首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 实习教师感想:告别与感谢

实习教师感想:告别与感谢

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

实习教师感想:告别与感谢 标签:实习教师 心得体会 感想随笔

  实习教师感想:告别与感谢

  时光飞逝,转眼间还有半个多月就离开这所美丽的学校了,心里有各种不舍,想想从来到平中到现在我都收获了什么?有做出了什么成绩呢?

  记得2012年2月21日来到平安堡中学,我很忐忑也很兴奋,忐忑的是不了解学校的情况,兴奋的是在这可以实现自己的梦想,我满怀信心,校长安排我的任务主要是教七年级的音乐,然后我开始了解平安堡中学,平安堡中学很有自己的特色,课间时有十来个学生学电子琴,初一年级学吹口琴,初二年级吹口风琴,初三年级吹竖笛,我的任务就是负责教口琴,当时心里不免一丝丝失望,因为并没有唢呐专业的学生,但同时我也很高兴,因为这样更能锻炼我的能力,所以我很快调整好心态去面对这里的一切,而口琴我之前并没有接触过,但对于学唢呐的我来说,口琴的学习并不是很难,在这我学会了如何演奏口琴,并且去教授四个班级的学生,我认为这是我的一大收获。

  平时上课经常让学生表演节目,于是发现有很多爱好音乐的学生,其中发现有些学生喜欢手语,于是我就组织了一个手语社,名叫“爱心手语社”,学生们都积极参加。但我对手语几乎一无所知,所以我很有压力,没课的时候就坐在办公室练上一小时,这也是我的一大收获,有了一个学习手语的机会,我用中午午休时间教授学生,大家学习的曲子有《传奇》、《我们都是好孩子》、《爱》等等

  由于我是唢呐专业,所以对于葫芦丝的演奏我也很熟悉,由于我课上给学生们演示葫芦丝,所以课下有很多学生来找我学习葫芦丝,于是就向校长申请组织一个葫芦丝学习小队,得到了校长的大力支持。我就开始组织教授葫芦丝,起初学生都按不好孔,我经常鼓励学生并耐心的教每一位学生,然后学生就很认真去学。其实我也有烦的时候,但看着学生们认真学习的样子,由不完整的音调到演奏出优美的旋律,我很欣慰,我知道我的付出是值得的。

  在这里除了教授七年级的音乐外,还有几个初三的学生跟我学乐理,所以每天就利用上午大课间的时间给他们讲乐理知识,起初这几个学生的音乐素质可以说是几乎为零,但经过一学期的学习,现在已经有基本的音高概念了,并且听音也有了很大的进步。希望今年中考考出一个好成绩。

  当快到艺术节的时候,我知道这是一个很好的机会,不管对与我来说还是学生,既锻炼我的能力又给了学生一个展示的机会,学校让我负责了两个节目,一个葫芦丝演奏,一个合唱。合唱对于器乐生来说稍差点,但我参加了民乐团,平时有学《合唱与指挥》,所以我对合唱的知识又进行了深一层次的学习。

  看着这些爱好音乐的学生都认真的练习,我想给他们一个展示自己的舞台,我们实习小队就一起向校长申请组织一场文艺汇演,校长非常认同,接着有很多学生报名参加,于是我就每天利用课间和午休的时间辅导,中途有学生灰心,我就鼓励大家,最后功夫不负有心人,大家都表现的非常好,这场演出也得到了全校师生的好评。

  在这里我收获了很多,从学习口琴到学习手语再到学习如何指挥合唱、如何去教学等等,在这学习到了很多知识,同时也明白了很多道理,正所谓“艺多不压身”,多学习点知识是不会有坏处的,有时候都会后悔为什么以前没有好好学习,导致现在实习这么吃力,每一项都要学习,但是反过来想想是公平的,“少壮不努力,老大徒伤悲”,最初学习这句诗的时候还不能体会到是什么样的感觉,也许必须经历了一些事情之后才能真正体会到,所以我很庆幸我选择了顶岗,来这里学习并成长。还有“活到老,学到老”没有人一生下来就什么都会,人无完人。所以我很珍惜这次学习的机会,努力的提高自己的能力,也很感谢能有这次学习的机会,同时也很感谢平中老师们对我的照顾。在这里的日子,每天过的都很充实,除了正常的每周八节音乐课外,其余的时间基本上都在辅导学生,虽然有时候感觉很累,但一想到自己来的目的,看到学生求知的眼神,我感觉再累都值得,尽管有些学生上课时调皮,还经常气我,平时也会和我打闹,但他们都是善良的,因为他们觉得我是他们的大姐姐,所以我从来不会真的去生学生的气,马上就要实习结束了,以后回来的机会很渺茫,但我不会忘记这里淳朴善良的老师们,这里调皮可爱的孩子们,这里绿葱葱的山,这里蓝蓝的天……

  十四期兴隆顶岗音乐学院张薇

您正在浏览: 实习教师感想:告别与感谢
网友评论
实习教师感想:告别与感谢 暂无评论