首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 小组教学感想体会

小组教学感想体会

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  二零零八年八月,我便接触到由中国云南省西双版纳中学的陶红老师和玉光香腊老师传授的小组教学。那时,我便对小组教学的框架和模式有了一定了解,并且在自己的学生身上尝试过小组教学。

  但是,一方面可能因为自己对学生期望太高,加上教学创设不够到位的关系;另一方面可能因为学生缺乏媒体和课外书,因而没办法找到和知道一些与课文内容有关的材料;又或是学生的荣辱感不够强,对老师给予的鼓励不以为然;也可能是学生长期养成不善于回答问题的关系等等多种原因。我当时并没有在小组教学中找到乐趣。

  从那时起,我便认为小组教学是一种耗费时间的教学,在缅甸中文学校的学生身上似乎是不能用的。

  二零零九年八月,我再次接触到由香港教会学校的张秋芳老师传授的小组教学。这次的小组教学,完全是针对本校中学语文教师在教学中遇到的种种问题而设计的,所以,在方式上,和我以前接触的小组教学有所不同。而且对小组教学中会出现和可能会出现的诸多问题,张秋芳老师都作了详尽的分析和解答。同时,进行了现场模拟教学、现场指导教学等活动。让我们对小组教学有了透彻的了解,再次唤醒了我对小组教学的尝试。

  二零零八年度下学期刚开学,我便做了教学计划,准备首先在小学六年级两个班的学生身上尝试这套新的小组教学,然后,再进一步把“战果”推广到初中和高中。

  我首先对小学六年级两个班的学生的情况做了详尽的分析。然后,把每班学生尽量按程度的好、中、差搭配,分为六个小组,每小组有一个组长。在正式上课之前,我花了一些时间给他们讲解了我们在进行汉语教学时的一些规定,例如,上汉语课时,大家可以按小组的座位来坐,以便于小组讨论;小组没办法解决的问题可以向其它小组发问请教;小组间既有竞争又有合作等。

  “备”好了学生,接下来是筹备工作。由于以前有过失败的教训,这次的教学创设时,对每一个细节,我都反复斟酌。我也知道,备课时切不可千头万绪,但是,我没有更好的办法,只能希望做到万无一失。终于万事俱备,只欠东风了。

  那一天,当我走进教室时,学生们那一双双明亮的眼中流露出的是渴望和急切。我能理解,他们渴望的是能赶快和老师分享他们自己用心准备的答案;急切的是想要验证自己的付出有多少价值。

  我展开了我准备的第一项活动:检查预习。我让每小组中最为懒散的学生上台给生字注音。在平时,这些同学是很少回答问题的,也是最不活跃的。但是,今天,他们好像全变了一样,争先恐后地上台完成任务。要知道,在平时这些同学是根本不会去预习功课的。能让他们改变的动力是什么呢?难道仅仅只是为了小组的荣誉吗?

  我展开了第二项活动:实词造句。每小组自由抢答,以句子的通顺程度来给小组作评定。平时,老师刚提问,同学总是低头,深怕被老师叫到名字。但是,今天,我才把要造句的词说出来,马上就有很多的小手举了起来。弄得我不知该让谁来回答才好?最后,还是为了公平起见,每小组各选一名完成句子。以前,同学造的句子总是干巴巴的,但是,这次不同于往常了,同学造的句子一个比一个有意义,一个比一个充实。同学在我的鼓励声中,满带笑容地坐下了。

  汉语课应该要以听、读、写、练为主。现在同学都不用老师去督促就自己去读写了,上课都能认真地听老师讲课、认真听老师的提问并认真地回答老师的问题了。

  我的教学目的达到了。一节课就在这活跃的气氛中结束了。

  课后,我一边总结一边在纠正我以前的错误认识。现在,我不得不承认小组教学是完全可行的。虽然人们常说教无定法,但是,小组教学的优越性是非常地凸显,它确实是适合当代学生的教学法之一。

  我希望能接触到更多更新的教学方法,让我们不断地注入新鲜的“血液”,传授学生更多的知识。■

您正在浏览: 小组教学感想体会
网友评论
小组教学感想体会 暂无评论