首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 小学班主任随笔

小学班主任随笔

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

小学班主任随笔 标签:班主任 小学班主任 心得体会 感想随笔

  学会正确关爱,营造温馨班级

  一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。那么我是如何努力来营造一个温馨的班级的呢?

  1、“偏爱”后进生

  班级管理中,我努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。就说我们班的张雪彦吧,因为天生反应慢,动作慢,再加上父母离异,无人管教。她很贪玩,经常不能按时完成作业,没过几天,她就会积起一大堆作业没有完成。同学给他起了个绰号叫“懒洋洋”,有一次我进教室找她要作业,听到他她大声给同学们讲笑话,大家都笑成一团。于是我趁机也给她起了个绰号“喜洋洋”,当着她的面对同学们说:“没想到徐洋洋这么会讲笑话,这么爱笑,如果我们大家多去督促他她指导她完成作业,相信她完成作业后会是更加的喜气洋洋,大家能听到更多的笑话。”这令她到很意外,马上坐下刷刷刷地做作业。这以后,大家都热情地帮助他她我也时时提醒她,她的情况也有所好转了。

  这学期,我把“黑板清洁员”的任务交给了她,更是让他喜气洋洋,信心百倍。我认为,这种委以任务的方法也不失为转化后进生的一种行之有效的方法,用百分之百的热情,去争取哪怕百分之一的效果。

  2、严爱优等生。

  优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。时时提醒他们"做学问得先做人",做一个正直的人,热情的人,向上的人。成天被人赞誉的学生,只能在理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能克服自身的弱点,扬起风帆前进。

  3、博爱中等生

  中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班级体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。

您正在浏览: 小学班主任随笔
网友评论
小学班主任随笔 暂无评论