首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教学随笔:一封疑问书

教学随笔:一封疑问书

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

  教学随笔:一封疑问书

  四川邻水九龙镇中 唐运东

  刚从教室返回办公室,便发现桌上一封“疑问书”:尊敬的唐老师,您是一个幽默活泼的好老师。眼睛刚刚停留在此,我心尤为欣慰,这么多年来致力于做一个学生喜欢的好老师似乎已经实现了。正当我沾沾自喜时,联系下文:可眼下我们许多男同胞对您的文言文教学有些反胃,为什么文言文教学老是读、译、背、写,远没有现代文教学那么生动活泼,文言文课堂总是死气沉沉。我的欣慰如昙花一现,“这是为什么,为什么呢?”我拍着胸膛扪心自问。

  正想深度反思自己过失时,疑问书又冒出一个疑问:中高考作文一般拒绝文言文,说话也常常是现代文,学文言文干什么吃啊?我差点被他激怒了,转念一想:是啊,学以致用,无用学它干哈呢?我赶忙为其开脱,也为减轻自己愤怒的压力。

  这封疑问书的作者冯某压根儿就没用心学文言文,每次默写课文或背写译文,几乎篇篇亮红灯,与其说是代表最广大男生群体利益向我质疑问难,不如是代表自己来请愿,放松对其要求。不过,好在他现代文学得很在行,课堂上,他语惊四座,就是懒得夯实文言文读背基本功,才打着众生旗号,求我网开一面。

  第二天,我说:“新课标要求文言文教学要重视诵读,你看‘诵,字左边是‘言’,意即语言,当然也包含文言,右边是‘甬’,意即道路或方法,两个偏旁合起来是什么意思呢?”冯某急中生智:诵读是学习文言的有效方法,诵读是必须的。全班同学被他拿腔拿调逗乐了。我又追问:同学们还能从俗语、诗词中找到多读多背是学习语言的必由之路。另一个同学说:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”大家点头称是,冯某也暂时服气地点点头。

  “当前学校推行‘先学后教,当堂训练’课改模式就是要求文言从读一读、译一译、背一背、写一写等实战环节加强文言文教学的有效性,尽量简化繁文缛节,致力于培养和提升学生理解能力和应试能力,擅自拓展会坏了有效教学规矩,所以,“字字落实、句句清楚”文言文教学八字真经依然重要。我顺势补了一句,算是对“读译背写”文言文教学背景诠释,以便赢得学生理解和支持。“哦,原来是这样啊。”众生似乎恍然大悟,或者因为理解我的苦衷而附和罢了。

  搬来“先学后教,当堂训练”解了一个围,下一个疑问又怎么来对付呢?文言文有什么用昵?我也觉得现代人还很少用文言文说话和作文,“不对呀,这样想不是自己出卖自己吗,学生今后还会学文言文,文言文在语文考卷中分值不可小视。”我立马改口了,“文言文究竟有没有呢?我们暂不讨论,试问英语学习有什么用呢?许多英语老师都认为绝大多数同学今后很少有机会用英语跟洋人交流的,但疯狂英语依旧高烧不止,这是为什么,为什么呢?

  学生异口同声:考试呗,我翘起了大拇指:只说对了一半,文言文是中华民族传统文化的积淀和精华,我们学习文言文还有利于传承五千年文化,因为我们走了太久太远,容易忘了我们从哪里出发,学习文言文就是不忘本,数典忘祖不是龙的传人之所为。学习文言文,怎么会因为眼下有用没用来决定学与不学呢?梵高当年的画也一文不名,但死后的若干年竟然价值连城,生前他也没因为没用而放弃,而是即便穷愁潦倒,依旧保持画画的浓烈兴趣。

  折腾了大半天,我总算给学生一个明白,我也不知道这是否忽悠。

教学随笔:一封疑问书 范文推荐:

  • ·幼儿园教育随笔
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • ·入党宣誓感言
  • 您正在浏览: 教学随笔:一封疑问书
    网友评论
    教学随笔:一封疑问书 暂无评论