首页 > 心得体会 > 工作体会 > 野外作业心得体会

野外作业心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

野外作业心得体会 标签:野外作业 心得体会 工作体会

  野外作业心得体会

  终于结束了我的野外作业,从5月初到9月底差不多5个月的时间,恰逢一年当中最热的季节,每天起早贪黑,翻山越岭,顶烈日冒酷暑,穿越无边的“青纱帐”,有的时候甚至还要披荆斩棘自己开路,足迹基本踏遍了邢台的山山水水、村村庄庄,真不知道我们是如何坚持下来的。

  野外工作异常的艰辛,但是我们每个成员都是快乐的天使,阳光的传递者,我们的宗旨是“快乐的工作”。虽然今后谁都不想再重复这样的工作,但是回首这5个月的时间,凝聚了每个战友太多太多的辛酸、汗水,甚至泪水,在圆满完成这项工作的同时,野外作业历练了我们的意志和身体,收获了很多很多……在此,谨向我的野外作业致敬!向一起并肩做战的战友--贝贝、向日葵、咪咪致敬,向与我们一起合作的水水、苗苗、华华、飘飘、须须、魁魁、堂堂致敬!向我们的幕后工作者晶晶致敬!

  今年我们临时抽调参与了一个国家勘测项目,时间紧、任务重、成员少,参与成员分成两组,大多时候两人一组,我和贝贝一组,向日葵和咪咪一组,偶尔也会临时交叉搭组,由于没有配备司机,每个成员既是司机又是工作人员。为了按时完成任务,每天睡觉前定铃,早上5点钟准时起床,更早的时候早上4:30起床,中间只有那么2-3次实在不想起床,最多懒散5-10分钟就不得不起床了。清晨马路上静悄悄的,路灯还亮着,大多时候除了扫大街的环卫工作人员就是我们起程的身影了。队员见面的第一声招呼是“早上好”,简单的早餐后就开始我们一天的工作了。

  刚开始看着项目地图上密密麻麻的布点时,真有点吓人,什么时候才能完成这项庞大的工作啊!工作中我们忘记了性别,只知道自己是一名战士,方向盘在我们手下飞舞和转动,距离一点点离布点靠近,看到能过车的乡间小路就会让我们惊喜万分,左转、右转,倒车、调头这样的模式要经过N次。爱臭美的我们整个夏天与裙装无缘,每天登山的穿着和装备,再热的天我们也是秋衣长裤,每天汗流夹背,满头满脸的汗水,一甩一大把汗,工作中的我们个个像刚淋浴出来一样,那个难受啊,不知道用什么词来形容,应该是潮、热、闷吧,尤其是我即使全身装备悟得严严实实的,脸也会晒得通红通红的,像喝醉了酒一样,胳膊、脸上还会起许多的小疙瘩,刺痒的难受,越挖越难受,回来抹牙膏才会下去,没办法,紫外线过敏。经过一夏天的野外工作,战友们个个都晒得贼黑贼黑的,我也从公认的白人晒成黑妮子了,同事们见了我们最多的一句话就是“你们怎么那么狼狈呢”,“看你都成一个村姑了”,哈哈!

  今年邢台的夏天太热了,为了防止中暑,工作中我们要保证喝足够的水,中途还要喝霍香正气水,即使这样,我们的战友也相继中暑,我的搭档贝贝第一个中暑,中暑非常严重,上吐下泻,浑身发软无力,头晕脑涨,高烧40°℃。我也在间隔不长的时间里第二个中暑了,高烧39°℃。所以我们乞求老天爷--太阳不要那么毒辣好吗?能下点雨好吗?终于下雨了,我们乐了,穿着雨鞋,披着雨披,打着雨伞,风雨无阻。由于长期的辛苦工作积聚了很多的内火,在一天的冒雨作业后致使我们团队中唯一的一名男将--向日葵高烧38.5°℃,即使这样,向日葵仍然带病工作,晚上输液白天坚持连续作战。反正不管哪种天气都是我们难以忍受的,战友都说还是咪咪的身体是最棒的,就她没有难受。咪咪说:“你们都不知道啊,我回家后就得躺在床上,腰那个难受啊”。可怜的我们啊!

  工作中我们还遇到了很多很多的意外和无助,有一次我和贝贝两人在作业中胎在乡间小道上突然爆胎了,联系了几个地方,活小没有人愿意去,而我们女同志又没有换备用胎的技能,当时那个无助啊!下雨作业中,乡间道路泥泞,路上那个小心啊,小心再小心驾驶,遇到不确定的路况,都要下车先探路再确定能否继续前行,即使这样向日葵和咪咪在一次雨中作业时胎陷泥中,采取了很多措施都无能为力。还有很多很多的时候,遇到这样或那样的情况,我们都那个无助和无奈啊!不知道无助的时候淌在我们脸上的是汗水还是雨水还是委屈抑或辛酸的泪水!

