首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 科任老师参加班会的心得

科任老师参加班会的心得

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  【题记】本周一下午,参加了高一19班的主题班会,他们的主要做法是聘请学科“小老师”,帮助别人、成就自己。期待班级间加强交流、相互学习,共同探索班级管理的科学性、针对性、时效性的方式、方法。

  --参加2012级19班主题班会

  上周五,张敏老师来邀请我参加她班本周的班会,我欣然应允。

  周一下午因为高一支部党员纳新,19班的班会调整在下午第一节。班会开始前,我来到他们班的教室,收到了同学们的热烈欢迎。教室门外是准备领奖和接受聘请的“小老师”,教室内座次收拾整齐,黑板也做了简单处理。

  会议的第一项是颁奖和颁发小老师聘书。19班有很多年级表彰大会上表彰了进步的同学,但还有一些同学进步较大,为了激励同学们学习的积极性,班内又表彰了部分进步较大的同学。然后是聘请各学科“小老师”,以帮助同学们答疑解难。

  第二项由班内第一名杨潇潇发言,她介绍自己从入校年级63名、班级10名,到现在年级第8名、班级第一名的成长历程。

  接着年级韩峰主任讲话,韩峰主任送给同学们三句话:“有一种美德教责任,有一种力量叫坚持,三分天注定、七分靠打拼”,并逐一作了解释。最后又深情地给同学们作了一首散文诗,其中用化学知识、诙谐的语言,抒发了对学生的热爱和热切期望。

  我不知道他们的会议议程和程序。我答应张敏老师参加他们的班会,只带“眼睛”和“耳朵”,用“眼睛”观察他们的班级,用“耳朵”倾听同学们的心声。我没想到的是同学们也让我发言,盛情难却,我只好硬着头皮给同学们讲几句。

  我总结了我所看到的19班的骄人成绩,这与同学们呢个人的辛勤付出和一个好的“领头人”--班主任是分不开的:我从19班同学在元旦联欢会上的诗朗诵,读出了班级的团结和对班级、学校的热爱;我知晓班主任经常在晚饭空在教室和同学谈心。是辛勤的付出获得了丰厚的回报。

  对于聘请学科“小老师”,我十分赞同和欣赏,我概括为“帮助别人,成就自己”。

  学习的内容不仅仅是知识,更要包括做人的道理。也就是通过学习,学会做一个有修养的人,练就一个能自食其力的人。

  学习的途径来源于书本知识和个人实践。书本知识是前人的经验,而个人的实践更是学习途径的有力补充。一个人只会书本知识,只会“纸上谈兵”,不会学以致用,这样的知识只能是“死知识”,这样的人只能是“书呆子”。

  学习的方式有三个:教师传道授业、个人自学和同学间的相互帮助、相互学习。我们不能仅仅通过老师的讲授来获取知识、练就能力,更要学会自主学习、终身学习。同学间相互帮助、相互学习是学习方式的有力补充,可以取人之长、补己之短,共同进步。

  班级聘请学科“小老师”,是学习方式的有力补充。利用这中学习方式,不仅可以为同学们排忧解难、答疑解惑,达到“帮助别人”的目的,而且也可以“成就自己”。为什么这样说呢?因为一个人如果能给别人讲清楚,那他(她)肯定胸有成竹,深喑知识的精髓、解题方法的娴熟,通过“讲”给别人,可以锻炼自己的逻辑思维能力,使自己掌握的更加熟练。所以,不仅不会耽误自己的学习,还能够提升自己的能力。期待积累这种学习方式的经验,将来推广到其他班级。

  我又讲了“宽是害、严是爱”的道理,一个人的基础、习惯和智力水平是有些差异的,老师可以允许学习成绩上有所差异,但每个人都必须尽自己的全力去学习,只要自己尽力了,那么个人不留遗憾,我想家长和老师不会责怪你们。但是,对于“做人”,不该有要求的“差异”,老师会一视同仁,严格要求。或许老师、家长的教育方式不够科学、完美,但对你们的是一颗火热的心。期待同学和老师,包括家长,学会沟通、加强沟通,消除隔阂、误解、代沟,形成共同成长的合力。

  期待同学们在张老师的带领下,取得更大的进步,更辉煌的成绩。

  下面的环节是学生相互讨论,交流个人的看法,然后是自由发言环节。几位同学谈了自己的看法,理解了老师和家长的良苦用心,决心尽自己的全力好好学习、快乐成长,绝不辜负老师和家长的殷切期望。

  最后,张敏老师从“感动、感谢、期望”三个方面做了总结。感动于学生们平日里的成长足迹,感谢同学们和家长的信任,期望同学们做好自己、成就自己。最后,决心把同学们带出来,努力、努力、再努力,班级大家庭会越来越好。老师和同学们一起进步、共同成长。

  班会在热烈的气氛中结束了,我期待着19班的健康发展,期待班级间相互学习,共同研讨班级管理的科学性、针对性、时效性的方法,进一步提升我们的班级管理能力。

科任老师参加班会的心得 范文推荐:

  • ·幼儿园教育随笔
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • ·入党宣誓感言
  • 您正在浏览: 科任老师参加班会的心得
    网友评论
    科任老师参加班会的心得 暂无评论