首页 > 心得体会 > 工作体会 > 2013年团长暑期社会实践感想

2013年团长暑期社会实践感想

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

2013年团长暑期社会实践感想 标签:社会实践 暑期 心得体会 工作体会

  2013年团长暑期社会实践感想

  还记得当初我和吕鸿斌在中院100旁边第一次商量起暑期社会实践的事,几个月时间一晃而过,我们的实践活动也走到了尾声。说起社会实践的感想,我更想分享一下自己作为团长所获得的锻炼与经验。

  作为我们学院12级党支部组织委员,我明白自己有责任带领好整个实践团队,做好实践活动。而另一方面,在一开始我就考虑了这样一个问题,这个党支部里面都是很优秀的党员和预备党员,他们都有着自己的特长,要怎样才能将他们的优势都发挥出来以做好整个活动呢?抱着这样的想法我初步分析了每位队员各自的特长,并分给大家不同的任务。而我所做的而我做的几乎就是为这样一群优秀的党员们提供一个参与社会实践的平台。从最初的活动主题策划,到活动方案策划,到活动细节策划,再到最后的活动实施方案策划,几乎有所有人参与了进来。在这样一个18人组成的大平台里面,我把很多核心问题的决定权交给了自己的队员们。

  由于我是第一次负责大型实践活动,我对自己的这种方法并不是很自信。因为我觉得他们既然不是活动的负责人,就不一定会很认真很投入地去思考与之相关的任何细节,他们可能由于时间精力等限制因素对我交与的任务完成得差强人意,不能尽其所能使其极具可圈可点之处。虽然我抱着这样的疑虑,但当时我和副团长吕鸿斌还是选择了这样做。在启动会议上,我将大家聚在一起,让他们讨论了活动形式,设计了调查问卷初步方案,制作了人人网主页的logo,规划了调研路线等活动前期准备工作。而正是从那次启动会议中,我发现了大部分队员都出乎我想象的在全心投入。特别是两位组长当时设计并制作出来的的人人网logo让我眼前一亮,不仅有创意而且效率极高。虽然里面存在一个小小的问题无法解决,但整体效果的确让我佩服。同在那次会议上,两组的组长各自整理出了合理清晰的调研路线,他们向我汇报完毕后,我那时感觉后面的路有了很大信心,也感受到了组员们的热情和积极。

  过了几天后,我们的问卷调查也陆续出来。而这时我才开始渐渐发现一些问题,一方面是大家的积极性明显下滑,个别同学对于给定的任务不能按时按质量的完成。但我们不是专业的调研团队,况且大家都还有其它若干要事需要处理,出现这种现象也是很正常的,催促引导一下便可以得到改善;而另一方面我逐渐意识到有一个大问题在浮出水面,那就是我们的实践主题太过于空旷,相对于这样一个大主题,我们的实践方式便显得太过于简略。以“关于上海市科技文化与民生问题的发展现状与未来预期的调研”为主题的想法是最初我和副团长以及几位小组长聚在一起时共同讨论得出的,具体命名我采纳了其中一位小组长的想法。那是的我们只顾着兴高采烈地交流想法,不断调整方案结构。因为考虑到最初我在人人网上收到党支部指导老师的指示,说要把社会实践与党支部的以“中国梦”为主题的党组织活动相结合,我们的想法是“中国梦”说到底还是指的是中国未来的各方面发展形势或者说发展设想,而上海作为中国发展的标志性城市也最能体现出“中国梦”,所以到后来大家努力讨论一番,最终得到这样一个大主题也算是水到渠成。

  第一次做这样的活动,我的确对“后面要做什么”想得不多想得不彻底,那时候因为期末考试在即要忙着看课本做练习题,而且活动策划也催得很紧,此外还有各种内容丰富的申报表等着要填写要找指导老师签字,所以也没能够有充足的时间去思考。而在进一步的方案讨论会议中,由于现场的氛围基调已经定下来了,出席会议的人都只是围绕那一点不停地转,很难听到不同的声音。

  这样一来,我们实践团队不知不觉便来到了这个有点尴尬的境界。因为面对“上海市科技文化与民生问题的发展现状与未来预期”这样一个宏大的主题,我们的实践方式主要是问卷调查,参观相关的博物馆和科技文化馆,以及查阅网络资源,此外还有基于宣传“中国梦”的人人网主页。但是对于“科技文化”和“民生问题”这两个范围很大的词来说,我们能做到的确很少。整个问卷调查中,我们共得到了大约四百份的问卷。问卷数量之所以这么少,一方面原因是天气太热队友们经不起太大的折腾,积极性很受气候影响;另一方面,由于是暑假而且我们外出的时间是周末两天,所以一些学校的问卷调查工作很难大范围展开,而对于一些周末不营业的机构,如莘庄镇残联协会,我们只能无功而返。在实地参观中,我们团队也只是参观了三处科技馆和博物馆,后来的总结表明,虽然获得了很多有用的一手资料但相对于整个主题来说仍然不具有代表性,显得十分片面和单一,无法很好地附和我们的实践主题。

