首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 22岁生日感言

22岁生日感言

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

  22岁生日感言

  匆匆走过二十二年的人生,还不曾细细品味这些年来成长的感悟,却蓦然发现,四年的大学生活,已在不知不觉间走到了尽头。随之而来的是心底升起的一丝不舍和几许怀念,无数的感慨也就在这时模糊了往日的记忆。静静回想,拿着录取通知书来报到的场景仿佛还依稀可见,转瞬之间,带着毕业证离开校园的时刻却已近在眼前,我想这就是所谓的光阴似箭,一个不经意间便经历了岁月更迭。此时此刻,此情此景,让我不知道是应该用毕业来感慨大学的短暂,还是用生日去纪念消逝的青春,也就只好用这只言片语,写给那些曾经走过的日子。

  如今的我已徘徊在人生的第二个岔道口,一步之间,或许便走上了不同的道路,一念之中,也许就决定了未来的人生。如果说,二十二年经历的岁月,让我逐渐懂得了成长带来的喜悦和烦恼;那么四年蹒跚走过的大学生涯,则让我更加深刻的明白了为人处世的困苦与艰辛。又是一次青春的散场,又是一场别离的闹剧,让我们既难以割舍充满故事的回忆,也不时感叹未来漫长的旅途。如今想来,这般说不清又道不明的感慨,也无非两种:或许是对于过去的回顾和总结,抑或是对于未来的憧憬和期望。

  如果让人们来评价自己的大学生活,我想很多人都会用成功或是失败作为结论。的确,在这样一个物欲横流的社会中,追求成功已然成为了每一个人心目中永恒的目标。我来到大学很大的一个收获便是懂得了成功的意义。我想,在这个世界上永远无法得到真正完美的成功,因为没有人能说清成功到底是什么。也许在这所大学成绩优异,能年年拿到奖学金是一种成功,那么我成功了;也许在这所大学积极活跃,能在各式各样的活动中拿到冠军是一种成功,那么我成功了;如果说在这所大学成为一名优秀的学生干部,能够带领着一帮志同道合的朋友为部门奋斗是一种成功,那么我成功了;如果说在这所大学能游刃有余,和各式各样的人们打成一片是一种成功,那么我也成功了。但这些真的就是我们所谓的成功么?刻苦学习也许代表着将会错过很多大学生活该有的精彩,参加活动比赛也许意味着将要付出许多宝贵的时光,参与学生工作也许决定了你将会比别人劳累十倍或二十倍,积极社交往来也许说明了你将要从平淡天真变得圆滑世故。于是,当我们从另一个角度审视曾经所谓的成功时,就会发现很多时候并非是我们想得太多,而是我们看的太浅了……

  我一直在思考着,四年的大学带给了我什么?是大一开始时因盛气凌人而引来的处处非议,还是大一结束前因才华横溢而带来的众人叹服;是大二开始时因文秘培训而带来的崇高声望,还是大二结束前因学生工作而获得的有口皆碑;是大三开始时因地位上升而带来的恭维追捧,还是大三结束前因浮华散去而感受的珍贵友谊。一路走来,可以说我的大学生活很精彩,甚至可以说在这里基本得到了我想要的一切。诚然,我确实得到了众人崇拜的目光和夸赞,但也失去了蓬勃向上的心态和超然物外的心境,是得是失,是成是败又如何说得清楚,看得明白。于是每每想到这点,我便更加深刻的体会到:人不能为成功而生,却要为进步而活。

  我想这就是我所理解的成功——只有不断进步才是成功。

  不得不说,如今的我比刚入大学时要进步了很多,这并非单方面的提升,而是多方位的提高。能够取得这样的成就,在我周围的人群中是很不容易的。我总在反思自己能够不断进步的原因,所得到的答案显得是那样简单却富有深意:抓住机遇,锻炼能力。机遇和能力看似是两个言简意赅的词语,但却值得思考,而解开这一切的钥匙,叫做圈子。人总是会在一个相对稳定的环境中和身边的朋友或志同道合的人们组成一个个圈子,我想所谓的“物以类聚,人以群分”也正是这个道理。圈子与圈子之间的等级差异,使人们不能从容来回于各个圈子之间,而想要做到这一点就需要机遇;圈子里人和人之间也是有差异的,使圈子里的人们有了地位的高低,而决定这一点的正是能力。因而想要不断进步,就必须要抓住机遇,锻炼能力,只有这样,才会有资格创造未来。

  我想这也是我理解的成功——只有创造未来才是成功。

  也许在这即将逝去的大学四年里,我在徘徊中虚度了很多光阴,在犹豫中失去了很多机遇,在迷茫中做出了一些错误的选择,但是我从这四年的生活中得到了一些感悟,感到了自己的成长,那么这四年的大学生活对于我来说依然是富有价值的。这份价值不是源于成功,而是源自进步。

  不管是现在还是将来,终有一天,我们会离开校园、离开宿舍、离开课堂、离开书本、离开我们学生的称呼,但到了真正不得不离开的这些的那一刻,我想我们更应该拥有的,不是感慨伤怀,而是坦然面对自己,坦然面对未知,如是这般,我相信终有创造未来的一天……

您正在浏览: 22岁生日感言
网友评论
22岁生日感言 暂无评论