首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教师聘任考核思考采撷

教师聘任考核思考采撷

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:得得9

教师聘任考核思考采撷 标签:教师 心得体会 感想随笔

  在考评过程中,我们评委还应带着发现挖掘先进的教育教学理念与方法,技术与人才的视觉,找出值得推广的教学经验与教学能人,进一步为教学服务。

  ——陈子欢

  不同学科的老师在一起探讨,各自从不同的角度而持不同的观点,确实能起到相得益彰的效果。

  一、在以后的聘任考核中,校长继续走这样的“专业不对口”评委之路是正确的;

  二、继续探讨、完善《大朗镇小学教师专业发展档案》,使其更易于操作、落实、更具针对性,能收到更好的效果;

  三、继续探讨如何提高教师的师德修养。

  ——培兰小学 叶秀云

  (1)重视舆论宣传,用正确的舆论引导人。我们有理由大声进行宣传,主动与不同声音展开讨论。(2)重视及时的动员和解析。动员、解析工作要及时、到位。动员、解释,可化解老师们心中的疑虑、误解,让老师们理解考核,认同考核,积极主动地参与考核,通过考核来锻炼、提高自己,促进自身的专业发展。考核方法、形式的每一次调整,我们都要重视向还没参加过考核及已经参加过考核的老师及时进行说明。考核评价结果出来后可尝试让被考核老师与评委面对面交流,通过交流听取评委意见和建议,化解心中的疑问,信服考核结果,将考核的促进作用最大化。(3)继续细化考核工作。如避免参加考核的老师过早知道自己具体的考核时间、考核地点、考核内容、考核评委等。(4)将“一画”也纳入到基本功考核评价中来,会画简笔画对于数学、英语等老师而言依然非常重要。完整评价一个老师的基本功应该是“三笔一画”。(5)关注师德评价。

  ——第一小学 许海良

  1、集中定性时会受前面评委报分的干扰和影响。

  2、不同学科对于“上课”这一环节的定性,在标准上存在一定的偏差。

  ——宏育学校 陈军艳

  对于“70分”这部份的考核,我有两点建议:一是希望能进一步细化评分标准,如,“教育教学”这部份“显著”的涵义是:A合格率高;B平均分、优秀率高……。这样的标准可否细化些,如,改为合格率达96%得多少分,90%又得多少分等。二是对于这一部份的考核,学校内部可否举行一个述职会,让参加考核的老师在全体教师会议上述职并给自己打分。对于“教育教学”和“综合素养”这两部份也可让全体教师参与打分取平均值作为考核参考。因为这两部份涵盖面比较广,标准很难定死,让全体教师打分其评价可能会更到位更公正,同时让全体教师在评价别人的同时,也思考自己该如何发展。

  ——无名氏

  教师聘任考核的目的是促进教师的专业发展,促进教师整体素质的提高,是引领、互助与激励。

  随着考核工作的深入开展,各校评出来的学科带头人和教学能手是越来越多了。如何使用好这批学科带头人和教学能手呢?我的思考是在校内建立“名师工作室”这样的一些组织,学科带头人、教学能手与普通教师真正地结成工作联盟,在工作中互助互勉,共同提高。具体可这样做:先由学科带头人、教学能手梳理出自己在教学上的长处在哪里,可以帮助为其他教师提供什么帮助。然后是普通老师也列出自己的迫切需要提高的地方是什么。接着组织全体教师交流,根据实际的需求结成工作联盟。“名师工作室”由结盟双方制定每学期的工作计划(提高的目标及措施),做到每学期一个目标,每学期一提高,如,如何备好一节课,四人小组学习方式如何落实等。这样,循序渐进地做好引领与培训,促进教师整体素质的提高。

  ——中心小学 蔡巧英

  任何一项事情,它变革的过程总会有它不完善的地方,只要在这过程中慢慢完善,人们会很快接受的。

  ——实验小学 刘远桥

  我想如果真的有某些地方不公正,可以承认,无须逃避,也不要把问题踢足球,因为这样可能再次伤了老师的心。如果不能改变结局,就完善过程吧,安抚老师把目光放在找自己哪些地方还可以做得更好上,让老师明白零点几分可以划分出两个档次,但决不能衡量自己的能力。安抚很重要,也许这些老师不一定是骨干,但因为领导的鼓励也许能成为未来的骨干,我们应该保护好那些追求进步的老师脆弱的心灵。