  野外作业,午餐没有固定点,2、3点吃饭是常事,最晚的一次是4点钟吃的午饭,这都不算什么,重要的是作业过程中我们还要承受很多的惊恐,好多次遇到勘测点都在大山脚下,或要经过荒无人迹及腰高的荆棘荒草处,我们要一边探路,一边开路,找不到路时还要攀爬两人互相协作,这都是其次,关健是我们两个女同志害怕啊,在茂密的山林中穿梭,尤其是大中午时候更害怕,胆小的我头皮紧、心在恐,怕虫子,怕茂密的草丛,怕坟地,没人时怕,有人时怕遇到坏人,那个心惊胆战啊,心咚咚地在跳,不时会有我们的惊恐尖叫声,那个害怕啊,一路在心中默念“阿弥陀佛阿弥陀佛……”,大山里勘测完一个点需要1 个多钟点,有时候到车上已经2、3点了,工作到心慌腿软,不知道是害怕的还是饿的,应该是并存吧。

  为了在国庆节前突击完成任务,9月29日我和向日葵工作了近17个小时,勘测完项目地图上最后一个布点时天已完全黑了下来,现在想起来害怕到不愿去回忆,由于没带照明设备,在寂静的山沟夜路上行走,只听到我们俩人急促的脚步声,我害怕到不敢大声说话了,头皮紧、心悚、浑身发毛,总感觉身后有鬼,屏住呼吸一门心思只想一溜小跑到车上,那个害怕啊,那个无助啊,那个委屈啊!我不知道用什么词去形容我当时的状态,反正害怕到我头发湿透、手心冒汗、心跳加速、双腿发颤、想哭又不敢哭,走到车上我就已经瘫软到坐位上了,害怕和委屈已让我泣不成声,这也是我野外作业中感觉最委屈的一次。后来,向日葵后来跟我说,你是自己吓自己的,我们两个是互相壮胆的,不知道你那么胆小。没办法,谁让我是胆小鬼呢。

  不管怎样,通过我们团队的精诚合作、不畏坚难,终于完成了这项庞大的野外作业,这也是我大学毕业参加工作后最艰辛的一次工作,我想我们以后都会很少经历和承担这么艰难的工作了,这时我想到了一句话:“无论如何感谢经历”。是的,这次野外作业,我想我们彼此都经历和收获了很多很多。不管天气是如何的严热,不管野外作业是如何的艰辛,工作中大气、幽默的贝贝不时会讲一段笑话,我们还会时不时地共同地哼唱一些耳熟能详的歌曲《传奇》、《我和草原有个约定》、《我的心中只有你》、《春暖花开》……,因为我们要快乐的工作,因为我们要用歌声给我们自己壮胆,因为我们要打发行程中那些寂寞的时间……,所以说野外作业艰辛、快乐、激情、毅力与挑战并存,我曾和贝贝开玩笑说:如果你是一位男士,倒退十年我是否会爱上你呢?哈哈,贝贝那个乐啊!阳光、快乐、简单、没心没肺、永远也长不大的我还发现我的战友们个个都特别的优秀,特别的聪慧,一路走来,我们快乐工作,共克艰难,相互协作,抵达到许多我们以前不知道的地方和村庄,原来我们邢台还有那么多原生态美丽的小山村。原来人的潜能是无限的,正如向日葵说的“没有女人做不了的工作”。原来不经意间我们的车技也增长了那么一点点。原来忙也是一种营养,一种精神。原来艰辛的野外作业,会成为我们人生旅程中一段珍贵、痛并快乐、美好而难忘的回忆!

  的确,这段野外作业给我们留下了太多的太多,战友们说大寨的精神也不过如此!今后,我们将继续秉承快乐为宗旨,快乐工作、快乐生活,并将快乐的精神传递和无限扩大,让我们的周围和世界充满童真般的欢笑声!最后,再一次向我的野外作业致敬!再一次向一起并肩作战的战友--贝贝、向日葵、咪咪致敬,再一次向与我们一起合作的水水、苗苗、华华、飘飘、须须、魁魁、堂堂致敬!向我们的幕后工作者晶晶致敬!祝我的战友们一生平安、健康、幸福!

  2013年10月7日星期一

您正在浏览: 野外作业心得体会
网友评论
野外作业心得体会 暂无评论