首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 幼儿教育随笔

幼儿教育随笔

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:得得9

  篇一:幼儿教育随笔

  从选择学前教育这个专业,到几年的专业知识与技能的学习。从考上六城区的教师编制,到参加新教师的培训讲座。一步一步地,我正在朝着成为一名合格新老师的方向努力迈进。想到自己将以老师的面貌面对那么多双天真纯洁、渴求知识的眼睛,心里难免会对自己产生质疑:我能照顾好他们吗?能带给他们想要的知识与快乐吗?我的工作能让家长满意吗?我能成长为一名受人尊敬的优秀教师吗?太多的顾虑在头脑中闪现,直到听完了那么多经验丰富的优秀教师们的讲座,眼前一下子豁然开朗,心中渐渐有了目标和努力的方向,有了小小的信心和满满的希望。

  作为一名新手老师,我们没有经验,所以很多时候我们容易被误导,做事容易变成纸上谈兵。首先我们需要调整自己的心态,调整自己的工作状态。都说实践出真知,所以书本上的理论知识,只是一个参考,不能不信,也不能全信。经验是慢慢积累的,教学方法是从经验中一点点总结的,常反思,常总结,有一套适合自己和孩子们的教育方法,才能从教学中成长,从日积月累中慢慢蜕变。

  记得是一位游小的青年优秀教师说的“凡事预则立,不预则废”。有了一种积极的教育态度,再加上凡事做好准备,从学生的角度出发,努力探索和实践。我想,我们的能力一定可以不断提高。

  新手老师上岗了,有冲劲和热情是一定的,即使受了打击也不会气馁。我们有梦想,知道越挫越勇才能成功。我希望今后的自己可以将这份热情和执着一直保持下去,也希望成为我的动力的,是孩子们健康的成长和快乐的发展。如果有幸成为一名优秀的老师,那么孩子们灿烂的笑容就是对于我最大的欣慰。

  篇二:幼儿教育随笔

  兴趣是学习的动力,幼儿往往对喜欢的事物特别感兴趣,而且积极参与,如果教学过程枯燥无味,是不能激发幼儿的学习兴趣,《幼儿园教育指导纲要》指出:“教育内容,要求能否兼顾群体需要和个体差异,使每个幼儿都能得到发展,都有成功感。”在组织活动时,我认为只有捕捉幼儿的兴趣点,从孩子的兴趣点入手,才能做好因材施教,才能实现“每个儿童都能主动发展”的教学思想。经验表明:一堂生动活泼、形象有趣的课,必然能调动幼儿学习兴趣,要做到这一点,我极力追求言语、动作、表情在教学方法上的适度运用,寓乐于学,寓学于乐。我从一下两点教授幼儿轻松容易的学习儿歌:

  1、追求声情并茂,强化文学作品中的语气语调如果将文学作品平平淡淡地呈现于幼儿面前,是不会调动幼儿的积极性,为了让幼儿很快地溶入文学作品中,我很注意自己的语气语调,我会根据文学作品的特点,在朗诵过程中时快时慢,抑扬顿挫,让幼儿处身于一种亲切、美好的语感环境中,同时,再配上优美、动听、富有想象的音乐,以及形象生动的教具运用,使幼儿在融融的气氛中,尽情地表达自己的情感和愿望。

  2、根据语言加动作表演,带动幼儿的学习兴趣。我在教授诗歌“春天的秘密”时,发现这首诗歌重复较多,而且很长,所以孩子们学习这首诗歌有点难,首先分段让幼儿自己创编动作表演,我对幼儿的动作加以纠正,让每段都有标准的动作,我把自己创编的进行示范表演,幼儿根据诗歌和教师的动作进行朗诵,引导幼儿可以做和老师不一样的动作,这样来表现出自己的风格,有的幼儿动作形象,有的动作滑稽逗人,这首诗歌用了十几分钟,幼儿就能表演和朗诵了。

  篇三:幼儿教育随笔

  户外活动时孩子们正玩得起劲,‘‘张老师快看,我抓到一个小毛毛。’’随着喊声,孩子们都拥到丽洁面前。‘‘什么东西我看看’’。孩子们像发现了奇宝,都争抢着看。我走到孩子们中间,丽洁把攥紧的小手松开了,原来是一颗蒲公英种子。

  我问小朋友:“这是什么?”“羽绒服里的小毛毛。”“迎春花”“棉花”“小鸟身上的羽毛”孩子们你一言我一语。我告诉他们这是蒲公英的种子。同时引导孩子仔细观察它的形状与颜色,孩子们认真地看着。丽洁说:“它像小伞。”“它是白色的”“小朋友说的很好,它是由伞形的绒毛组成的,每一缕绒毛下都有一粒种子,容易被风吹散,随风飘落到陌生的地方生根发芽,长成新的蒲公英。”在孩子们的提议下我将这颗蒲公英种子放回空中,孩子们望着飞舞的小毛毛甭提有多高兴了。

  借着户外活动的机会,孩子们认识了蒲公英,增长了知识。作为幼儿教师应多留心观察抓住每一次教育机会,丰富孩子的知识经验。

您正在浏览: 幼儿教育随笔
网友评论
幼儿教育随笔 暂无评论