  ——实验小学 胡毅

  叶锦容老师是通过考核取得了较大进步的代表者,高年级宏育小学李凤菊老师,大朗一小蔡见云老师的五年级的课也给了我不少的启发:

  一、抓精心备课,落实语文教学有效性

  二、抓扎实训练,落实语文教学有效性

  三、抓文本阅读,落实语文教学有效性

  四、抓课外阅读,落实语文教学有效性

  ——实验小学 黄更祥

  我觉得通过大家讨论的方式来评这些考核课,使我们这些评委直接地提高了课堂教学能力和课堂组织艺术能力。

  ——实验小学 叶妙兰

  关于数学科笔试考核的一些建议。(1)关于新课标理论的知识考查,不应该以填空等死记硬背方式考查,应该以案例分析等形式进行考查比较好。(2)关于一些难题,我认为这种题目一题就够了,考查一下教师的解题能力,又不耽误太多做题时间。(3)应该增加一些新类型题目的考查,如考查教师出题目的能力,如提出一定的要求,让教师设计一道或一组题目;有如举出学生一些普遍存在的错误,要求教师分析学生出错的原因及给出纠正的对策,这个更能考验老师平时的工作能力。

  ——贤裕强

  小学生的身体素质比以住有改善,但相当部分仍不理想。如何激发学生锻炼身体的兴趣,养成他们终身锻炼的习惯,是我们广大体育工作者共同关注的问题。

  ——叶伟强

  只要自己肯努力,进步是会有的。

  ——长塘小学 刘 菲

  关注教学环节 提高课堂实效

  ——长塘小学 李富强

  先引后放,充分体现了以人为本的管理模式。教师考核资料应尽量以电子文档为主,实施网上阅览减少纸张浪费,节约资源。

  ——长塘小学 叶海洪

  一项新政策的推出,需要在实践中成长并逐步完善。只要抱着能使教育办得好、让老师工作得更轻松而实效的心态,意见不怕提,建议不怕多。因为只有在思想的碰撞中,在大胆实践,勇于改变的行为中,才能蕴育出一套科学合理的方法。在指导学生活动、综合素养和多媒体等几个方面有以下几点个人的思考及建议:

  1、建议镇教育办定期举行一些学科竞赛活动,为学生和老师提供展示的平台。如增加数学科学生比赛活动等。

  2、在多媒体操作方面的评分项目还不够具体和细化。建议分学科,分年龄段,举办一些校级和镇级的现场课件制作比赛。

  3、学校评委小组对本校教师评价,镇教育办评委小组随机抽取一位再进行复评后,其它的考核老师将按他的得分比率统计。但考虑到学校老师综合水平有的差齐较大,如按统一比率算,难免有不合理之嫌。建议学校考核小组评价后,校领导推荐一位和镇评委随机抽选一个相结合,取两个人的平均得分比率会比较科学合理。

  愿考核制度能在建议中快速成长起来,变得更成熟、更人性化和更合理。

  ——中心小学 陈海松

  对课堂教学的思考

  1、情节不要太多。2、环节不要太细。3、问题不要太小。

  做到“三个敢于”   ——黄草朗小学 陈明鸿

  1.敢于摆脱教材的束缚。

  2.敢于摆脱教案的束缚。

  3.敢于摆脱原定思路的束缚。

  做到“三个关注”

  1.关注学生的需要。

  2.关注学生的表现。

  3.关注学生的欲望。

  ——黄草朗小学 陈瑞娟

  (1)应加强学生美术术语词汇的积累

  (2)应引导学生“自主”评价

  (3)应用各种教学方法调动学生参与评价的积极性

  (4)应让学生在评价中知道自己的不足

  ——三星小学 陈风霏

  回头看第三次教师聘任考核,感受到了改革的好处,经验的重要,群众意见的不容忽视。

  ——宏育小学 张国梅

  希望教师考核能为每个教师的发展带来春风春意。

  ——培兰小学 周雪玲

  大多数教师的教学观念都有了很大的转变,在教学行为上也有了很大的改进。

  ——宏育小学 李艳玲

  “删繁就简三秋树,领异标新二月花。”

  ——宏育小学 谢慰意

  如果教师上完课后多与中下生接触,特别是从他们完成堂上练习的情况中去了解他们,我们就能得到更实在、合理的反馈,我们也会更加清楚自己教学中的不足与改进的方法,从而能更好地提高课堂教学效率,我们的教学工作也会更加轻松。

