首页 > 心得体会 > 工作体会 > 辅导员工作心得体会

辅导员工作心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

辅导员工作心得体会 标签:辅导员 心得体会 工作体会

  辅导员工作心得体会

  给外语系2013级全体童鞋的公开信

  各位亲爱滴童鞋们:

  从你们新生入校报道、学前教育、军训、正式上课到现在足足3个多月了,249位充满活力的你们走进了我的生活。虽然在你们之前,我也完完整整地经历了学生大学四年的所有过程,但面对你们,我也依然很忐忑很紧张,算一算我和你们之间又多了几个代沟,想着怎样才能走进大家、了解大家、帮助大家。今天看到大家所有真诚的建议,我心里多了几份信心,谢谢大家!针对大家提出的问题,我给大家一一解答:

  1:话多、啰嗦、管得太多、过于狠心、不够通情达理、要求太严、认死理、

  古板不够变通。这基本上也是辅导员的通病或者职业病吧,而这些的根源源于辅导员工作“三高”高风险、高强度和高责任所带来的“焦虑”。因为我们对每个学生都负有责任,这种责任又常常让我们受到来自四面八方的压力。“焦虑的根源是恐惧”,学生没有按时归寝,我们会担心他在外面的安全;学生长期旷课挂科,我们会担心他的学业是否顺利完成;学生遭遇情感问题,我们会担心他是否能经得起打击;学生人际关系糟糕,我们会担心他的性格会不会孤僻怪异;学生出现某些心理问题,我们会担心他是否会有过激行为等等。这些“焦虑”还来自于部分学生对工作的“不理解”。我们的工作就是要管理大家,在这个“管”与“被管”的过程中,就不可能让所有的人满意,我们常常会有进退两难的时候,也难免要与大家在某些问题上发生摩擦等,我们的优点学生往往看不到,但一有缺点就会被学生放大若干倍。辅导员是做人的工作,而恰恰做人的工作是最难的,一方面我们既要讲要求讲规矩,也要融入感化;既要有合理的方法,还要有强大的内心;既要成为某个问题的“砖家”,还得需要具备“全能性选手”的实力。有很多时候,想想自己一唱黑脸就是四年,这是多么地招人恨啊,我自己也觉得很挫败,会职业倦怠、会迷茫、会有强烈的无价值无意义的虚无感。每每这个时候,我还是鼓励自己,如果我都不够坚定和执着,我都没有激情和信心,我都缺乏正能量,又怎样带给大家正能量呢?只要自己坚持认为是对大家好的,那总有一天大家会理解和明白老师的苦心。

  2:放松一点管理、不要强制性活动、多给大家自主自由的空间、不要把大家当高中生来管理。关于“自由”这个词汇吧,我们都喜欢使用,最近吧,这个也是个热门话题。可能大家的比较点,一个是社会(包括高中老师、家长等)会告诉大家,“上了大学就没有人管了”,一个是跟其他高校比,“我很多同学所在的学校就不会有这么多事”,所以得出结论,“锦城太像高中了”“外语系比高中还高中”等等。我理解的“自由”吧,不是随心所欲,不是不考虑别人的感受,不是完全不受他人的约束,不是想做什么就做什么,不是只有主观的感情和个人的喜好。当然,大家处在被“管理”的角色上,对很多规矩要求做出的“弹性反应”,我觉得都是正常的,只是不要有不理智不成熟的“过激行为”。大一这头三个月,大家可能觉得我管理太严,这三个月也是学生管理的黄金期,很多东西基本上也就是在这三个月定型,所以我晚点名时间长了点,早读要经常说,

  请假也要掌握,这些都无形中跟大家产生了一定的距离感。如果有些时候生气说的话武断了点,请大家理解,那肯定是对事不对人;如果有些时候回答问题不够耐心,请大家理解,那肯定是我觉得讲了多次大家应该知道了;如果有些时候没有走进大家的心灵,请大家理解,那肯定是我们给与彼此的时间和机会还不够;如果有些时候霞姐的神经紧绷了一点、脸上笑容少了一点、眉头皱了一点,请大家理解,那肯定是霞姐的职业病犯了,你们也想想怎样来治治我这个毛病吧。严格霞姐会一直坚持的,不过我也会根据大家的意见,调整一下工作方式,多给大家在规则内的“自由”,多参加同学之间的互动(有时候霞姐是很羞涩不好意思)

  总之慢慢做到大家提出的有张有弛嘛,希望大家也敞开你们的心扉,把你们的问题勇敢地暴露给我,不要关上理解沟通的大门噢。

  大家提的意见中主要集中体现在这两个方面,这也是当辅导员与学生之间永恒的话题吧。至于还有其他的小问题,比如说,“有时候说变就变,真是女人心海底针”(估计是男生提的)“对男生有意见”(哪有这回事?)“偏心,只给最早认识的同学机会”(慢慢来,大家进来才三个月而已嘛)“关于辅导员助理产生一事”(在第6周晚点名班委选举通知上已经说明细则,班委民主产生,对班委考察1个月,从班委中产生;如果还有同学愿意,非常欢迎)“晚点名时间晚、长得太长“(试着精炼简洁压缩)“批评人不批评当事人、就按到表现好的人骂”(这个觉得有点冤枉哈)“准假更容易些”(大家合理的请假都是给批了滴啦)。“没跟辅导员有什么接触,只是晚点名远远地望几眼”(再多花点时间跟大家交流做朋友,这一点这三个月,确实还做地不够,主要是精力确实不够)。

  谢谢所有童鞋开诚布公的意见,有则改之、无则加勉,借用上周感恩节录制视频说的一句话送给大家“在锦城,我最感谢的是我以前和现在所有的学生们,是你们,给了我工作的激情和灵感;是你们,让我拥有了做一名学生辅导员所有的快乐。”我不知道辅导员工作的未来的道路还有多长,多艰辛,但有大家的陪伴、鼓励、鞭策,一路有你们,谢谢!

  (附,这么晚写完,估计明早也起不来查早读了,就看你们的了!)

您正在浏览: 辅导员工作心得体会
网友评论
辅导员工作心得体会 暂无评论