首页 > 心得体会 > 公务员法 > 偷菜游戏与公务员行为养成

偷菜游戏与公务员行为养成

手机:M版  分类:公务员法  编辑:小景

偷菜游戏与公务员行为养成 标签:公务员 偷菜 心得体会 公务员法

  偷菜游戏与公务员行为养成

  李跃峰

  有人看到这个题目,会发出这样的疑问,“偷菜游戏与公务员的行为养成有什么关系?简直是风马牛不相及。”其实,非也!偷菜游戏与公务员行为养成有着十分直接的联系,而且对公务员的行为养成极为不利。

  《公务员法》对公务员应尽的义务有着明确的规定。其中有以下几条。模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;遵守纪律,恪尽职业道德,模范遵守社会公德;清正廉洁,公道正派。

  可我们的公务员玩了偷菜游戏后又有那些表现呢?有的同志一早起来就忙着偷菜;有的在上班时间偷偷偷菜。这就使公务员为人民服务的精力及尽职程度大打折扣,严重的甚至会造成渎职。报纸上不是有这样的报道,某省某医院的医生因为上网偷菜,贻误了对急诊病人的诊治,造成了病人的死亡。虽然这件事没有发生在公务员的身上,但对公务员来说应该有类比作用,应引以为戒。从理论上讲,玩偷菜游戏,在意识上与国家的法律背道而驰;损人利己,违反社会公德和职业道德的要求;低俗贪婪;与全心全意为人民服务的宗旨相背离。

  也许,有人会说,你未免太小题大做了吧。要知道,这只是游戏而已,并不是真正的偷。此言差矣!

  煤矸石本来就是石头。就是因为在几万年的时间里与煤挤在一块儿,煤里的碳便渗入了石头里,石头于是变黑,成了煤矸石。关于狼孩、猪孩的事,在世界各地均有报道。这些狼孩、猪孩就是因为从小与狼,与猪生活在一起,耳濡目染,渐渐练习,才养成了狼、猪的习性,成为狼孩、猪孩的。古人云,近朱者赤近墨者黑。随着时间的足够久远,“偷菜”这个游戏里的偷就会慢慢地影响了玩偷菜游戏的公务员的思想和行为,使公务员走向堕落、贪婪和腐化的。

  这在孟母三迁的传说里最能得到证明。孟子小时候随母亲与屠夫为邻居,于是,孟子便经常以杀猪为游戏。孟母怕影响了孟子的成长,就迁到了街市。于是,孟子就又学习商人的样子以买卖为游戏。孟母于是又把家迁到了学校旁边。这才使孟子把学习的重点放在了对先贤圣哲的道理的研究上。最终成就了孟子“亚圣”的身份。

  凡事都是因小而成大的。成语积沙成堆,集腋成裘便很好地说明了这个问题。思想的演变也是如此。当量的积累达到了一定的程度,便会产生质的飞跃。“不积珪步无以成千里,不积小流无以成江河”。当公务员热衷于偷菜游戏并乐此不疲后,就一定会销蚀其意志,使其走向堕落、贪婪和腐化的道路上去的。

  因而,公务员应该远离偷菜游戏,并以高尚的娱乐活动代替之。使自己的思想和行为回归到《公务员法》所要求的义务中,并真正履行起自己的权利和义务。

  2009年12月六日于同州县城文殊小区宅。

您正在浏览: 偷菜游戏与公务员行为养成
网友评论
偷菜游戏与公务员行为养成 暂无评论