  ——培兰小学 梁玲玲

  聘任考核有助于被考核对象的自我总结和提高。

  聘任考核促进了学校人事管理的规范化。实行教师岗位聘任考核制度后,我校为了让教师每学期及时“盘点”自已的成长情况,及时建立了《大朗宏育小学教师绩效津贴之工作业绩评价方案》。

  ——宏育小学 叶小敏

  1.本校考核与镇考核相结合,使考核更公平、公正。

  2.考核为教师提供了展示自我的平台。

  3.以平和的心态面对考核,压力也能成为动力。

  社会在进步,万事万物都会发生变化,勇于挑战生活也许是我们每个人都应该学会的一项本领。

  ——中心小学 韦幼愿

  这四位老师的基本素养都还是不错的,反思她们的课堂,我觉得有以下几方面有待改进:

  一、课堂评价的激励性与技巧性。

  二、把握教材的整体性与灵活性。

  三、教学方法的实效性与多样性。

  ——中心小学 钟冬兰

  师德一块很重要,但它恰恰又是一种比较虚的东西,很难有什么有形的材料可见证,这为考核带来一定的难度。如果只凭一纸表格和几位考核小组评委的讨论,就给出一个分数,显然不是最客观的。究竟如何评价,还有待探索。

  ——长塘小学 陈妙兰

  个人认为在中层干部、班主任的得分得还是重了点,特别是有些老师在其他方面做得特别出色,但不承担或较少承担中层或班主任工作时,得分完全为零了。

  ——新民小学 韩晓伦

  我们对考核工作的态度是务实的,与时俱进的,所以我们必须义无反顾地继续下去。

  让更多的教师更了解考核工作的公平公正,形成了良好的舆论氛围,让教师们更感觉到考核就是我们的事,自己的事,为未来的考核工作奠定良好的基础。

  ——教育办 卢沛能

  建立、完善促进教师专业成长的考评制度对教师的观念和行为转变具有最为直接的导向、激励作用。

  ——第一小学 郭文冠

  一、简简单单教语文

  二、扎扎实实教语文

  三、轻轻松松学语文

  ——教育办 叶晓兰

  做评委最大的感触之一,教师的上的课越来越精彩,还有第二个感触就是教师对待科研的态度变了,第三个大的感触就是我旁边的同事都比以前上进了。

  ——中心小学 刘云吹

  名家的课堂固然优点多多,但也不无缺点,但过后总是能让人有嚼的味道。此次听课,发觉我镇很多教师对教材的把握准确到位,课堂教学设计堪比名家,足实让我们感到欣慰,但课堂能让人咀嚼的东西却少。来说说课堂对话。

  这几课堂,从“对话”这个角度看,教师不够开放和宽容,大部分老师都将自己的教学预设守得比较紧,给予学生发挥的空间和时间较少,学生的真性情没有得到抒展。

  关于“课堂对话”要说的太多了,此文只是提提此次考核的这种现象。为何我们的课会缺失一种真的“对话精神”,当然这跟现行考核课面面俱到的评价标准给老师的带来心理压力不无关系。但最重要的可能是教师本身的“底蕴”不够。

  这“底蕴”就是心中之剑。

  一言以蔽之:是书堆出来的。要说此话谁可能都懂,但能坚持看书的老师还是少部分。

  ——邹建平

  英语教学改革走在前沿,设立了每天一读制度,与后进生沟通小结汇编,尝试争取做班主任,实施循环教学等。我镇英语课堂教学从热闹走向实效。

  通过考核,不断涌现了学科带头人、教学能手,如何引领他们专业发展和充分发挥他们的作用,将是一个重要的课题。

  ——教育办 叶衬葵

  聘任考核,最大的收获与其说是促进教师专业发展的途径,还不如说是教师战胜自己,成就自我的一场思想革命和观念的转变,让广大教师对教师聘用考核有了一个新的理解和诠释。而且,教师考核工作成了融洽教师关系,增强教师友谊,促进学校和谐,推进校本教研的润滑剂。因此,我们不但要坚持考核,还要科学考核,让考核成为提高教师素质的有效措施。

