首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 艺术的熏陶

艺术的熏陶

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  艺术的熏陶

  作者/唐潮

  德国的一年,丰富且精彩,华丽又朴实,处在一种神奇如梦境的感觉里。岁月就仿佛开了一个小口,露出无限美妙的色彩和光泽来。光泽是那段岁月留下的优雅,闪烁在那小镇的古道里。

  我喜欢独自漫步在德国的小镇上,这样便感受到了欧洲那沁入骨髓的优雅和浪漫。经过上百年风雨浸淫的青石街道,高低不平,铺着密密麻麻的石头,每一块都在岁月的洗礼中变得光滑圆润而有光泽。两旁的木屋仍然保留着木结构的主架,只有一扇扇玻璃窗让人感受到一点现代气息。街上一间间小小的商店,自豪地展示着琳琅满目的商品,抑或是主人炫耀着自己得意的收藏品。顺着街道,常常可以看到坐在路边咖啡店悠闲惬意的人们,或有幸福的夫妇抓着调皮而四处张望、嘴里还舔着冰淇淋的小孩的手,上百年的时光仿佛缩影在了此刻的画面里,优雅和浪漫便如同随处可闻的花香,在这片清新而自由的空气中弥漫开来。

  似乎这里的人们没有文艺、小清新,也没有非主流,没有煤老板也没有什么二代;只有咖啡豆磨成的卡布奇诺,在华丽而富于装饰的花园小屋里冒着香气,缤纷而极其诱人的甜点似乎是唯一能沾上一点点所谓的小资情调的事物了。欧洲的骨子里,更多的是绚丽繁华的优雅,而不是清新简单的朴实。文艺复兴的文艺也与中国意义上的文艺有所差别。有时这种极其华丽的精神体现在复杂上,比如品目繁多的餐具:切披萨的圆刀、特别的西柚小刀、切土豆的小刀、削胡萝卜的专用刀、牛排专用餐刀、切奶酪的小铲刀、鸡尾酒的吸管勺、专用于蜂蜜的长勺,还有摇匀咖啡的小勺……艺术的缤纷和华丽,点缀着这片美丽的土地。

  在德国的一年,对我产生最大影响的是文化艺术的熏陶。完全不同于中国传统艺术的欧洲艺术,给了我巨大而深远的影响。一年的时光,我仿佛处在一个文化和艺术的世界里,不仅是有如卢浮宫、巴黎圣母院等艺术汇聚的景点,就是每一条街道、每一个小镇、每一座城市都流淌着古老而优美的文化艺术气息。在这样的环境里,优雅和艺术就像血脉一样,流动在身体里。

  其中最令我欣赏和赞叹的,也是最体现欧洲精神的,是欧洲的古建筑艺术。古老宏伟而精致的教堂,端庄肃穆却又华丽的议会大厦,雄伟气派且典雅的宫殿,沧桑沉重、历史悠久的古堡,这些建筑所展现出的异国情调,完美地重新塑造了我心中欧洲的形象。上千年来,王子和公主的浪漫,国王和贵族的荣耀,教皇和教廷的权威,平民和百姓的闲适,全部在这建筑的文化中体现了出来。

  最令我赞叹的建筑是科隆大教堂。它占地8000多平方米,高达157米的塔尖位居世界第三,为欧洲北部规模最大的教堂。然而看惯了祖国的大江大河、名山名川,其规模还不足以令人震惊。真正让人感到震撼的,是教堂中精妙绝伦的雕刻和绘画。从外部到内部,从底部到塔尖,整个教堂完全被精美华丽的雕刻所覆盖,可以说,整个教堂就是一个精雕细琢的艺术品,无论是门还是墙,柱还是棱,窗还是顶,都饰以庄严古朴、精美无比的雕饰。每一扇玻璃上都绘有不同宗教故事的图案。走进教堂,仿佛瞬间穿越几百年时光,回到了16世纪,整个大厅回荡着神秘而庄严的圣歌,阳光透过彩绘的玻璃,洒进大堂,有一种难以形容而令人敬畏的光泽。顺着506级的螺旋回廊爬上百米高的塔顶,环顾整个古城的风貌,塔顶的钟声回荡在整个城市之中。毫不夸张地说,科隆大教堂是一个无与伦比的艺术奇迹。

  单从艺术的角度,科隆大教堂已经给了我前所未有的震撼,然而建筑方面更是令我感慨不已,给了我巨大的启迪,它同样也是建筑的奇迹。教堂从13世纪开始动工,直到19世纪末才由德皇威廉宣布完工,历时600多年。而据了解,大多数欧洲大教堂的建造都历时400年以上。得知这个消息,确实让我无法想象。过去读中国历史,万里长城的工期长达几十年,王侯将相的陵墓耗时20年、30年,已经足够使人震惊了。而如今,一栋摩天大楼的建成仅需2到3年时间,几百年的工期确实令人难以理解。也许一个人一生坚持做一件事还可以完成,那么几十代人坚持做同一件事情就真的是无法言喻了。一代又一代的建筑者都始终保持着同一个信仰,且绝对忠于最初的设计。我想,这个民族的坚持不懈、专一恒定,或者说是耐性和毅力,正是这座由几十万吨石材雕刻而成的建筑奇迹在几百年的岁月里仍然能屹立不倒的原因。

  一年的时间里,我曾走过德国大大小小的许多城镇,也曾漫步在西班牙浓情的夜晚,还曾体会过阿尔卑斯山的巍峨和壮阔,感受过巴黎的繁华和浪漫。这份经历给了我独特的感受和启迪,有对文化的思考,对艺术的追求,也有对不同社会的比较,不同人生的反思,还有了全新的思维角度和世界观。可以说,这一年,我有了一份崭新的认知和视野。它影响着我,改变着我,成为我人生中宝贵而独特的财富。

  作者简介:唐潮,2012—2013年度YFU项目交流学生,于德国度过了一年别样的交流学习时光。现就读于南京师范大学附属中学。

您正在浏览: 艺术的熏陶
网友评论
艺术的熏陶 暂无评论