首页 > 心得体会 > 工作体会 > 幼儿教师实习心得

幼儿教师实习心得

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

幼儿教师实习心得 标签:幼儿教师 实习心得 心得体会 工作体会

  幼儿教师实习心得

  爱上孩子,爱上太阳花

  来到太阳花幼儿园已经一个月了,最大的收获就是在各位老师的帮助下,我从一个什么都不懂的大二学生逐渐转变成对孩子的教学内容安排、常规要求、作息时间都有了一个大概了解的新老师,基本能完成配班老师应该完成的工作。但遇到突发状况如几个小孩一起哭,或者有的小朋友在教室里玩其他的在院子玩,不知该如何让他们在一起,像郭海安、小宝、凡凡、子谦、奇奇等有点固执,又会离群、会霸占玩具,我总是没有没有更好的办法劝阻他们,在上课时总是会忘记那几个在外边自己玩的小孩,不能较好的提醒他们易受伤的方面。

  上了两年大学,人变得懒散了,每天吃了睡,睡了吃,晚上睡觉早上起床时间都很晚,到这里逐渐改变了生活习惯,早上起来的早了,晚上也睡得早,感觉每天都极力充沛,只是感觉天气太热,有时浑身没劲。刚刚开始带默默,不管怎么哄他,默默总是哭着要找妈妈,对于习惯了最高气温为28-29度的云南人来说,抱着默默的我留了许多汗水,默默不会表达要尿尿,经常没注意我裤子上就有一趟水渍。默默中午也不睡觉,他玩玩具,我在旁边坐着看着他,有时实在困了,在凳子上坐着也能打盹。开始的那几天感觉很累,几天后习惯了幼儿园的生活,提前体验了做妈妈的生活,给孩子们换裤子,盛饭,哄他们睡觉,梳头发,比较琐碎的事,但每天都要做好,做这些事磨平了我浮躁的性格,变的更有耐心和更加细心了。要了解幼儿,首先要做好保育工作。

  默默走后,开始关注零散的小孩,发现自己总是跟他们有距离,不知道自己该具体的怎么做,很累得日子发现自己不懂的地方有好多,也怀疑过自己,发现自己的不足:不能用身边的事物转移孩子的注意力,表情、动作不够丰富,不能吸引小朋友。慢慢地我记住了他们的名字,在接车途中和放学时与孩子父母短暂的接触对孩子们有了一定的了解,知道了不同的家庭养育出不同性格的孩子,不同性格的孩子需要不同的方法对待他们,所谓的因材施教。以前我是看着小朋友们自己玩,跟老师学习一段时间之后才知道只有自己先学会玩,才能带动他们一起玩,在一起玩的时候,又能较好的了解这些可爱的孩子们。

  我想我先喜欢小朋友们,小朋友们也会慢慢喜欢我。在开始做配班老师的时候,混班的孩子们上课乱,吃饭乱,后来上完礼仪课后情况好多了,孩子们变得规矩多了。第一次给孩子们上打击乐课,惊喜于他们的积极性,效果也不错,尤其是阎旭下课后教郭海安打两只老虎很感动。打击乐学起来容易,但要反复练习,于是我把他们会唱的歌都配上打击乐,数数字,ABC歌。很感谢孩子们给了我这个机会,看着他们拍打着小手就很幸福。

  幼儿园的特色课程之一劳动课,小朋友们不仅参与的积极性高,而且还能锻炼他们手指的灵活度,能学到东西。还有自然课,给小朋友们提供了一个亲自探索自然的机会。曾经管理学老师问我们为什么幼儿在幼儿园容易生病,为什么现在的伪娘这么多?老师的回答是幼儿园过于要求保持清洁,尽可能的阻隔细菌,这反过来限制了孩子的天性,尤其是男孩子。希望我们幼儿园能好好开发利用自然公园,让孩子们学的更加快乐。还有中医保健,看到这里的老师是发自内心的想着要为孩子们好,真的很喜欢这里。

  接下来说说几个印象较深的小朋友。凡凡是一个可爱的孩子,她会告诉我“蜗牛在睡午觉、蜗牛哭了、蚂蚁在找家、玩具也会疼的”很美,虽然有时她喜欢自己玩,但她也会拉着我的手一直说“你跟我玩会儿吧”。小宝有几天我走到哪他跟到哪,有一天我夸了他,他一高兴亲了我一口。小金牛每天都过得那么开心,小明老师奖励他两个大拇指,他马上给我两个大拇指,那笑容很甜。我一直认为文蒲是个坚强的孩子,摔倒后爬起来对我说“男子汉流血不流泪”,但也会独自一人躺在地摊上因为想妈妈哭了整整一小时,是那么让人心疼。每个孩子都有可爱的一面,也有淘气的一面。阳子在小明老师不在的时候,一天可以问我好多遍小明老师呢?孩子的心是雪亮的,你真心对他好,他也会念叨着你。是他们在这一个月里,陪我重新度过了一个童年,很美好。刚与孩子们建立起关系,到离开的时候发现自己是多么的舍不得这群纯洁可爱的的孩子们,希望下次能再来太阳花幼儿园,也希望太阳花幼儿园越来越好。

  要做好一个幼儿老师,在有一颗爱孩子的心的基础上,首先要做一个合格的保姆,继而是一个能站在孩子角度看问题的老师,真正地融入到孩子的世界里,顺其自然的也就了解了孩子,也知道孩子们需要什么。

您正在浏览: 幼儿教师实习心得
网友评论
幼儿教师实习心得 暂无评论