  等我完全意识到我们团队有这样一个大问题的时候,我们的实践活动也快接近尾声了。对这个问题的迟钝反应是我的一大过失。当然,这个时候我也才发现我的队友们也几乎没有察觉到这个问题,直到最后回过头来总结汇报并开始写调研总结报告时,大家才明白我们所做的只能体现科技文化和民生问题中的一个小分支。而我们既然选定了那样一个大主题,当然不能让我们的成果显得那么单一。这时候我们还剩下最后一个调查方式,即查阅网络资源。其实,这个方式在我们最初的策划中它有着重要的位置,甚至我有想过将它定为最重要的调查方式。因为网络信息面广、信息源深、信息量大,我们可以在网上了解上海市科研机构近几年的成果和现阶段的发展计划并依此提出我们自己的关于上海市科技发展的设想,我们也可以在网上搜集上海市民遇到的民生问题并将它们整理分析然后提出自己的解决构想,我们还可以在网上搜集与中国梦相关的时政信息并将它们放在人人网宣传平台上加以分类整理以供更多的人了解中国梦。这个看似相当可行的实践方案最初是在我心里完整酝酿过的,也是被我默认为最踏实最好用的方案。启动会议上我也是尽可能的给各位组员传达这一战略方案,即我们的调研不仅仅是实地走访考察和问卷调查,查阅网络资料也是很关键的一部分。

  但是问题出在哪里了呢?出在了我们既不是一个专业的调研团队,也不是奉上级命令执行一个具有明确目的的调研任务,我们应该以实践活动本身为主,而不是一味地瞄准目的。还记得活动进行到中期的时候,指导老师通知我说上海科技报的记者对我们的活动很有兴趣,希望了解活动进展情况。那时我们整个团队都感到很惊喜,毕竟是吸引了媒体的注意力。但另一方面,虽然已经进行到活动中期,我们所得到的成果依然十分模糊,当时我们的几位组长赶做了一份问卷调查的初步统计分析,希望基于数据统计能够为来访的记者带去一些有用的活动资料,但那时我和副团长都发现如果我们告诉记者我们的很多其它材料还在网页上等着我们去复制粘贴,那么我们进行社会实践的实际意义和特色将被大打折扣,因为网络这个囤积着海量信息的大平台里,任何比我们更加专业的调研团队都可以轻易地做到我们想完成的任务,而且几乎毫无疑问比我们做得好。可以说我们搜索网络的实践部分失去了最初的意义与价值。再回到学校发起社会实践的初衷上面,我们是大一的学生,学校让我们做社会实践是为了让我们走出校园,亲历社会百态,以增长见识,提升个人综合能力,培养团队精神,而不是花大量时间待在寝室或家里上网搜集整理资料--哪怕只有这样才能得到一个完整合理的结果。于是当时面对记者我们很是尴尬,一方面我们当前所获得的调研结论很是单一、肤浅,另一方面便是我们不能再告诉记者网络搜索是我们接下来的主要调研方式。几位能言善辩的小组长也差点被问到无言以对,好在大家做调研时还是很认真,能够给记者交流一些比较基础的而且有针对性的东西,比如经过我们拜访颛桥镇养老院的老人,我们发现了养老这一民生问题的现状,其中一位负责这一块的组长就这一问题谈了很多自己的想法,很是全面。

  当然,活动后期我们的网络资料搜集阶段也就处理的很简单了。一方面是意识到大学生的社会实践不是让我们上网找资料而是走出学校亲力亲为。另一方面便是时间的安排,那时小学期接近尾声,各位队员也是忙着准备大作业和考试。于是上网查资料的任务只好细分下来让大家放假后再去完成,至于最后的调研总结亦是这样分块打包让他们带回家做。既然是放暑假回家后的事情,我自然也无法期望所有人都会按质按量地完成,我只能是尽可能的在通知邮件里写详细一点好让大家明白该怎样做。在我规定的时间内,大部分人都完成了,值得高兴的是其中有大半的人是认真完成的。后来经过我的催促,所有队友都向我递交了最后的总结报告以及社会实践感想。至此,我们党支部的结合了党组织主题和社会实践的暑期活动就这样画上了句号。

  整个实践过程中,队友们对我的配合让我很感意外,也很大程度上减少了我的工作量。我不能断定在这次不算很成功的社会实践活动中,我的17名党员队友们都收获了很多。但对于我个人来说,我的的确确满载而归,当然所“载”的是经验教训居多,可喜成果占少。但我能感觉到从上述各种问题中汲取的这一筐经验教训,正在持续指引我前进的方向!感谢指导老师,感谢队友们体现出的团队精神,感谢学校给我们放飞青春的机会!

您正在浏览: 2013年团长暑期社会实践感想
网友评论
2013年团长暑期社会实践感想 暂无评论