首页 > 心得体会 > 公务员法 > 公务员培训班学习心得

公务员培训班学习心得

手机:M版  分类:公务员法  编辑:小景

公务员培训班学习心得 标签:公务员 心得体会 公务员法

  2011年公务员培训班学习心得

  醍醐灌顶正认识疾风骤雨洗魂灵

  ——记初任公务员培训班学习心得

  第七组杨成莲

  读了二十多年的书,拥有的只是满腹的书本知识,怀着知识分子的小情小调,初踏上工作岗位,却对实际工作有着恰恰最不合实际的想望,眼前是一片茫茫然的无所适从。工作中一切都要去适应,去学习,去重新体味另一种别样的生活——在这种生活里,没有肆无忌惮,没有无法无天,更没有我行我素,有的是要以一种成人的姿态对工作对生活负起全部责任。

  走进这个培训班之前,对公务员培训的认识仍旧停留在“官僚”、“冗长”、“大而无当”……等一系列负性印象上。但两周的培训下来,我之前的刻板认识被彻底颠覆了。

  听单位的前辈介绍,较之先前的培训班,这届的培训内容最为丰富多样,有理论讲授,有学员论坛,还有主题演讲;有观影,有参观,还有军体训练,丰富多彩的内容编排将短短两周的培训时间填充的紧张而充实。那么多位授课领导,虽然主题不一,重点各异,但风格无一不是深入浅出,通俗易懂,与我印象里的官僚有着天壤之别。

  在所有堪称精彩的课程里,给我触动最大的是党校陈静老师带领我们所做的应对突发公共事件的模拟训练。

  在去年奥运期间,我作为一名奥运志愿者,服务于北京国际新闻中心境外记者注册部。由于进行的是外事活动,所以,事前进行了必要的应对突发公共事件的培训。有了之前的基础,我对这次类似内容的培训就给予了较多的关注,也能够结合自己在工作中遇到的一些应急事件进行思考。

  但我想说的并不是收获了多少理论知识,而是在模拟训练的过程中,我内心所经历的一系列冲突让我至今难以忘怀。

  这个培训班的所有学员,都是今年闯过重重难关的最终胜利者,其综合素质自然不分伯仲。在这样强手如林的氛围中,要想获得一种位置感,最重要的便是心理素质的较量了。在整个的模拟训练过程中,我仅扮演了学生家长和报社记者两种发问角色,最终没有勇气走向讲台,担任发言人。其间,我的内心经历了剧烈的冲突:

  一、出头与低调

  据说,仅仅是据说,据网上流传的公务员生存攻略说,公务员并不要求多有个性特色,而是要有最具普适性的综合素质。因此,我便一直将学生时代的锋芒隐而不发,让自己尽可能显现出成熟内敛的一面,甚至在这样要求积极表现的场合,我仍旧在固执而无知地奉行自己的鸵鸟策略。现在,我不禁反思,张狂尖刻出风头固然要不得,但有自己鲜明的特色,以保持创新的劲头,不正是当代公务员必备的素质吗?不求有功但求无过的明哲保身策略已经out了吧~

  二、装嫩与卖老

  根据班里三分之一的研究生比例推测,我的年龄应该在三分之一处的。在单位,充当的是资历最浅的小年轻,但在培训班里,却成了年长本科生三岁的大姐姐。这种身份的转变,使得自己在嫩不嫩老不老之间转换不迭,直接导致的后果就是在哪种环境下都放不开自己的真性情,通俗讲来,就是老端着。既没有年深日久的资历供自己卖老,又敌不过本科生的生龙活虎,如此一来,在竞争中就给自己徒增了一副愚蠢的枷锁。

  那次模拟培训虽然已经渐行渐远,在记忆里也会被岁月冲淡,但在那短短的近一个小时的时间里,我内心所经历的矛盾和焦灼,却会在我初任公务员时期作为一场疾风骤雨洗礼着我的灵魂,引发我持久的思索,激励着我前行。

您正在浏览: 公务员培训班学习心得
网友评论
公务员培训班学习心得 暂无评论