首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 潍坊一中参观学习感想点滴

潍坊一中参观学习感想点滴

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

  潍坊一中参观学习感想点滴

  因为学习时间很短,只有一天半,可以说只能是走马观花地得到一点肤浅的感性认识。但是这点滴的认识也给我带来不少的感触。

  一、没有文化的根,也就没有名校的根基。

  目前国内学校,无论是中小学抑或是大学,普遍存在的问题就是没有特色,“千校一面”。记得有一阵子媒体集中报道了中国大学的校训,绝大多数的校训都是四字、八字或者十六字的短语。

  而我在潍坊一中的见闻,让我感受到这所学校的与众不同。虽然也是高中,也是以提高学生成绩和升学率为中心任务,但是不像其他学校那样因噎废食,片面追求分数。

  其在学校软硬件方面的精心设计,育人环境的苦心营造,让我体会到这里的老师和管理者是在用心做事。看着学生们一张张朝气蓬勃的脸庞,老师们红光满面的自信,一种长期在我头脑中向往的名校的“霸气”的感觉油然而生。这种“霸气”,准确地说是一种“王者之气”,不是技压群芳,而是百鸟来朝。

  “容·雅”二字是潍坊一中对校园文化的概括。“容”是胸怀宽广,视野开放;是严以律己,宽厚待人;是虚怀若谷,是淡定从容。“海纳百川,有容乃大”“雅”,雅是精细,是严谨;雅是品位,是状态。

  二、现代的教育也要有现代的管理做支撑。

  也许我们都会觉得学校不就是教育、教学、后勤、行政这几个方面的工作,每天按部就班不就行了吗?但是学校管理工作之所以具有挑战性就是因为它的工作对象是人,不是物,不是产品。人,是动态的,是发展的,是不确定的,是具有可塑性的。

  其“五会五部九中心”的管理体制给留下了深刻印象。虽然同是高中,大家的常规工作都大同小异,但是其对于各部门工作的整合和细化,有点国务院机构改革“大部制”的感觉。权责分明,责任到人,该你干的你干,该我干的我干,避免出现扯皮推诿,多头管理,抢功劳、争业绩的情况。

  学校教学楼布告栏里有处置各种突发事件的紧急预案,流程清楚、科学,让人一目了然。

  三、 以人为本、开放包容的教育理念,在点滴中闪现。

  走近学校的图书馆阅览室, 门口的布告栏上贴着刚刚更新的书目名称。进入阅览室,每一张书桌上整齐地摆放着一套工具书,新华字典,牛津英语字典等等十余种,方便学生查阅。

  因为时间是周末,阅览室里有两三个学生志愿者在打理。从整洁摆放的各类杂志、期刊可以看出,他们干得不错。

  时近中午,来到学校餐厅, 特色菜肴的招牌,让你看了就挺有食欲。“光盘"行动也在进行中。一条隔离带将餐厅分割为了两部分,原来是周末给孩子送饭的家长也可以在这里就餐,有的还带着小孩子呢,呵呵。

  教室对想上自习的同学完全开放,体育馆也是开放的。偷偷到体育馆瞄了两眼,高标准的篮球场地,有看台和座椅,好像也在进行类似文化节的活动,看台中间也搭了舞台,音响配备很给力。

  下午1点40分,校园里悠扬的轻音乐响起,学生成群结队从宿舍区来到教学区。

  四、教学相长,师生在互动中国共产党同成长和提高。

  聆听潍坊一中张媛媛老师的一堂英语课,让我感觉到了省实验中学。教师优美、地道的口语,学生毫无羞涩地积极和老师互动,响亮、流畅的回答,迅速、漂亮的作文,让我心里凉飕飕的,因为再过不到两个月,我的学生就要和这群虎狼之师正面交锋了。

  张老师课后介绍了自己的思路和备课过程,理念很先进,使用了很多最新的素材,丝毫不逊于我们一流的老师。

  高水平老师和学生能形成一个良性的互动和循环,这是一个向上的、积极的过程。

潍坊一中参观学习感想点滴 范文推荐:

  • ·幼儿园教育随笔
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • ·入党宣誓感言
  • 您正在浏览: 潍坊一中参观学习感想点滴
    网友评论
    潍坊一中参观学习感想点滴 暂无评论