首页 > 心得体会 > 工作体会 > 大学生的个人支教心得体会

大学生的个人支教心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:小景

大学生的个人支教心得体会 标签:支教 大学生 心得体会 工作体会

  支教路上,回忆2012,期待2013

  近日受到原支教队友文龙的影响,终于成就了这篇时隔9个月的支教心得,现在分享给所有想支教和正在支教路上的同志们,愿你们略有收获。

  由于本身我就是学校的一个公益社团爱心协会的副会长,所以在自己大一的时候,也有支教的梦想,想给远方的孩子们带去我自己对世界的看法,想带给他们走出大山,建设大山的希望,想尽自己的一点力量帮助那里需要帮助的人们,想实现自己作为人的一点价值,不只是为自己,更是为自己身边的人和事更好一点,也许这才是人活在世上的价值吧。

  去年我们支教从开始准备到最后结束,我作为一个组织者,大约持续了4个月的时间。时间的却很长,但是这其中的收获,我不知道自己能写出多少来,我只是希望你们可以去尝试一下,实践出真知,这句话就是我最想说的。从6月份开始在全校募集支教志愿者开始,到人员筛选和结果公布,到项目院里校里立项成功,再到支教前期培训与准备阶段,到支教地支教及调研,最后的返程和实践报告整理,这大约4个月的时间,我们一直在奔跑着,相比其他一些同学,每天努力学习,到最后拿到各种荣誉,我想这是一个完全不同的概念,我们没有任何荣誉,甚至我们不会吸引到任何人关注,但是我还是想说它值得。

  在支教开始前,我们在学校也开展了一系列的有关支教的活动。首先,是“爱心物资征集活动”,这个活动受到了华中农业大学的大学生的广泛关注,很多大学生都慷慨解囊,有的捐文具,有的捐体育用品,有的捐钱,有的捐一些小玩具……其中我依然清晰地记着有一个大四的学长,当我们敲开他们宿舍的门时,他听了我们的介绍后,把自己桌子上所有的东西都给了我们,包括还有他的一个足球和所有网球,最后他和我说:你们去把我的祝福带给他们,希望他们健康成长。看着充满爱心的他们,我的内心第一次真正的震撼了,在这之前,小悦悦事件,毒奶粉事件,地沟油等事件一次次的发生,一次次的让我感到人心的自私,这个社会是一个纯粹利益社会,很多人为了利益会不顾后果,做出一些丧尽天良的事情。可是这此活动,让我真实地看到了人心生出那永不逝去的大爱,让我重新的认识了这个社会,坚定了我走公益事业道路的决心。

  其次,我们举办了“云南支教万人签名活动”,这个活动也得到了广泛大学生的参与,虽然当天烈日当空,天气酷热难耐,但还是有不少路过的大学生停下匆忙的脚步,为我们的活动送上支持,为云南山区的孩子送去支持。当天我们也出钱为当地的孩子们买了火柴画,那个老板知道我们的事后,也特别赠送了很多东西。他们,虽然不能随我们一起到云南山区去支教,但他们的付出并不比我们少,他们和我们一样,都付出了等量的爱心。

  在去支教之前,我们还专门排练了团队自己的舞蹈,顶着大太阳和高温,也练习了一个星期,地点嘛,我只想说,我们没有专业的练功房。但是我们最终也排成了。

  在7月10日的下午,我们踏上了前往营地小学的火车,经过两天两夜的艰苦跋涉,我们终于到达了期待已久的营地小学。在从鲁甸县到营地村路途中,我们经历了,至今为止,最艰险的一段旅途。我们的团队总共13人,请了两辆面包车,走山路进山,由于当天下雨,路上更加泥泞,车子极容易打滑,经常就因为一个小坡怕不上去,所以我们男生就下车推,等到抵达目的地,全身是泥而且几乎湿透。这还不算艰险,只是有点累,要知道云南的山很高,而且很险,由于山上植被很薄,经常就有山体滑坡,而且那天下雨,所以更危险。所以我们就处在一般是悬崖,一边可能发生山体滑坡的危险当中,一路惊心动魄。大约车子走了一半就不能走了,所以我们只能步行上山,踩着黄土地的泥水,身上寒冷着,前进着~最后来了一些村民给我们带路,一路上也收获着感动,最后还是平安到达。那时候到了队长的老家,吃饭时,那天停电,但是叔叔阿姨还是准备了很多菜给我们吃,我记得我一口就喝了半杯白酒,因为当时身上实在太冷了,因为我们淋了一晚上雨,到了已经凌晨00:30分了。但是想想,这么危险的道路,在这群山深处的村民是怎么度过的啊?而且在这一带,也就一所小学-营地希望小学,所以每到下雨天,孩子的上学路该是多么的艰险啊!在支教期间,我们问了一下学生们“你们从家到学校,走路要多久啊?”大多数孩子都说要走半个小时以上,有的孩子甚至要走两个小时左右。这么难走的上学之路,这么漫长的上学之路,还是一天天,一步步走下来啦。他们是抱着对知识的渴望啊!然而,教育资源的落后,并没有给他们带来太多的知识,他们对山外的社会不是很了解,甚至不了解,记得我曾经问过孩子们,有没有听说过“苹果”,他们都说听说过,都听说过可以吃的那个苹果。当今“苹果”如此风靡一时,他们却听都没有听说过!还有当我们的一个队员问孩子们,“有没有见过汉堡啊?大家知道汉堡里都有什么吗?”仍旧没有一个人知道,这是何等的悲哀,或许这些无关学习,但毕竟这几乎为所有任所知晓啊!孩子们的如果没有外来的教育资源,或许这儿的孩子们,学到的将远不及他们所期望的。这是何等的悲哀。

  第一次进他们的办公室,他们的课程表还是让我吓了一跳的,他们从三年级就有英语课,自然课从一年级就有,还有体育课,思想品德课,历史课,地理课,数学,语文,课程这么丰富!但当问及学生时,才知道,他们只上语文和数学,其他科从来没上过,当课表上是英语课时,他们就自习。校长说,“由于学校太过于偏僻,而且这些年,这一带考上大学的很少,所以这里一直缺老师,我也很想学生学到很多东西,有丰富的课程,但条件不允许,我也没办法!”这是何等的无奈啊!

