首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 期中考试后的感想

期中考试后的感想

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

期中考试后的感想 标签:期中考试 心得体会 感想随笔

  期中考试后的感想

  期中考试已经结束,从考试的成绩看,部分学生都没有考出了令人满意的分数,但也有个别学生成绩有所提高(结合平时表现,也在我的意料之中)。从考试的成绩看,我发现了以下几点:

  一、知识掌握的较好的方面:

  1.填空题:一共8小题,主要考查学生对小数与元角分的互化关系、比大小及两位数与两位数乘法的掌握情况。大部分学生能准确解答,但是也存在部分粗心的学生在填空题中十分,特别是:9元1分=( )元,部分没看清楚直接写为9.1元。

  2.计算:计算能力的考查,主要考查两位数乘两位数的相关计算知识,能用正确的方法进行计算,但是存在个别学生不认真、不细心的习惯导致忘记进位或是最后相加出错,抄错数字和符号的现象还有,还有单位名称忘记写上。

  3.选择题:这题的灵活度稍微大点,需要一定的分析题目的能力。不过这次的准确率还行。

  4.画一画:考查轴对称图形的画法和平移知识。还有部分学生不能准确的画出平移后的图形,有待加强。

  二、需要加强的地方:

  1、解决问题:大部分的学生都具有一定的分析问题和解决问题的能力,认真分析学生扣分的原因还是认真,没有注意看题目中的信息,丢三落四的,真正不理解题目的学生并不多。从整体上看,学生答题态度马虎、不认真仍是一个老生常谈的问题。学生答题前审题不认真是这次考试中突出的问题。试卷的第一大题填空题的得分率不高。学生分析不到位就开始答题,从这点上可以看出,学生答题态度不够认真。第二大题计算题,大部分学生存在计算上的粗心,导致这次的计算错误率很高。

  2、应用知识解决生活中的实际问题能力差。第五题解决问题第5、6小题个别学生,缺少分析能力,导致丢分。

  与学生分析、讲评后,总结:

  1、学生数感有等加强,没有养成估算的习惯,因此计算题的结果准确率低。一方面学生较懒惰,一看到题目,二话不说就动笔,没有观察也没有思考,更不想估算了,孰不知“磨刀不负砍柴功”;另一方面,课堂上老师没有留足时间让学生练习、改正,大部分学生只是校对了答案,但对于计算过程仍然不知。

  2、对于小数、运算律、单位换算的意义掌握不透彻。导致在数轴上写小数,1吨70千克=( )吨,38.61+6.78-8.61等题失分率较高,究其原因,老师在课堂上,没有留足时间让不理解的学生动手做、动脑思、动口说,总以为讲过后,学生就懂了,其实不然,做错的学生是因为不理解,老师应该学会等待,尽可能让学生当堂理解并掌握,并组织学生进行同桌或四人小组互相交流,互帮互助,学困生在这样的环境中方可进步,我将时刻提醒自己:别只顾着进度,欲速则不达。

  3、缺乏钻研精神。对于较灵活的题,大部分学生想当然,随便应付,不想深究。如:一个小数的小数点先向右移动三位,再向左移动两位后是14.91,这个数原来是( ),一个数的小数点向左移动一位,所得的数比原来小了3.6,那么这个数原来是( )等题。学生似乎对难题没有了克服的欲望,或欲望较低,这里面也有老师的原因,我今后一定多营造宽松、和谐的气氛,就学生敢说,善说,从而爱上数学,爱上思考,爱上钻研,提高思维能力。

  本次测试后,我与学生共同分析、总结,学生决定:养成良好的学习习惯,多花时间思考,不应付作业。老师决心:今后在课堂上,尽量给足时间和空间,让学生经历观察、猜测、实验、推理等过程,提高学生的观察、估算、表达等能力,增强合作交流的意识,培养攻克困难的精神。

您正在浏览: 期中考试后的感想
网友评论
期中考试后的感想 暂无评论