首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 初中教育随笔:我与学生共成长

初中教育随笔:我与学生共成长

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

  初中教育随笔:我与学生共成长

  陕西省定边县白泥井郑国洲中学 叶雄宾

  “快来看呀!七年级(3)班的卫生又最差。”“不会吧!仅得了3分。”“99号,100号宿舍又被通报了”……围在宣传栏前的学生议论纷纷。这已经是我们班连续第三周排在最后了。听到这些我如坐针毡,气愤不已,正要训斥班长和卫生委员,不料想,他们却胆怯地说:“叶老师,我管不了他们,我不当了。”我一听,这可如何是好呢?小会、大会不知开了多少次,打扫不干净的组罚了又罚,班长和卫生委员也挨骂不少……

  这怎么办呢?上网查找没有现成的答案,问老班主任,他们说“不行就换吧!”可我又舍不得呀!这都是班委会民主选举出来的,他俩个人能力也很强,何况在这时怎能让他们知难而退呢?

  思来想去,这不就是由卫生差引起的吗?只要把卫生搞上去不就解决了吗?可怎样才能把卫生搞上去呢?该用的招都用上了,罚也罚过,骂也骂过,就差动手打了。看来我也该反思反思了,是不是罚打扫卫生,学生认为这就是惩罚,这就是脏活、累活,总是带着满腹怨气为完成任务而完成任务。由此形成恶性循环,今天打扫不好,明天照样打扫。怎样扭转这种局面呢?既能让学生们争着,抢着打扫卫生,又能体会到劳动带来的乐趣,那该有多好呀!恰巧教师节快到了,班委会成员都在商量给老师送什么礼物好。这时,我眼前一亮,我就倡议“不花一分钱,给老师送一件礼物”,大家面面相觑。突然,班长说:“我们给老师送个笔筒,大家每人捡10张废纸,然后共同折一个笔筒。”教师节那天,一个漂亮的笔筒放在了老师的办公桌上,受到各位老师的表扬。于是,我就趁热打铁,说:“我们成立一个‘快速反应部队’变废为宝,将教室、宿舍、环境区捡到的小纸片、塑料袋,做成礼物,看谁做的多做的好。”大家一听都争先恐后的要求参加。从此,教室、宿舍、环境区的小纸片、塑料袋都被“快速反应部队”早早的“消灭”掉了。卫生一天比一天好,大家的桌兜里也多起了各种各样的小礼物。遇到谁过生日,大家也不再为买礼物发愁,而是把自己做的礼物送给他。班集体变得更加团结了,学习成绩也逐步提高了。不久,班委会又提出了争当“环保小卫士”的口号。全面进军校园的每个角落,为校园的绿树、走道添光彩。由于大家在劳动的过程中享受到劳动带来的快乐,从此班长和卫生委员再也没有向我提出辞职的请求,而是对他们的工作提出了更高的要求。

  通过这件事,我深深地体会到,爱,加上智慧,就能产生奇迹。伴着学生成长,我也在成长。

初中教育随笔:我与学生共成长 范文推荐:

  • ·幼儿园教育随笔
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • ·入党宣誓感言
  • 您正在浏览: 初中教育随笔:我与学生共成长
    网友评论
    初中教育随笔:我与学生共成长 暂无评论