  我们先是在当地临时找到了住宿的地方,简单安排了一下,接着我们就开始了我们的暑期夏令营招生,原打算只招60人,结果第一天早上一个小时就报了近100人,最后还是断断续续的报名学生,都是家长亲自来和我们说的,然后签署了上课协议,最后总共有120个学生报名参加夏令营。其实有些孩子也想报,但是家里农忙在即,很多孩子都回家帮忙做活,我看到了很多让我震惊的画面,也让我想到了自己7、8岁的时候,我觉得云南这里仿佛就是12年前我的家乡--落后、贫困。

  在当地居住期间,经常有当地居民请我们到他们家吃饭,还有经常给我们送菜,生活用品什么的;有时候,我们去孩子家里家访,家长也都非要留我们吃饭,还把过年准备的腊肠腊肉拿出来给我们,所有的这些我们都记在了心里,我们都知道,他们是得知我们来到他们这里,是为了志愿地给他们的孩子带来知识,带来梦想吧!但是我们还是很惭愧,因为我们只能为他们的孩子上半个月的课,给孩子们的帮助不会很大,或许只是陪他们的孩子玩了半个月。看着孩子门渴求得眼神,看着当地村民期待的目光,我只有无限的无奈,我好想留在这儿,但是我还是得走,我想我以后还会来的,或许是明年,或许是毕业。

  支教期间,我们停了一段时间电,每天也都的去别的地方提水回来吃,洗衣服只能用雨水,洗澡就太难求了。我们每天自己做饭吃,自己动手,偶尔校长和到底居民会邀请我们去吃。我们每天都睡在两个人同挤一张床的房间里,全身被虱子咬的满是红红的大包,但是这一切都无所谓。

  有人一直问我,要去哪里支教,远不远,说自己想去个近点的。其实我想说,也许正是因为远,因为条件苦,才没人去,才需要所谓的支教,才需要我们,不然我想说那么即使你支教一年也没有多少意义。去年我们是第一批前往云南那个山区支教的学生,受到了很多非议和猜测,但是我们最后还是圆满地结束了,我们成功了,也不会再有多少人说那些难听的话,因为我们做到了,我们带去了英语、演讲、历史、地理、手工、音乐、舞蹈、思想品德、体育课等等,我们教了学生跆拳道、双节棍、羽毛球、篮球、足球,甚至还有柔力球,我们交给了孩子走出大山去的梦想,建设大山的希望,让他们学会了交流,他们不再胆小,开始敢站起来主动回答问题,一个班里从一年级到初二都有,所有的这些,我们都做到了。

  关于支教,你想收获多少,我能告诉你的就是:你能做到多少,你就能收获多少。

  后来快要走的时候,我给孩子们布置了一个主动作业,写一份信给你最喜欢的老师。那天由于下雨,很多远处的学生都没能到,在到场的60多位学生中,我收到了41封信,这就是我最大的收获。我教他们语文和体育,因为他们以前只能语文和数学课,我以为他们会不喜欢语文,结果在夏令营开幕当天,我问他们你们喜不喜欢语文,他们却大声地喊着说喜欢,还有学跆拳道的男学生最多的时候有49个人,直到最后表演也有36个人,这就是感动吧。在教学期间,我对他们一直比较严厉,但是反而他们和我们很好,不知道为什么,也许孩子的内心是最纯净的吧。

  2012年的云南山区支教已经过去了,2013年,我会去哪里支教?你又会去哪里支教?也许答案都已经在心中了。朋友,来吧!我需要你,孩子们也需要你!2013年,我们还是会在路上。

  下面是我从孩子们给我的信里随便拿出来的几个:

  这是一个很害羞的学生:

  敬爱的孙老师,您好!

  我自从听到您说跟我们可以称兄道弟的这一番话,我就知道你是一位好老师,你们为了我们,昨今不顾雨有多大,不顾于风寒去一个很远很陌生的地方,为了就是可以让我们多学几天再走。老师,我知道这个星期,你们就要走了,可是我心里多么希望你们下一年再来,我会第一个欢迎你们!如果您能再来一次,我一定会珍惜每一天的每一分钟,不会让时间就这样白白流走。

  您的学生:李家旺

  这是一个比较调皮的学生:

  敬爱的孙老师,您好!

  您,生病了,还来给我们上课,真伟大呀!您辛苦了!

  我也没什么好说的,但我有一句话要说,要对您说,我一定不会辜负您对我的希望,我一定会好好学习,天天向上!

  您的学生:李申吉

  这是一个和我最调皮的学生:

  敬爱的孙老师,您好!

  当你第一次走进这间教室的时候,我觉得你是一个自私自利的老师,可是当你第二次再走进的时候,我觉得您是个大公无私的人啊!

  自私就是因为我和班长举手发言您都不叫我们,这就是你的自私之处。

  无私是因为你给了我四朵小红花。

  老师,我觉得你是一个最好最好的老师!

  虽然我觉得自己不如别人,可是有你的鼓励,我一定会努力学习。

  祝身体健康,工作顺利。

  您的学生:周朝莲

  那些年,我收获了感动!

您正在浏览: 大学生的个人支教心得体会
网友评论
大学生的个人支教心得体会 暂无评论