首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教师聘任考核思考采撷

教师聘任考核思考采撷

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:得得9

教师聘任考核思考采撷 标签:教师 心得体会 感想随笔

  ——水口小学 李伟军

  总的来说,聘任考核整个工作,是我工作的一次提升,也是对考核老师的一次促进。

  ——水口小学 文萍

  在审阅资料、听课、评课、交流、打分过程中,我思考良多:

  1、备课应全面,既要吃透教材,又要对教材进行适当的延伸。

  2. 在设计每一个环节时,考虑一下自己这样设计的目的到底是什么,不要把教师的教学预设当“圣旨”。

  3.课堂教学活动的设计要尽量真实化、生活化。

  ——三星小学 罗思苑

  在本次参加考核的两位音乐老师身上,我学到了很多很多。

  ——长塘小学 陈永生

  考核评委必须对考核教师有高度的责任感。对考核教师要抱有考他就如考己的态度,倾听他的想法,接受他的咨询,反映他的意见。

  教师考核就是对你的任教生涯的一次全面的检收,半分也不能弄虚作假。

  ——塘小学 傅岸仪

  如果在表格下面的注释处能把每个栏目的填写标准作出更明确的填写说明,这样让人看起来更一目了然,更清晰,更易于理解。

  ——培兰小学

  在评聘教学能手方面,除了看教师的综合分数能否达80分之外,是否也该参考课堂教学方面的成绩呢?

  ——培兰小学 卢艾丽

  教师的课堂教学及反思,仍然存在一些问题:

  一、过于重结论,轻知识形成过程;

  二、反思不到位。

  ——彭建忠

  提倡提高优秀教师的收人水平,鼓励优劳优酬、优绩优酬,调动和引导教师队伍的积极性和创造性。完善的聘任制既要确保优秀骨干教师队伍的稳定,也要坚决推动人员的有序流动。

  ——水口小学 王方

  (1)所评出的学科带头人及教学能手整体的素质比往次有所下降,教师的普遍分数有所提高。他(她)们在平时的工作中能否真正发挥其岗位的引领作用?也可以说,某些人的实际与结果还不能真正挂上号。是否方案中某些要求打分有所松懈了?作为教师当然想自己拿到高分,但作为全镇统筹,是否能体现出对结果的一种神圣情度。我认为方案的要求在某种程度上要站稳立场,不能再松。否则,对评出结果的公信度会有所影响。

  (2)评委素质、前后的对比要有统一的“平衡线”。考核中,有个别教师对评委的专业、评审能力提出猜疑,而且下学期如有辅导员更换的话,那未来课堂评价一致性更值得思考。

  (3)已考核的教师注意做好跟踪落实工作,对个别已考核教师的“硬件”如有调整,同意以学期为单位申报调整,这有利于促进教师的上进心、积极性,有利于提高教师对考核工作的向心力。

  “没有最好,只有更好”,寄望我们的考核工作越做越精彩。

  ——巷头小学 陈爱华

  教师聘任考核的压力使教师能够克服自己的惰性,促进自身的成长。人天性中都有惰性,适当的压力可以催人上进,太安逸的工作环境可能会使自己不思上进。我镇小学信息技术教师的工作重点在辅导学生竞赛,而在评价表中的“辅导学生活动”权重只有4分,能否在对信息技术教师考核中适当地降低“学科教学”权重,增加“辅导学生活动”权重呢。

  ——巷头小学 程马峰

  考核的填表、准备资料的工作能否再有所简化?

  ——巷头小学 高慧

  聘任考核,不用害怕。

  一、给教师鼓劲,动员老师参加考核。

  二、给教师样本,完善资料整理。

  三、给教师指导,提高“三课”质量。

  四、给教师方向,促自身发展。

  ——新民小学 黄柱根

  刘奇老师组织的抗震救灾情景教学、林镇怀老师进行的足球小子游戏活动,恰当地把多媒体搬进课堂,极大丰富了体育课教学内涵,为新型体育课的开展打下了良好的基础。还有杨泽斐老师铿镪有力的口令指挥,也较好地展现了他过硬的个人素质。

  ——新民小学 李菊

  教师用诸如“好,大胆一些,教师和你一起合作画!”“你画得出乎我意料!”等欣赏性、激励性的话语,体现出对学生成功的赞赏和对过失的宽容。诚恳的态度,具有慈母般的人文性关怀,对学生的每一个学习过程进行评价,能使学生放松、愉快地学习,大胆实践,找回自信,体验成功,感受美!

