首页 > 心得体会 > 工作体会 > 我当班主任的感悟

我当班主任的感悟

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

我当班主任的感悟 标签:班主任 心得体会 工作体会

  我当班主任的感悟

  作者/高淑琴

  摘 要:班主任是联通学生与家庭、学校、其他教育工作者的纽带,是德育工作的实施者,是学生全面发展的主导者。结合多年班主任工作经验,感悟到做好班主任工作,必须树立以下几种“意识”。

  关键词:班主任;教育;意识

  一、“放大”意识

  班主任对学生了解相对比较全面,班主任要善于捕捉学生在学习、纪律、卫生等方面的优点,特别是那些在一般人眼里或许是微不足道的优点,班主任要不失时机地进行适当“放大”表扬。这既是对当事学生的一种激励,又是对其他学生的一种导向。对于学生微小错误,班主任不能姑息迁就,放任纵容,因为“蚁穴溃堤”。班主任在对学生单独教育时,要把学生所犯错误的严重后果进行“放大”,给学生讲清楚,使学生及时醒悟,做到“履霜坚冰至”的预防教育。

  二、“显微”意识

  学生的内心世界是丰富多彩的,而社会生活是复杂多变的,学生成长无不受社会影响。许多能够表现学生心理活动的信息常常呈现出强度弱、持续时间短、传递范围小、显性程度差等特点,有时这些信息还会受其他信息干扰,极易被忽视。这时,班主任工作就要建立“显微”意识,具备敏锐的洞察能力。要善于发现学生中那些偶发、“不足道”的心理信息和行为迹象,有针对性地开展工作,做到未雨绸缪。

  三、“色散效应”意识

  每个班都有处在“中间层”的学生群体,这一群体在诸多方面既不落后又不十分先进,很像人们司空见惯的白光,平淡无奇,极易被忽视。事实上,这些学生更需要班主任的重视和关爱。如果我们根据“色散效应”(一束白光通过三棱镜后会形成由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光组成的彩带)对这些“白光”进行“色散”分析和“折射”处理,就会发现一个多彩的世界。换言之,如果班主任能够用“尺有所短,寸有所长”的辨证观点看待这些学生,就不难发现他们的“色彩”。在此基础上,班主任多给他们创造施展才能的机会,通过心理暗示、鼓励等方式,树立其自信心,激发他们潜能,使之逐渐进入不甘平庸、昂扬进取的状态。

  四、“平面”意识

  人的最高层次需要包括“被尊重”和“自我实现”,人人都希望得到别人客观的评价。班主任在评价学生时,应该建立“平面”。评语即反映学生各方面成绩和特征的“像”。教师只有把每个学生都放在同一“平面”内,在尊重每一位学生人格的前提下,进行客观的评价,这个“像”才会逼真,评语才能发挥应有的激励作用。反之,任何“失真”“像变”的评语都必然失去教育意义。

  (作者单位 甘肃省平凉师范附属小学)

您正在浏览: 我当班主任的感悟
网友评论
我当班主任的感悟 暂无评论