首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 千万富婆做环卫工的感想

千万富婆做环卫工的感想

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

千万富婆做环卫工的感想 标签:富婆 环卫工 心得体会 感想随笔

  千万富婆做环卫工的感想

  千万富婆做环卫工是心灵富豪

  2013年第一天,早晨6点半,53岁的余友珍骑着电动车准时赶到武昌徐东路,开始清扫马路。过往的路人不会想到,这位普通环卫工,家有17套住房,价值过千万。余友珍担心子女变样,靠房子坐吃山空只会害了他们,有言在先:“你们要是不做事,我就把房子捐给国家。”(1月2日《武汉晚报》)

  所谓心灵富豪,是说,在当下的社会发展中,仅仅注重物质财富是不够的,更要注重精神、心灵和道德财富,通过高尚的言行、不懈的追求、一如既往的善美坚守,严于律己,勤劳奋斗,无私奉献,谦和低调,不忘本色,崇信理想,知足常乐,给家庭带来积极的精神激励,给社会带来朴素高贵的精神正能量。物质财富给社会带来外在辉煌,心灵财富则能让社会始终充满竞争力、冲刺感、奋斗精神和内在幸福感。

  就像新闻中的这位千万富翁大姐,有钱了也不忘淳朴本色,富足了仍对生活之根——劳动和奉献怀有敬畏感,不因为富有而看不起环卫工,不愿养尊处优而更愿通过辛苦劳动给家人、社会提供更多积极奉献,她不仅是物质上的富翁,也是当之无愧的的精神富豪、心灵富豪,是“有追求、有质量的发展”的风向标。

  由此想到了“中国心灵富豪榜”评委会主席林诶的发言,该榜旨在打破由单纯财富榜主导的当下中国的排富思维,以心灵财富和物质财富双重指数来衡量人物价值,倡导更多的中国人心灵富裕起来。比如“首富榜”被“杂交水稻之父”袁隆平摘得,因为袁隆平创造了无价的社会物质财富,而他依旧躬耕于田畴,淡泊于名利,穿便宜衬衣等。今天的这位余友珍大姐也达到了这种令人敬仰的心理富裕程度,说她是“心灵中国和道德中国的绿化树”也不为过。

  遗憾的是,当下,不少人对于本位精神、淳朴意识的坚守意识,已经淡化很多,有钱后就烧钱的就不说了,出现了“富而足”、“富而退”、“富而祸”的发展不良。更有人坐吃山空、不思进取、庸碌无为、精神空虚、骄奢淫逸、追求感官刺激等,精神发展和人格气象陷入萎靡不振的灰色状态,严重污染了社会空气。因为忘记了生活的终极目标就是奋斗和创造,这些“心灵贫困者”往往会弄出不少乱子,比如吸毒、赌博,甚至搞出伤风败俗的举止,有钱了却不够幸福,生活质量降低很多,是钱害了自己,更是空虚和无作为耽误了自己。如果这些人都具备了余友珍大姐的这种高傲坚守、精神富足和知足常乐,上述不良现象根本就不会发生了!

  (雷泓霈)

千万富婆做环卫工的感想 范文推荐:

  • ·幼儿园教育随笔
  • ·入党宣誓感言
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • 您正在浏览: 千万富婆做环卫工的感想
    网友评论
    千万富婆做环卫工的感想 暂无评论