  美术课堂评价体系是美术课堂的重要组合部分,真诚恰当的课堂评价能使后进生努力跟上去,能让优等生迈开大步引领大家,更能使全班充满自信地投入学习,使课堂气氛变得更加和谐。

  请多些关注美术课堂评价。

  ——新民小学 林有荣

  我看到大朗教办不是为了考核而考核,而是真心地想借考核的机会提高大朗镇教师的整体水平。对每位教师的上课,我们每次都会在集中深入讨论之后把各教师的优缺点详细地罗列出来,并有针对性地对他们提出了切实的努力及整改方向,大大地提高了教师的积极性。

  ——新民小学 吕丽敏

  跨校上课是不同的体验,跨校借班上课的课堂生成资源更丰富,更能体现教师的教学机智、驾驭课堂的能力,这种考核方式更公平,更能客观真实地了解教师的教学能力,避免弄虚作假的情况出现;同时也是给考核教师一次锻炼学习的机会,除了发现自己的不足外,还可以了解其他学校的情况,从而反思自己,不断地完善自我。

  在“教师考核”驱动下,科组教育教学研究的氛围迅速升温,教师们共同探讨,纷纷出谋献策,促进同伴互助互学的校本教研文化的建构。通过对教学实践过程的“自我反思”、“群体反思”,无论是被考核教师还是科组成员都能从中发现自己的不足,从而促进教育教学理念外化成教学行为,教学相长,充分体现了积极探求和协作精神,有利于推动学校的发展。

  ——新民小学 叶巧如

  目标激励,增强责任感。

  他们在完成考核目标任务过程中就能充分发挥各自的积极性和创造性,自觉主动做好自己的工作。从而强化了学校各岗位职责,在教育教学工作中发挥骨干作用,确保了学校发展目标、各部门和教师个人子目标的实现。

  为教师的专业发展指明了方向,并积极创造条件,逐步满足,保证了教师积极性的持续性。

  ——第一小学 庄国强

  本人还希望在以下两方面能得以完善:一是评价内容其中一项是示范引领,评分时重点考虑得分的对象是科、级组长,这一点不太合理,因为表现出色有示范引领作用的并非就是科、级组长,这样限定会打击大部分教师的积极性。二是评价教师时最好能结合对该教师的民主评议(包括同事的、学生的、家长的等综合评价)来衡量,作为考核成绩的一部分,这样评价就显得较全面。

  ——新民小学 黄连顺

  笔试是必须的也是非常重要的!对比前面的各项考核,我更欣赏笔试,因为笔试更能考验出一个教师的综合素养。在笔试中,题目涉及面很广,从一年级到六年级的内容都有分布。这就要求我们教师不仅要掌握自己所任教的年级的内容,还要对整个小学阶段的教学目标、教学内容、教学要求、学生各阶段认知水平与心理特点等等都要有所把握。

  在工作中,你快乐吗?在考核中,你享受吗?幸福取决于你我的态度。让我们工作着,快乐着,幸福着,这才是我们想要的人生,是不是?

  ——新民小学 黄烨

  说实在,一个人如果长期在某个阶段停滞不前,那么他对工作的激情及对个人的成长就会慢慢淡化,变得对事情都毫无所谓,对生活就会得过且过。

  考核中,我们有些老师都把焦点放在考核的结果上,因此他们在考核的过程中感到很痛苦,但我觉得考核真正的意义却是在于过程。通过合理有效的考核制度,去规范每个教师的行为,激发每个人对工作的激情,从而改进他的工作态度及改善他的工作方法,最终使自己成长。

  ——新民小学 成卫平

  “大科组”教研促进了全镇学科教育的专业发展。“专业技能考核”和“综合知识考试”的30分由教育办组织学科评委进行统一的考核,这使全镇相同学科的老师走到了一块儿,就像一个“大科组”在一起教研。这样的课堂评价因专业而更准确,既可准确知道被考核教师的教学情况,又能透视各校教学教研的真实状态,既可促进各校科组的同伴互助,又可加强兄弟学校教育教学的交流,既利于教师个人的纵向发展又利于各学校横向发展,实在是妙!

  把握好“度”,让考核者和“亲友团”共成长。这第三批教师聘任考核,总体上看课堂教学评价比上两批要好很多,是因为绝大多数考核老师有一个科组甚至是一所学校在支撑着。这个做法的好处当然是肯定的,但往深层考虑,我不得不反问:在这光环的背后,受考核的教师本人的内涵得到发展了吗?这样的磨课是否真正有效呢?科组长、老师帮忙的度在哪?如果每位老师都是这样经历着考核,他们真的能达到锻炼自我、提升自我的境界吗?

  加强监控,促进考核科学有序进行。近四年的学习、工作业绩考核先由学校考核小组考核,再由教育办抽查确定准确度,做法科学值得称赞;而“专业技能考核”一项还有值得商权的地方:主要是对于人员少的学科如音乐、美术、电脑等,每位老师都得接受考核,每位老师都可能当评委,会否出现你评我、我评你,你好、我好、大家好的“浮华”?

  ——长塘小学 叶艳兰

您正在浏览: 教师聘任考核思考采撷
网友评论
教师聘任考核思考采撷 暂无评论