首页 > 心得体会 > 工作体会 > 我对野生动物保护的一点想法

我对野生动物保护的一点想法

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

我对野生动物保护的一点想法 标签:野生动物 心得体会 工作体会

  接手地大野生动物保护协会多多少少有些偶然因素。我不喜欢把我喜欢的东西变成一项任务,如果说不好听就是“逃避责任”。“责任”这个词的分量不轻,我是深有体会的;但这并不说明我不去努力做事情,相反,我会竭我所能。说起来或许有些矛盾,大概人就是个矛盾体吧。

  对于一个环保社团的发展建设,我没有发言权,今天我想谈谈我对野生动物保护的一点想法,考虑不周之处,请大家开诚布公地批评指正。

  首先,是对野生动物的态度问题。这是做野生动物保护的起点,本着什么样的心态去做,效果是不同的。很久以前是人们认为动物只不过是动物,没有思想,生来是为伟大的人类服务的,把他们的各部分入药、做成华丽的饰品,于是大批的生灵就活活地在我们的世界里沦为珍贵、濒危、消失的物种。正是我们的高高在上破坏了世界的和谐,所以我希望大家能够平等地看待野生动物,包括濒危的动物;而不是以“出于动物,而高于动物”的心态去怜悯动物,否则会再次陷入得不偿失的尴尬境地。他们有他们自己的生活方式,或许有他们有自己的思想而我们人类不得而知。所以我不喜欢“保护”这个词眼,像是强者对弱者的扶助,只不过是加了“正义”的包装;苦于没有找到合适的替代词,只能暂时保留我的想法了。我想通过我的活动和我的做法能够帮助我身边的人建立起这种平等的观念。

  其次,是怎么做的问题。就像“保护环境”这四个词一样,“保护野生动物”已经深入人心。但是用一桶水洗一双袜子的,吃青蛙的照样有,还为数不少。不能全部怪他们,是我们的口号喊得太多、深入宣传做的太少;就像“高举邓小平理论伟大旗帜,践行三个代表,为把我国建设成为繁荣富强的社会主义主义国家而努力奋斗”一样,记得一个比一个熟,可到底什么是邓小平理论,三个代表是代表哪三个知之甚少了。告诉他们青蛙身上的寄生虫足以导致失明,我想结果就会好一些。

  以上是我暂时对野生动物保护的一些理解,请大家不吝赐教!

您正在浏览: 我对野生动物保护的一点想法
网友评论
我对野生动物保护的一点想法 暂无评论