首页 > 心得体会 > 公务员法 > 学习中国公务员制度心得体会

学习中国公务员制度心得体会

手机:M版  分类:公务员法  编辑:小景

学习中国公务员制度心得体会 标签:公务员 心得体会 公务员法

  学习中国公务员制度心得体会

  与周围的同学相比,我觉得我更多关注的是新闻时事和有关政治方面的事,虽然也只是一种外行看热闹的水平,但总觉得关注这些事情才是我们应该做的,所以这学期选了杨老师的中国公务员制度。

  其实选这个课还有一些小小的个人官场梦的情结。当初报大学选专业的时候,自己也有考虑过学习行政管理方面的专业,但还是受限于“学好数理化,走遍天下都不怕”的前车经验,加之近几届党和国家领导人也都是工科出身,从车间一步步走到治理国家的前台,所以就选了工科专业自动化。但从十八大新的一届中央领导集体产生以后,一个很明显的信号就是:现在已不是国民经济基础建设时期,我们需要的不再仅仅是理工科领导人的强大执行力,我们在进行上层结构建设时,更需要一些理论细节的探讨和运筹。所以就现在来说,在学好工科课程的同时,也要积极关注时事和政治。

  一直以来感觉自己对时事和政治的关注老是停留在一种很虚的看热闹水平。对一个事件,别人做的评论,自己读起来觉得头头是道很是那么回事,但要自己发表对一个事件的看法又感觉无从下手。想想应该是自己在这些专业的基础知识的缺失吧,所以很想系统的学习这方面的最基本的知识。杨老师的中国公务员制度课就是给我们介绍公务员制度很基本的一些规章制度和行政学原理,让我们了解一下公务员这个圈子是如何运作的,我们不至于在一些常识上面闹出笑话,同时也可以从一些文件、报道的文字中看出一些隐晦的信息,这是一件很有意思的事情。

  对中国公务员制度课的学习心得,我想杨老师带领我们分析大量实例及其缘由让我收获很多。能在一些有趣的现象中了解这个社会是怎么运作的,为什么要那样处理事情,我们应该怎么样面对以后走向社会要遇到的现象,在一种听故事的氛围中了解到深刻的道理,或是一些潜规则,我觉得这是非常宝贵的收获,这之外还能燃起我们对行政管理方面的关注兴趣,以后也会更多地参与到有关事件中来。

  对考公务员热是无可厚非的,它的福利等各方面待遇是相当诱人的,对于目前的就业形势来说,这是一个相当好的选择。而对于公务员参差不齐的现象,我认为还是制度和风气的问题。当下这个社会太功利了,这是一个利益优先的时代,我们被迫裹挟在这个浪潮中离我们最初的梦想越来越远。所以要改善社会风气,还要说一点理想的东西,我想应该是“政治道德”吧,当我们所有的人不再把当公务员、当官看做一种对利益的经营,当做一种营生的手段,而是真正把它当做施行一种理念,实现自己的政治理想、实现个人抱负的神圣选择,我想官场会更加纯洁吧,当然这只是我个人的一些很不政治家眼光的想法,可能搞政治的人大概会说政治是没有道德可言的,政治只有谁做到务实的手段更高明一些。

  至于老师讲到的一些外国的情况,我认为虽然当今是一个信息很发达很开放的时代,但我们大多数没有出过国的人对国外的认识其实还是停留在一个很模糊很盲目的状态,信息的发达反而让我们很难从中辨别出真实有用的信息。比如我们对美国,英国,朝鲜等国的认识还是停留在以讹传讹的水平,对这些国家的真实运作情况却并不了解。大学期间也上过人文院老师的几门选修课,我发现这些老师对国外都持一种批评的态度,和很多人对国外的吹捧构成了对比,也让我们很困惑。希望有机会可以到世界各地走走,去切身体会一下这个世界的多样性。

  还有就是关于政治体制改革,我们都非常熟悉这个词,也在很多场合会说上一句表达自己的改革态度。但真要说说政治体制改革的机理及可行的措施,我相信很多人又说不出一针见血的观点,所以说对一些基本常识的了解和内化是很有必要的。但即使大家大声疾呼、奔走相告要改革,改革却仍难向前推进。我想党和国家领导人肯定比我们聪明,他们也明白这个道理,但迟迟不肯改革的原因,我想这应该是我们关注的,我们在吵吵着要改革的同时,还要想想怎么平衡各方利益,怎么解决阶层固化,用一种智慧去解决这些问题的,政治也是需要大智慧的。

  这篇心得老师没有字数限制,虽然只写了短短一页多纸,还是写不完我的收获、困惑和思考。纸短情长,只能在以后的学习生活中继续关注时事和政治,也希望能通过微博等工具能够和老师继续交流探讨。

  石国磊

您正在浏览: 学习中国公务员制度心得体会
网友评论
学习中国公务员制度心得体会 暂无评论