首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 教育心得:尊重——在成功的路上

教育心得:尊重——在成功的路上

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:得得9

教育心得:尊重——在成功的路上 标签:教育心得 心得体会 感想随笔

  教育心得:尊重——在成功的路上

  四川省盐源县卫城镇二村小学 徐文才

  在现代教育中,我们必须明确学生是学习的主人,学生也有自己独立的思维。就算是不全面,不完善,甚至还有些想法让人觉得好笑,但作为教师也应尊重学生的思想。在传统的课堂教学上,很多时候我们为人师者总是以严肃的裁判自居,“惟书”、“惟师”,为所谓的标准而扼杀学生原本积极有益的思想。

  最近,我校与一所兄弟学校举行教研活动,我在听一堂一年级数学课时,教师设置了一个教学情境,要求学生把10根小棒分成两堆,并说出每堆有几根。刚开始的时候,有部分学生不能及时回答出老师所想要的结果,此时在老师的脸上就露出不悦的神情,显得不耐烦。慢慢地他又想办法加以启发,学生也渐渐地能回答出:10可以分成1和9、2和8、5和5……就在此刻,一名学生突然举手说:“老师,10还可以分成10和0。”反观那位老师,却较为武断地说:“你的这种分法是错误的,书上也没有这种分法。”下课后,我问这个学生:“你是怎样想到这个分法的?”他说:“我想把10根小棒直接放在一堆,另外的一堆我一根也不想放。”面对此情此景,我无言以对。

  再后来,我又有幸参与了另外的一所学校的教研活动,并且又再次听到完全相同的教学内容的一堂课“10的组成”。但同样出现的问题,这次却在这位教师身上得到了不同的体现——后来的这位老师居然面带微笑,用完全有别于前者的语气和表情,给予这位回答相同答案的学生充分的肯定和赞扬,还在全班指出该学生的思考方式独特。

  面对这样一个相同问题而产生的不同结果,我不仅感到惊愕和感叹,更多的是觉得现代教育所亟需的是一种教育反思和总结。就此案例而言,我觉得,尊重,它是一种修养,一种品格,一种不讨厌的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。任何人都不可能做到尽善尽美,完美无瑕。我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人,更不能用傲慢和不敬去伤害别人的自尊。

  尊重是一缕春风,一泓清泉,一颗给予学生温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂。它常常与真诚、谦虚、宽容、赞美、友爱、善良,相得益彰;与虚伪、狂妄、苛刻、嘲讽、凶恶、势利,水火不容。给成功的学生以尊重,表明了自己对别人成功的赞美和肯定;给失败的学生以安慰和鼓励,体现了为人师者的善良和慈爱。只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起……

  尊重也是一门浅显而又深奥的学问。只有教师学会了尊重学生,那么在教学的过程中才会让学生从中体会到成功的喜悦,失败的奋进。

您正在浏览: 教育心得:尊重——在成功的路上
网友评论
教育心得:尊重——在成功的路上 暂无评论