首页 > 心得体会 > 工作体会 > 暑期“三下乡”社会实践心得体会

暑期“三下乡”社会实践心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

暑期“三下乡”社会实践心得体会 标签:社会实践 暑期 三下乡 心得体会 工作体会

  暑期“三下乡”社会实践心得体会

  大学是一个小社会,经过大学的洗礼,社会实践的磨练,我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花骨朵,我深深地认识到社会实践是一笔宝贵的人生财富。它不仅能正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,还能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件。今年暑假我参加了我系组织的法律援助中心成员社会实践活动,这是学校课堂教育向外的一种延伸。通过这次与司法局的交流实践,锻炼了我的意志,增长了我的见识,促进了我的全面发展,使课本理论知识更好的同实际相合。

  这次与司法局的实践交流给我提供了广泛接触基层、了解基层,更深入的了解司法局的工作职能的机会。它主要负责指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;组织开展对社区服刑人员的管理、教育帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。在同司法工作者的谈心交流实践中,我学到了许多书本上学不到的东西,深刻理解了“从群众中来,到群众中去”的内涵,提高了我的思想觉悟。

  我与司法局多次上访拆迁户,讲解拆迁事宜,做群众的思想工作,疑难解惑。在工作中遇到的困难非常多,有的居民因有事外出,造成了联系上的不便,我们得通过多渠道联系屋主或他们的近亲属;有的避我们如瘟神,拒绝与我们交谈,更有甚者一开口就谩骂;有的在讲解中同意拆迁,可临到签约时又反悔……但是我们还是积极与他们沟通,讲解拆迁给他们带来的好处、利益,使他们清楚认识其中的影响、实惠,也促进我们完成工作任务。每一次的上访我们都会针对居民的情况,实际问题写一份工作总结或入户情况调查表,向上反映居民的情况、意见,分析他们不愿拆迁的具体原因、困难,做到及时反馈,及时解决。

  “艰辛知人生,实践长才干”,半个月的实践活动中,头顶烈日的奔波,汗水淋湿了我们的衣裤,泪水模糊了我们的眼睛,但是它增加我的社会经验,提高实践能力,丰富假期生活。

  有的时候在局里帮忙整理材料,写会议记录,文件通知等材料工作,因为司法工作与自身专业联系比较紧密,在实践中我检验自己的知识和水平,理论知识与实践环节相互补充,加深了对基本原理的理解和消化,专业理论知识得到巩固和提高。同时,提高了我的沟通能力,逻辑思维能力,加强了我的抗压能力,克服自己胆怯的心态,使我明白了知识的积累对今后的成长、成才是至关重要的。因此,我必须改变自己在学习中散漫的态度,端正思想,好好学习,天天向上,做一个“有道德、有理想、有文化、有纪律”的四有青年。

  实践的过程就像是一个孩子在成长、锻炼过程,跌跌撞撞,且歌且行。尽管每天都要为了当天的任务而焦头烂额,为明日的工作做着准备,但我们有付出、有收获、有快乐、有感动。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有经历过痛苦的雕琢,怎能有一颗坚毅勇敢的内心?没有经历过挫折的锤炼,怎能承担起时代赋予的重任?在大学的第一个暑期实践活动结束了,可是我还是沉醉在自己暑假社会实践的收获中。大学生社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。我系始终把社会实践作为素质教育的重要部分来抓,要求学生走进社区、走进农村、走进企业,了解国情、了解社情、了解民情,提高党员意识、提高思想素质、提高实践能力,以我所学,回报社会,并广泛动员学生积极参与社会实践,强化社会实践经历,积极引导学生在丰富生动的社会实践中提高自身素质,增强建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感。激励广大学生,在社会实践活动中认真,卓有成效的完成组织任务。  作为当代中国的大学生,应该不再只是被动的等待别人告诉我们应该做什么,而是应该主动的去了解自己要做什么,然后全力以赴的去完成。所以在大学期间我们应该多与社会接触,多了解自己所处的环境,多了解将会面对的种种问题,对以后的发展和继续深造都是非常非常有益处的。实践是我们大学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是闭门造车。实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了认识问题、分析问题、解决问题的能力。为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时还需我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础。   尽管月的实践生活一晃而过,却让我从中悟到了很多东西,而这些东西也将让我终身社会实践的时间不长,可它使我认识到:人的一生中,校园并不是永远的学校,真正的学校只有一个,那就是社会。半个受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的情感,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到体现,为将来打下坚实基础。我会不断实践,在实践中锻炼,在实践中得真知。在今后的学习生活中会更加努力,端正思想,明确方向,在不断完善中求发展

您正在浏览: 暑期“三下乡”社会实践心得体会
网友评论
暑期“三下乡”社会实践心得体会 暂无评论