首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 2013年村官农行面试感想

2013年村官农行面试感想

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

  2013年村官农行面试感想

  12月6日下午到南京参加中国农业银行针对村官招聘的面试,很羞愧的说,这是继2011年村官面试后的第一次面试,虽然之前参加过数场公务员及事业单位考试,但都均未入围面试。下面我就说说面试的感受和收获吧。

  面试形式:无领导小组讨论+半结构化面试。

  面试题目:一位收藏家请他的品酒师朋友来家里做客,他想让品酒师赞美他的收藏的好酒,就拿出了最好的酒给品酒师品尝,但品酒师并没有赞美这瓶好酒,只是保持沉默。收藏家很郁闷,就又拿出一瓶很普通的酒让品酒师品尝,结果,品酒师却对这瓶普通酒大加赞赏。收藏家很不解的问品酒师,为什么他对好酒保持沉默却对普通酒大加赞赏,品酒师说:……

  请问:品酒师会对收藏家说一句什么话?

  作答要求:一、每位考生思考5分钟;二、每位考生陈述自己观点1分钟(无指定顺序);三、小组讨论20分钟,选出品酒师可能答复的三种回答(按可能性大小依次排列);四、讨论结束后,小组派出代表作总结汇报3分钟;五、考官自由提问。

  首先,我在本次面试中存在的问题:一是,个人观点陈述时我是第二个站起来的,由于语言没有组织好,回答语无伦次,竟然还超时了,被考官打断。二是,自认为个人观点比较新颖,但在小组讨论中未被采纳,可能是自己表述不清。三是,小组讨论中发言次数不够多。

  最终,我们小组讨论的三种可能是:一、合适自己的才是最好的,每个人的口味不同,我个人认为普通酒的口感非常好。二、从酒的价值、品质上来说,普通酒确实胜于好酒,好酒由于品牌打造、品牌效应使人们戴着有色眼镜看它,自然品不出真实的味道。三、你的好酒是假酒。

  而我的回答是:将来的普通酒会是现在的好酒。我认为,看待一个东西、一件事,乃至一个人,要从长远的角度出发,看到事务(包括人)的巨大潜能,眼光放长远些,万不可鼠目寸光。就比如酒越酿越醇,每瓶好酒都是从普通酒过渡而来的,相信在不久的将来,现在的普通酒也能散发出好酒的香醇。(我大概思路是这样的,可面试时说的有些乱。)

  现在不讨论题目本身,这种题目言之有理即可,没有正确的答案。在这里我想谈谈自己最大的收获:平时一定要多开口说话,且有条理。就像学英语一样,一定要大声说出来,不能学哑巴英语。可能和平日里负责文字工作有关,平时工作时间充裕,可以慢慢思考、组织、修改语言,并且在电脑上敲打出来,看的很直观。但面试的时候就不一样了,给你思考的时间有限,不能将腹稿全部写到纸上,只能写几个关键字,然后在脑海中构思,组织语言。因此,平时有针对性的训练很重要。这时,我想到了之前一个老村官调走前对我说过的一段话:其实每次和领导交谈的机会都是一次很好的面试模拟,领导向你抛出一个问题时,你肯定有些紧张,但你脑海中一定要迅速反应一下,他问的目的是什么?你该从哪几个方面谈?这对你真正面试的时候会特别适用的。

  是的,通过此次面试,我真切的感觉到,“闭门造车”是万万不行的。不知道是习惯了,还是怎么了,久了久了就更喜欢“听”,而不愿意“说”,可能是怕“祸从口出”,可能是“墨水太少”,又可能是“自卑胆小”,不管哪种,都是不自信的表现,其实该说的时候就要好好说,说该说的话,做该做的事,“光说不干”和“闭门造车”都是不可取的,对工作也一样。

2013年村官农行面试感想 范文推荐:

  • ·幼儿园教育随笔
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • ·入党宣誓感言
  • 您正在浏览: 2013年村官农行面试感想
    网友评论
    2013年村官农行面试感想 暂无评论