自己更好的融入到社会中去。校园是我们学习理论知识的平台,社会是我们实践得真知的平台。说“知行合一”,参加社会实践使学得的理论知识在实践中得以应用,从而获得更深入的感悟与个人能力及素质的提升意志上的锻炼与对社会的感知是书本中所寻不到的。而这些正为了我们今后步入社会生存发展打下了基础,是人生中一笔宝贵的财富。同时,在此活动中所遇到的困难与棘手难以解决的事情,我们清楚的认识了自己的不足之处,将使接下来的学习生活更加具有针对性与目标性,更好地充实完善自我。

  当然,参加社会实践,除了会使得自身的独立性大大增强。同时也会锻炼自己的团队协作意识和团队精神。活动前的准备、与实践单位的联系、活动中的分工,这些都需要大家的配合。可能一个团队的队员原本还不是很熟悉,可当团队成立的那一刻起,我们便是一个团队。互帮互助,默契配合,我们在活动培养的友谊是最珍贵的收获。

  人的潜力是无限的,但是大家都很疑惑:“如何挖掘自身的潜能?”我感觉最重要的还是去尝试,一件事情,你不做,你是永远不会知道你会做的怎么样,你会收获什么的。只有在实践中,我们才能发现自己的各种问题,并逐渐完善自己,而完善自己的过程就是逐步挖掘潜能的过程。

  过去的荣耀,都是浮云,果断地抛弃,你才能更加辉煌。虽然我已经通过社会实践使得自己的各方面素质有所提升,但是我也要再接再厉。有人说过:“由于别人并不可贵,可贵的是优于现在的自己。”相信只要我秉持着认真负责的心,我的人生一定会创造出更多精彩!

您正在浏览: 大学生社会实践经历心得体会
网友评论
大学生社会实践经历心得体会 暂无评论