首页 > 心得体会 > 工作体会 > 做一个有爱心的老师

做一个有爱心的老师

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

做一个有爱心的老师 标签:有爱心 心得体会 工作体会

  做一个有爱心的老师

  不知不觉,一学期过去了,也慢慢适应了老师这个角色,也许我对学生不够严厉,因为我想起小时候的我如果被老师夸奖了,或老师说一句关心的话就会让我温暖很久,所以我要求自己对每一个孩子要有耐心,再有耐心。

  我也一直在追求一种既不需要打骂学生,又能让他们学好的方法,毕竟学习是主要的,家长或其他评判者,他们关注的不是你对孩子人格的教育,而是孩子成绩的起落高低,这就是中国教育。

  我喜欢的不是优秀学生,而是不断改变自己的学生,前段时间二年级一个小女孩闹着不想上学,性格也孤僻,以前我同她说话她从来不回答,我也想放弃她,但是她才七八岁,由于家庭的原因变成这样,说实话让人很心疼。后来我想想,是我对他们太不用心了,我大部分精力都放在四年级了,虽然是二年级的班主任却很少于二年级的孩子亲近。于是我在空课的时候就去二年级坐着,陪她们一起写作业,在课前课后陪他们聊聊天,听听他们的想法,那个性格孤僻的孩子在画画,我会夸奖她画的漂亮,她羞涩的笑了,我的出来她很开心,有孩子在凳子上画画,坐一屁股彩笔的颜色,我会先夸他画的好,然后问他想让裤子后面添副图画么,再告诉他以后不许这样了,慢慢的孩子们都和我熟悉了。

  当看到那个女孩子在作业本上写的"我爱李老师”,不管她是跟着别人学的还是怎样,我都很感动,看到一个男孩歪歪扭扭的写的“我喜欢季老师,季老师的笑声很漂亮”,虽然这句话有错别字,语法也不对,但我看懂了,当和四年级学生讨论压岁钱的时候,问他们准备怎么花,听到有孩子说要存着等李老师生日时买大蛋糕,我心里暖暖的。所以,上班的时候我是快乐的,充实的。

  这里的孩子百分之九十都是留守儿童,常年看不到父母,有的甚至几年没见过爸妈,有的是单亲家庭,记得有一次作文课一个女孩说,她想设一个相聚节,因为妈妈和她男朋友走了,不要她和爸爸,不知道妈妈为什么不要她们,她想设个相聚节和妈妈见面,听着她略带哭腔的声音,真的很让人心疼。有些父母生下孩子就把他们丢下,出去过自己的生活,不明白她们怎么忍心。

  这里的孩子很需要老师的关爱,而我也需要孩子们的爱来支撑自己在这里待下去,有时候晚上会感到很孤单,有时候会莫名其妙的心烦,会把火气迁怒到孩子身上,但他们的童言无忌总是会让我心情变好,我希望在我在的日子,给予这些孩子快乐,幸福的感觉。

您正在浏览: 做一个有爱心的老师
网友评论
做一个有爱心的老师 暂无评论