首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 歌颂赞美护士的文章

歌颂赞美护士的文章

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

  生命的绿色

  --写在国际护士节101周岁生日上

  南康市骨创伤医院董事长:张兆芳

  每年都是在忙忙碌碌中这样度过的。

  不再象以前那样经常出现在我们护士的工作领地了。

  但这,并不代表我忘记了你们。

  偶尔在二楼或三楼护士站转一圈,总是见我们美丽的护士不停的忙碌着,早不是五年前的样子了。那时侯还经常可以看到我们的护士结堆的坐在护士站聊天的情景。是现在更多事情更忙了吗?也许是吧。但我觉得,更多的应该是我们青春的护士们工作更加主动了罢。这不,每回去病房转悠,总能看到你们在病房里忙碌着。

  我得赞美你们,也赞美带领你们一起成长的黄海燕护士长。

  今天我们的护士系统,真的早已今非昔比了。只要看看治疗室、病房,看看工作台、推车,我们不难发现,整齐、干净、物品摆放有条理,见不到以前的杂乱无章。很为你们高兴啊,你们成长了,不再浮躁了,你们把自己最美的一面展现出来了!

  偶尔有的时侯会听到一些儿你们工作不尽人意的言语,但只要一进病房巡视,心里便有一股感动:多好的一群啊,你们任劳任怨的做着全院最苦最琐碎的事儿,该为你们喝彩才是。

  我得赞美你们,也赞美带领你们一起成长的黄海燕护士长。

  在我们眼里,你们就象一群没长大的孩子,青春活泼,没有心机,什么都写在脸上,就象一张白纸,可以书写最美好的人生文字。护士长常常说,和你们在一起工作很快乐很充实,连自己也变得年轻起来。所以啊,有时护士长对你们要求很严厉的时侯,请不要心存怨恨,我们的护士长是在爱护你们,总是希冀你们快点成长。

  护士长在医院五年多了,她不怕我们的责备,不怕工作的苦和累,但我知道她最怕的一件事就是你们的辞职。每每听说你们哪位将要辞职离院,护士长总是要难过好一阵子,她总觉得是因为对你们不够好,总觉得自己没有能力,你们才要走的。我常常劝导她,不是你们对医院不忠诚,相比人民医院和中医院来,他们的平台更大更宽,更有发展前途,你们能去总是好的,人往高处走,不是我们不好,也不是骨创伤不好,是我们不够强大;当然,即便去更差的单位,我们也该祝福你们,因为你们总有要去的理由的。

  人心是肉长的,相处久了,都会舍不得。护士长年长你们很多,在她的心里,其实把你们当自己女儿看的。我作为医院的创始人,也一直把员工当自己的儿女一般。你们做得好,我们高兴欣慰,你们做得不好的时侯,我们也常常找自己的原因,是不是我们没带好这个头。

  我得赞美你们,也赞美带领你们一起成长的黄海燕护士长。

  有一天和护士长聊起你们,护士长很为你们着急,你们除了配药打针铺床导尿测血压等一些比较简单的护理工作熟练之外,很多疾病的治疗注意事项、一些复杂的护理治疗手段、与病患沟通等都还不熟悉,离病患的要求还远远不够,总觉得你们成长太慢。护士长告诉我,你们不怕工作很苦很累,你们最怕的是病人和同事们的不理解。现在恶劣的医患关系,让你们工作起来胆战心惊,以至于病人每每问及,你们总是怕答错,不知如何回答,感到压力山大。你们就象生长在石罅中的小草一般,需要承受很大的生存和成长的压力。我告诉护士长,其实,这样成长的小草,才能经得起风吹和雨打呢,才是真正的茁壮成长的呢。

  记得以前在广东的时侯,我还年轻,很多东西不懂,那些年长的护士便是我的老师,总有一些护士,在工作中如鱼得水,和病人打成一片成为朋友,能帮病人解决许多常识性的问题,也经常指点年轻的医生处理一些简单的医学问题。其实,护士不仅仅只是打针铺床这么简单,生命的维护它涵盖了许许多多的医学常识、人文知识和外围知识。你们现在不懂,不代表永远不懂,慢慢的你们会知道糖尿病的病人将如何去注意饮食、高血压病人将如何去注意预防脑血管意外、骨质疏松症病人如何去补钙和食疗、骨折病人如何去进行功能锻炼……!我们相信,你们是谦逊的、好学自信的,总有一天,你们会成为一名全能合格的护理天使!

  我得赞美你们,赞美千千万万的从事护理工作的人们。

  在普通百姓的眼里,你们,就是美的代名词!群众的眼光还是雪亮的:你们学历最低、工作最苦最累、成长空间最小,你们就象一棵很不起眼的小草,静静的存在那里进行光合作用,为宇宙增添一点点微不足道的氧份,然而,我们都知道,正是你们千千万万棵小草才成就那生命的绿色!你们很美,很青春很阳光,我们都该为选择医学这门职业感到庆幸,选择了这个专业,美丽的你们便终身为我们养眼,你们是骨创伤的女儿,在骨创伤工作的你们,便是美的化身!

  2013-5-11于第101届国际护士节前夕写于南康 歌颂赞美护士

您正在浏览: 歌颂赞美护士的文章
网友评论
歌颂赞美护士的文章 暂无评论