首页 > 心得体会 > 工作体会 > 小学教师实习教学体会

小学教师实习教学体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

小学教师实习教学体会 标签:实习 小学教师 心得体会 工作体会

  小学教师实习教学体会

  2012年9月,我再次走进小学校园--茅市镇万福完小,不同的是角色的转换,就这样开始了为期一年的实习工作生活。工作是包办一年级所有课程与三年级英语。下面我就三个方面来展开对实习工作的总结与感悟。

  一、 安全教育不容忽视

  孩子是家庭的希望,学生时国家的未来。生命不保,何谈教育,和谈发展。安全教育工作责任重于泰山。低年级学生的安全教育,更是不容忽视。低年级学生还不具备强烈的自护、自救能力,作为低年级的班主任,要及时化解学生之间的纠纷与矛盾,提高应对突发安全事故的处理办法。

  2012年9月3日,是开学工作展开的第三天,也是我实习工作的第三天,发生了一起学生间的意外伤害事故。课间休息时,班上学生一起在操场上玩耍,两名孩子在追赶过程中不慎相撞,其中一名孩子被撞到在地,顿时坐倒地上,哇哇大哭。当我被告知此事时,连忙赶去,把孩子扶到教室,细细检查过后,发现孩子并无任何皮外伤,安慰过后,孩子也就停止了哭泣。当我认为孩子并无大碍时,第二天才得知孩子竟摔断了手臂!幸而那孩子经过治疗,最终已平安无事。后来,此事由校方出面与双方家长解决了此事的纠纷。

  这次的安全事故给我敲响了警钟:低年级学生的安全绝不容忽视!班主任一定要学会一些基本的处理外伤的方法,而且一旦学生出现上述情况,不论伤情与否,应第一时间联系好学生家长,将受伤学生送至医务室,进行专业处理。为避免此事的再次发生,应吸取教训,防患于未然。对此我有以下几点看法:

  (1)学校方面需安排每日之日老师,将责任具体化;

  (2)下课集中出入时,应合理安排疏散时间和楼道上下顺序,并且贴上明显标志以提醒;

  (3)对于低年级学生,应引导其避免玩过多的追赶游戏。可以教导学生玩一些如踢毽子、丢手绢等等游戏。

  二、 教师素质要求

  (1)教师的专业知识必须扎实

  教师作为学生知识的传播者,若专业知识教不好,其它一切都是空谈。在我实习期间,我深感在英语教学中对英语只是的匮乏而吃力。每次上课之前,都会为教学相关的知识做足了准备功课才敢走向讲台,去面对那一双双清澈、求知的眼睛。

  (2)有着活到老,学到老的学习态度

  作为新世纪的教师,一定要有活到老,学到老的学习态度。因为有了渊博的知识,才能把课讲的生动有趣。教师能否让学会快乐听讲、快乐学习无疑是衡量优秀教师和平庸教师的一个主要标准。而想要做倒这点,教师就必须要有渊博的知识与绝佳的口才,而这一切都是建立在读书的基础上的。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,为师者当恪守之。

  (3)以爱的教育感化学生

  人的生活中充满了爱,慈爱、恩爱、友爱、喜爱、恋爱等等。但任何一种爱都不能与教师的爱相比,但此爱并不是对孩子十分有害的本能的爱,而是能防止轻率行为并能激励人成为诚实高尚的爱。并且有心理学研究表明:在师生情感“共鸣”期间所给予的教育,学生接受最强,效果最佳。有句话说“严师出高徒”,这话固然有一定的道理,但这只是片面的,我认为不能以偏概全。教师应“严爱”优等生,“偏爱”后进生,“关爱”特困生,“博爱”所有学生。至今我每天都会像一位优秀的教师学习她的 “爱之三问”, 即你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你将怎样爱你的学生?

  三、 课堂教学组织

  (1)教学课堂纪律管理

  一堂好课不仅需要教师有着课前的充分准备工作,更需要良好的班级教育管理。尤其是低年级的学生,平常的行为习惯更要严抓。对此方面,我有以下三点看法:

  第一,第一堂课至关重要。这是教师与学生间的第一次见面,这时教师既不能显得太随和,又不能过于严厉,只有这样,才能便于管理好今后的课堂教学。若教师只一味的亲切随和,学生们会认为此老师很容易相处,便不会把教师所说的课堂纪律放在心上。就如我在英语课堂上就出现了此类失误,在第一堂英语课上,我只注重了课堂氛围,显得太过亲切随和,虽然现在已和学生们打成一片,但已越来越难以有效地管理好课堂了。这就如同给人喝上一碗苦药再慢慢加糖的味道一定会比给人一粒糖再喝上一碗苦药的味道要好得多。

  第二,把握好与学生的亲近感。教师可以下课与学生做朋友,但上课时间必须要求学生严格遵守课堂纪律。威恩并施,学生既尊重又喜欢教师,课堂纪律才能有把握。

  第三,课堂纪律具体化。对于低年级学生,教师必须明确课堂上该做什么,不该做什么。这些细致的问题明确规定后,对于表现好的要及时给予表扬,对于违反的也必须采取相应的惩罚措施。这样一来,学生上课良好行为习惯的养成便不是问题了。

