首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教师节想对学生说的话

教师节想对学生说的话

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

教师节想对学生说的话 标签:教师 心得体会 感想随笔

  教师节想对学生说的话

  同学们,今天就是中华人民共和国第29个教师节了。国家专门为广大教师设立一个节日,的确是想在全国倡导尊师重教的风尚。尽管民间有种说法,认为凡为之设立节日的人群都是弱势群体,比如“护士节”“母亲节”“劳动节”“儿童节”等,这中间哪个不是弱势群体?为什么没有“总统节”“书记节”“老板节”?暂且不讨论这种说法对与错。我今天想对你们说的是,自从设立这个教师节之后,教师的政治地位和经济地位还是有一点点提升。尽管领导们对教师的重视是落在文件上的,尽管教师的工资总像蜗牛爬行一样一点点地累积,但一年一度挂在大街上庆祝教师节的横幅标语,还是让辛苦工作的教师们脸上有一些面子。

  同学们,今天就是教师节。我在这里说起教师节,绝不是想引导你们给老师送个什么礼物,而是毫不保留地说出我的真心话,说出绝大多数教师的真心话,进而得到你们学生的理解。请想想,如果你们毕业去打工,老板只给你们很低的工资,你们高兴吗?想继续干下去吗?不想吧!是的,工资实在低就不行了。像我,十八岁开始工作,到现在已经34年了,中学一级教师,相当于正科级,每个月工资仅仅3000出头。平均100块钱一天。现在农民在工地上做小工每天也是150元呢!还包吃!同学们,我说教师工资低,也没有抱怨的意思,生活还得继续,工作还得尽心竭力!拿着这么低的工资,却没有一个老师消极怠工!不管年长的,年轻的,也不管男的女的,老师们都认认真真备课上课,上完课就一动不动地趴在办公桌上批改作业,或者找学生谈心,或者耐心进行个别辅导。我真的觉得我们教师很崇高!我们不要那些空洞的赞美词,什么老师像蜡烛,像太阳,像园丁,我们只要学生们的理解和尊重!我们不要鲜花和掌声,不要纪念品和请客吃饭,我们只要学生们好好学习好好成长为社会有用之人!

  我们做老师的,有了学生的理解,有了学生的尊重,就是最大的欣慰!说得再细一点,就是希望学生在课堂上不翘二郎腿不嚼口香糖,希望学生看老师的眼神有点善良,希望学生认真改正老师批改过的没有做对的题目。那些对老师一点尊重都没有的学生,我们看了心灰!那些粗暴顶撞老师的学生,我们教了心寒!那些走出校门就成为社会垃圾整天游手好闲的学生,我们教了心碎!同学们哪,你们好好做学生,比送给我们任何教师节礼物都要珍贵!每个老师,都以有志气有正义有礼貌有文化的学生为荣!同学们,努力让自己成为老师心中的骄傲吧!你们欢乐的笑容和奋进的姿态,就是我们教师天空的阳光!

  谢谢!真的不需要你们送其它物质礼物!

您正在浏览: 教师节想对学生说的话
网友评论
教师节想对学生说的话 暂无评论