首页 > 心得体会 > 工作体会 > 浅谈基层管理层如何营造团结氛围

浅谈基层管理层如何营造团结氛围

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

浅谈基层管理层如何营造团结氛围 标签:管理层 团结氛围 心得体会 工作体会

  作为一名基层管理人员,我们都非常清楚,团结是基层管理的大事,是实现基层有序管理的关键之一,是打造先进基层团队的基础,其重要性是不言而喻的。而对基层人员来说,到底该如何来打造团结氛围呢?笔者觉得,要营造团结氛围,又分为两个层次,一是管理层的团结氛围,一是整个单位团结协作的氛围。前者是基础,是前提;后者是目标,是结果。在这里笔者只就前一层次即管理层的团结氛围的营造与大家进行探讨。也就是如何打造团结的基层管理层,解决基层管理人员之间离心离德、不团结的问题?

  按理说,基层单位工作简单,人员少,结构也简单,管理人员又少,管理层的团结应该是极其简单的。但笔者在一个基层单位体验时。发现现实情况并不像我们想像的哪么简单,基层因其自身各自不同的特点及环境,真正团结的少,不团结反而占多数,尤其是在国有事业单位。至于是什么原因造成的,各单位有自已不同的情况,很复杂,也很微妙,这里就不说了,只就如何来营造基层管理层的团结氛围进行探讨。

  第一,依靠制度来解决基层管理层的团结问题,也就是通过制定一系列的管理制度来限制、制裁不团结的事情。使基层管理工作在团结的轨道上进行。我们可以从三个方面来说明这个问题:一是在制度上对每个管理人员的职责进行明确而具体的细化,对管理人员具有什么权利和责任,不具有什么权利和责任进行制度化,减少争权夺利,产生严重分歧的机会和现象,达到团结管理层的目的。二是对基层管理、决策在实行程序化。对基层来说,就是制定科学合理的解决问题、争议的程序,从而使管理过程有序进行,减少争议、不团结的事情发生。三是制定相关奖惩制度,对闹不团结的人、拉帮结派的人、立山头的人进行严惩。从制度上就抑制这种现象的产生。从而确保团结共事,团结管理。

  第二,从用人上解决团结问题,也就是在人事安排上把能否实现管理层团结作为一个重要标准。主要是解决三件事:一是要选用哪些有责任心、事业心、想干出一番事业的人。把哪种想混日子的人清除出管理队伍,哪怕他学历很高、很有能力。二是要选用思想意识、管理思维相似的人组织一个基层单位的管理层,也就是能相互包容、志同道合的人聚到一起来管理基层单位。说大点就是政见相同或相似的人组成管理层。这群人因想法接近,比较容易形成一个团结的有效率的管理团队。三是把小人清除出基层管理层,小人为了一已私利会不顾单位利益,会想方设法来搅乱基层单位管理秩序,会向上级管理者进馋言陷害有能力有原则想干点事业的人,从而达到谋取私利的目的。

  第三,培养党性意识、大局意识、集体意识、协作意识。一个集体意识强顾大局的人是不会闹不团结的事情的。所以在基层管理层中应把这项教育做为一项经常性的教育来抓,并把它真正落到实处,不走形势,不走过场,讲求实效。至于具体怎么做好,各单位有各自不同的实际情况,八仙过海,各显神通,笔者在这里就是班门弄斧了。

  其实,对基层管理团队来说,要确保其团结共事,有很多好的方法。成功的基层管理层也都有各自好的办法。在这里,笔者只是谈谈自已的几点想法,算是抛砖引玉,欢迎有志于基层管理的人来共同探讨。

您正在浏览: 浅谈基层管理层如何营造团结氛围
网友评论
浅谈基层管理层如何营造团结氛围 暂无评论