  一、创新考核模式、让考核步入常态化

  二、尊重考核过程,提高考核的有效性

  考核的意义与价值不是追求考核的结果,而是考核的过程。考核的目的就是要让被考核的教师认识自己,寻找自己的发展点,最终达到提高自己,发展自我。而现实并非如此,大家关注的仍然是分数,是定性结果,这是一件非常遗憾的事。不然,我们的教师在填写专业发展规划时,有的教师写自我分析,无法下笔,仍然是瞎编乱写。因此,我们必须重视考核的过程,加强评委与被考核教师的互动。学校在对教师近四年的业绩考核时,要把教师的失分原因及时反馈给教师;教办要把课堂教学和综合知识考核的情况,委派评委负责人与被考核教师沟通,帮助教师找到自己的不足。每次考核结束,我认为有必要召开全体被考核教师讲评会议,给那些获得教学能手与学科带头人颁发荣誉证书,扩大影响。对那些没有获得理想结果而感到自卑的教师,要及时肯定他们的长处,进行心里维护。对考核中发现的教师当中普遍存在的问题,要及时加以纠正,并引领向正确的方向发展。

  三、科学实施考核,确保考核顺利进行

  ——三星小学 梁小平

  教师考核完后都需要填写教师专业发展档案,拟定自己未来发展方向,一年到期后,别忘记了回头看,补充填写教师专业发展档案中每年的进展情况。有总结才会有提高。

  ——宏育小学 赖向忠

  一个老师能否上得好课,关键就是看有没有吃透教材,我觉得我们镇课堂评价语言出色的数学课不多。只有少数的几个老师能够用精彩的评价语言让数学课堂生动与实效并存。全面掌握小学阶段的教材内容是非常必要的。这不仅是关乎面子的问题,更是因为数学是一个延续性很强的学科,只有系统地了解了整个小学阶段的知识结构,才能在教学时兼顾到知识之间的联系,才能帮助学生构建一个完整的知识体系。听巷头小学的老师说他们的每一节公开课都是集体智慧的结晶,每一节课都会由全体数学老师来集体反复的打磨,

  通过考核,我觉得要在备课上花很大的心血。可看看我们周围的老师(包括我自己),常常是在备课上轻描淡写,却把心血花在改作业上,花在用很多的课外时间给潜能生补习上,可以说是本末倒置。

  备课分层,既保证“面向全体”,又兼顾“培优”、“补差”。

  课堂教学分层,让各类学生有输出信息的均等机会。

  作业分层,同时给学生一定空间。

  ——黄草朗小学 陈旭艳

  教师的教学语言也对学生起着潜移默化的作用,如果一个老师的教学语言常出现语病,那么学生的语感培养肯定会受到影响。

  ——黄草朗小学 曾元香

  考核是一件严肃的事,是关系到老师自身发展的大事,应该要认真严肃的对待。

  ——长塘小学 李佩仪

  鸣凤小学的老师们基本功扎实,鸣凤小学的老师工作非常认真细致。鸣凤小学课堂教学中老师与学生之间的互动太少了,也许是鸣凤小学一节课30分钟的缘故。

  ——叶艳容

  一、更全面了

  二、更“人性化”了

  三、更专业化了

  相信大朗的教师聘任考核制度能起到奖励先进、鞭策后进的作用,使优秀的老师更优秀,能冲出大朗,成为名师;而广大的普通教师也会很快成长起来,对照考核内容,不断地完善自我,提高自我。

  ——中心小学 翁苗

  本次考核还加了《课堂教学评价反馈》的综合意见,给上课的教师一个反馈,让他(她)得到肯定,也明确努力的方向。

  ——实验小学 叶合珍

  在这次考核中,我参加了A组的数学科考核评委工作,刚好听了授课内容相同的两节课,那就是数学四年级的下册《小数的产生和意义》。听课后,从教学效果看,两节课大不一样,前一节课即显得没有突破重点和难点,课堂环节较为乱,有些备课内容由于时间还没完成。后一节课即重点突出,难点突破,条理清晰,教者分析得透彻,教者对课堂的调控和学生的调动恰到好处。但令我要产生思考的是:在说课时,感觉前一节的老师的基本功比后一节课老师要好,后来听一些评委也有这个认识,为什么课堂教学效果会恰恰相反呢?我认为:第一,被考核老师和学校教研组对这节课准备和指导是否充分。第二,学校教研组平时在引导和指导开展教研活动是否扎实。因此,这种情况应该引起我们的重视。平时,我们开展镇或学校的教研活动,作为引领和指导者,不要只应付于一些竞赛和选拔赛,或请某些专家作一场讲座,要广泛地扎扎实实地引领和指导全镇广大的教师进一步提高课堂教学水平,这样才能真正地促进教师专业发展,提高全镇的教学质量。

  ——水口小学 钟有水

  考核制度要具有促进性

  考核制度要具有导向性

  考核制度要具有公正性、公平性

  ——培兰小学 林细庆

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 教师聘任考核思考采撷
网友评论
教师聘任考核思考采撷 暂无评论