  第四,遇到突发状况,要特殊处理。班上有一位5岁的调皮小男生,有次上课时,他拿着两支笔插入鼻孔,另外还有两支笔夹在耳后进行搞怪,弄得全班哈哈大笑。当即我便呵斥了他,谁知他一听我的批评,便把四支笔甩出,同时坐到地上耍赖皮。我立马上前想拉起他,但是出乎意料的是他抱紧课桌的一脚,任我怎么拉,他仍然蹲坐在地,更令我哭笑不得的是在我终于将他拉起时,我刚松手,他便一撒泼就赖在地上双手到处挥舞,双脚到处乱蹬,我顾不得狼狈的被他踢中了好几脚,心里想着得赶快解决了这个小赖皮好继续上课,最终他被我连拉带抱到了教室外,让他一个人好好站着,否则便让他尝尝鞭打手掌心的滋味,我则继续回到教室上完了课。下课时,将小赖皮带回了办公室,经过一番教育批评之后,小赖皮哭着说:“老师,我错了,我再也不会这么做了。” 遇到此种情况,教师一定要快刀斩乱麻,维持好课堂纪律为重。

  (2)教学方法应灵活多变,与时俱进

  教师除了专业只是需扎实之外,教学方法则是教师最应该注重学习的。把课堂40分钟化为有趣的知识互动课堂实属不易。但是,就我实习期间的总结摸索看来,只要教师在课前做足准备,即课前备课文、备教案、备学生,其中最主要是备学生,把握好学生的心理,调动了学生的兴趣,那么,上好一堂课也就轻而易举了。

  案例一:一年级学生对直接感官接触到的十分感兴趣,并且对图画结合文字的记忆更牢固。在一次语文课《小蝌蚪找妈妈》中,我准备了五张小蝌蚪的生长过程图,在课堂中以学生的朗读(分角色)与提问为主,然后让学生充当小老师的角色相互讲评,我再加以补充、纠正。这样,学生为主,教师为辅的教学方式使课堂显得生动而有趣。

  案例二:在一年级数学《数的顺序》中,利用学生爱玩游戏的心理,使他们在玩乐中学习。我把全班分成三组,每组四人,进行小组学习活动。在课前我已准备好三组数字卡片,进行摸卡片游戏。请每组在每位组长的带领下,每位组员随机在卡片中抽取两张数字卡片,并说说自己抽取到的数字卡片上的数字可以组成的数字,组长记录好每位成员所摸的数字,再一起进行比较哪个数字最大,哪个数字最小,并将数字按一定的顺序排列,最后小组讨论自己的比较方法,每组组长总结反馈,教师补充评议。对于这样的学生为主,教师巡视辅导的小组学习活动,充分调动了学生的学习兴趣与积极性,学生非常感兴趣。

  案例三:再三年级英语教学中,利用游戏教学法、竞赛教学法与歌曲教学法等等最为有效。如在教学单词时,用大小声游戏法,即教师大声念单词,学生则用最小声重复念单词,反之,教师用最小声念单词,学生则用最大声念单词。这样,学生在不知不觉中一次又一次地牢固了对单词的读法。又如,利用竞赛教学法,把全班分为两组进行比赛,并用英文为其取好组名,像tiger队与lion队。这种竞赛方法能大大提高学生学习英语的积极性,而且每人都愿意积极参与,用英文为其取组名,还可使学生加深对此单词的印象。再如,歌唱教学法,即找到相关的英语知识的英文少儿歌曲,以此达到在轻松的课堂氛围中巩固教学知识点的目的。

  (3)做个最佳表演者

  首先,教师一旦站上讲台,就应该以大方自然得体态面对学生。再者,教师应学会掌控好自己的目光向学生传达相应的意思,正如“眼睛的心灵的窗户”这句话。学生对于教师的目光往往总是很敏感的便可接受到,如表扬的,批评的,鼓励的等等。往往一个鼓励的目光便可以让一个平时自信心不强的学生有勇气举手回答问题。最后,教师的表扬与批评一定要具体。只有这样才能让学生清楚地知道自己的优点与缺点。如:你的字写的非常工整,但是若写字姿势端正了那就更完美了!你回答问题的声音很宏亮,若是把翘舌音发准,那就更好了!将近一个半学期的实习生活让我受益匪浅。与孩子们呆在一起,感到既快乐又充实,每当看到孩子们清澈明亮、毫无一丝杂质的眼睛,就像有着沐浴在了冬日午后那暖暖的阳光下,偷偷伸个懒腰的那般舒适。实习,不仅是我人生中一段宝贵的经验财富,更是我另一段人生的起点。再以后的日子里,我会以理论结合实际的方式,不断的改正自身不足之处,逐步提高自身教师技能,提升自己的综合素质。立志做一名优秀的人民教师!

  可爱的孩子们。

  羡慕,好有爱。

您正在浏览: 小学教师实习教学体会
网友评论
小学教师实习教学体会 暂无评论