首页 > 心得体会 > 工作体会 > 2011公务员工作心得体会总结

2011公务员工作心得体会总结

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

2011公务员工作心得体会总结 标签:公务员 心得体会 工作体会

  2011公务员工作心得体会总结

  公务员工作心得体会不吐不快,总结如下:

  卑与亢

  说到乡镇,不得不提“大学生村官”这类特殊群体。他们的出现与高校扩招、大学生就业难、国家出台“大学生村官”政策缓解就业压力紧紧相连。

  可是我所接触的大学生村官不是人人都配得上“大学生”这个普通老百姓刮目相看的称号。

  有这么一类村官,很自卑。每次公招等各种考试,他们都会报名参加,可是屡战屡败,看不到未来的方向。他们全然不顾自身的家境,抽烟喝酒无一不沾。黑黄的牙齿,朦胧的醉眼,毫无当代年轻人的朝气。他们与公务员、事业人员聊天,常常说自己身份尴尬,说是村上的,算不上;说是乡上的,也算不上。说是个“官”,有谁把你当成了“官”的?自卑的心理使得他们过于保护自己,导致自尊心很强。作为同事,有时想说句安慰、鼓励的话,又怕得罪了人家,只好敬而远之,闭口不言。

  另一类村官,很自傲。在他们眼中,不仅广安这个小城市很好,连工作地点所在的这个小乡已能令他们满足。每个月900元的工资已够花。能考上公务员固然好,考不上,“村官”一直当下去也不错。他们虽然被称为“大学生”,但离大学生应具备的素质相去甚远,不服从组织安排,我行我素。自己内心也清楚,一些同事并未瞧起他们,可是他们无暇顾及这些。他们在意的是网络聊天、虚拟游戏、言情戏剧。他们不需要别人抬眼,自己已然心安理得。

  作为同龄人,也作为大学生,我十分摒弃这两种极端思想。自卑与自傲无形之中设置了一道屏障,使得真诚相待的人远离自己,得不到忠告,永远也不能进步。作为社会人,“不卑”与“不亢”才能得到他人的尊重。

  吃苦与吃亏

  还在市人事局见习时,见习同事岳海燕曾向我讲过“傻瓜”张方斌的事儿。在她看来,张哥是一个名副其实的傻瓜,不是自己分内的事儿,只要别人有求,他就必应,只知道傻做事,像头牛一样,简直就是吃大亏。犹记得当时听到这话时,我只是微微一笑,不予置评。其实心里并不赞同小岳的话。

  在乡镇工作后,发现有着小岳这样价值观的事业人员更多。由于岗位业务的差异,一些同志连续几个月都没事做,而一些同志几乎天天忙得不可开交。当后者向前者请求支援时,前者往往是当场以各种理由拒绝,待后者离开后,前者还会愤愤不平“你们有办公经费,我为你做事,你又不会分我一厘一毫”。

  这样的想法我能理解。一是一般的事业人员(此类人员未担任任何职务,且本身文化水平不高)在职业生涯中受到“天花板”的抑制,再无晋升空间。随着年龄的增加,渐渐丧失了斗志。二是思想素质参差不齐,且普遍偏低,有着一切向“钱”看的风潮。另外还有体制的原因。乡镇人民政府及事业单位对应的区级主管部门缺乏人才激励机制和科学的管理方式,造成了人力、财力的浪费。

  可能因为自身存在IQ不够高的劣势,我一直相信“勤能补拙”、“天道酬勤”之类的格言。

  多做事就等于吃亏吗?不见得。一方面,在做事的过程中,不懂的问题可以向他人请教,积累了切身的直接经验,又积累了别人的宝贵经验,同时还增进了与同事的感情。另一方面,若是遇到自己擅长的事,还可以抓住时机展现才华,赢得同事的赞许。

  这样看来,多做事不仅算不上吃亏,连吃苦也谈不上,而是一个让别人了解自己、主动施展才华的渠道。多难能可贵的机会呀!

  自力更生与团结协作

  受毛主席“自己动手,丰衣足食”语录及父母“女孩和男孩一样要独立”教育理念的影响,学生时代我的大多数成绩都是自己单打独斗拼出来的。即便是强调团队意识的实验课,也是由于自己还算不错的领导和组织能力,得到同学的信任,各种实验的开展都听我的指挥,围着我转,完成得又好又快,也即与个人能力脱不开关系。

  而工作之后,我发现许多事情凭一己之力根本无法开展,需要其他部门、其他同事的配合,主要领导、分管领导的支持。每当工作不能如期开展时,我常常感到无助。彼时彼刻,不得不感叹个人的力量是多么的渺小。

  团结是一个领导班子的命根子,是造福一方的福祉。公务员职业生涯中过多地强调自力更生其实折射出团队意识的薄弱、沟通能力的欠缺,还未了解公务员工作开展的真谛。

  “一颗老鼠屎毁坏一锅汤。”我们总会埋怨那颗老鼠屎,却很少会责备那位熬汤的人。团队工作也是如此。我们习惯于将矛头指向于犯错的人,很少思量团队的监督管理机制是否出了问题,该同事的团队责任感跟不上众人步伐的原因。因此,机关工作的顺利开展不仅对个人素质有要求,还需要调动整个队伍的团结合作意识。

  一个人的价值,不体现在与别人相同的东西上,而体现在与别人不同的东西上。因此,也不能疏忽个人能力的培养。要时刻想着头上悬着一把达摩克利斯之剑,时刻保持危机感,重视理论知识、业务知识、信息化的学习,与时俱进。在完善内因的基础上,与外因有机结合,更好地服务经济社会建设。

您正在浏览: 2011公务员工作心得体会总结
网友评论
2011公务员工作心得体会总结 暂无评论